Под Минском в следующем году выпустят первые белорусско-швейцарские электрички

 
1761
24
14 сентября 2012 в 15:42
Источник: БЕЛТА

В Беларуси в 2013 году начнется производство железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя комитета экономики Миноблисполкома Александра Турчина.

В настоящее время в Миноблисполкоме готовится инвестдоговор о белорусско-швейцарском производстве железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта, формируется уставный фонд. Строительство предприятия начнется до конца 2012 года. В следующем году ожидается первый выпуск пассажирского электротранспорта.

Инвестирует в строительство предприятия швейцарская компания Stadler Rail AG. «По предварительным данным, объем инвестиций составляет около 10 млн евро. В последующем будут привлекаться кредиты иностранных банков», — отметил председатель комитета.

Участником проекта с белорусской стороны является ОАО «Управляющая компания холдинга „Белкоммунмаш“», четыре производственных здания которого составят неденежный вклад в уставный фонд.

В соответствии с указом президента от 20 июля 2012 года №322 «О некоторых вопросах организации производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта» инвестиционный проект рассчитан на 2012—2016 годы и будет выполняться путем поэтапного проведения проектно-изыскательских работ, строительства и ввода в эксплуатацию завода. Компания Stadler Rail AG приобретает долю в уставном фонде создаваемого предприятия в размере 60% акций. Она выступает заказчиком по проектированию и строительству завода и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к нему.

Созданное в рамках инвестпроекта совместное белорусско-швейцарское предприятие ОАО «Электрический транспорт» будет рассчитано на 200 рабочих мест. Под строительство завода в Фаниполе (Дзержинский район) выделят без проведения аукциона земельные участки площадью 18,9 га.

Создаваемое совместное предприятие будет производить продукцию как на внутренний рынок, так и на рынки государств — участников СНГ.

Источник: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ