Российский газ подорожает для Беларуси в 2013 году

 
1338
35
26 сентября 2012 в 12:40
Автор: Евгений Варакса

Цена на природный газ «на входе» в Беларусь составит в 2013 году $185. Об этом, как передает БЕЛТА, сообщил сегодня министр финансов Андрей Харковец на заседании Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей.

«На входе по газу — $185», — сказал министр. Кроме того, планируется, что цена для организаций Минэнерго составит $516.

В нынешнем году, напомним, Беларусь покупает газ у восточной соседки по $165,6 за 1 тыс. куб. м. Соответственно, рост цены составит примерно 12%.

В соответствии с контрактом на поставку газа, подписанным между двумя странами после продажи «Белтрансгаза» «Газпрому», в 2013—2014 годах цены рассчитываются по специальной формуле. Ее основными составляющими являются цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» на реализацию газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.

Автор: Евгений Варакса
ОБСУЖДЕНИЕ