Качество многих белорусских товаров потребители подвергают сомнению. Предвзятое мнение или реальность? Пенсионер Иван Пешко из Щучина возмутился минскими велосипедами. Его письмо сегодня приводит газета «Звязда». В ответ газета получила письмо генерального директора OAO «Мотовело» Казимира Мороза.
Пенсионер из Щучина написал:
«Мне — 70, стаж велосипедиста-любителя — 60 лет. Но такого плохого положения с обеспечением запасными частями я не вспомню. В послевоенное время, правда, были вначале некоторые трудности с приобретением двухколесных машин, но какой был выбор! Покупали велосипеды самых разных марок: московского завода, горьковского, пензенского, рижского, минского. Были в продаже и импортные велосипеды — чехословацкие, например, с ручным тормозом. Был и „алмаз“ из ГДР — безусловно, самый качественный, самый надежный, красивый и элегантный.
Сейчас такого выбора нет. Монополия для производителей — это, наверное, и неплохо для них, только для пользователей это не так. В условиях монополии, когда нет конкуренции, имеем и соответствующие результаты — минский велосипед явно теряет качественные показатели. Главное, используется не соответствующий нужной прочности металл. Скажем, втулка каретки выдерживает лишь несколько месяцев, то же можно сказать и о клиньях.
Совершенствовали производители педали. Сейчас у них нет подшипников, а есть, как в телегах на деревянных колесах, втулки. Вместо металла — пластмасса. В результате при езде педали разваливаются… Они неразборные, при поломке отремонтировать нельзя. В магазине приходится приобретать сразу две, одну не продадут.
Велосипед — хороший помощник не только для сельчан, но и для горожан, имеющих садово-огородный участок. Но что можно привезти на багажнике из проволоки? А когда-то Минский мотовелозавод выпускал красивые, прочные багажники. Мне они служат 30 лет. И вот — усовершенствовали… Важный узел — крепление каретки с шатуном. Но сейчас все детали делают из некачественного металла, в результате — езда со скрипом, не выдерживают нагрузки ни каретки, ни клинья, ни шатуны. В течение двух лет я заменил несколько шатунов, осей и 16 клиньев. Понадобились еще два. Поехал, купил у предпринимательницы. Но те клинья не вошли в прорезь.
Ранее в Щучине запчастями торговали два предпринимателя, теперь — один. Получают товар не на заводе, а в фирме. Значит, еще и она „накручивает“ проценты. Вот откуда такие высокие цены. Покрышка теперь стоит аж 70 тысяч рублей! Почему-то райпотребсоюз торговлей запчастями для велосипедов не занимается. Наверное, там считают, что это мелочь. Но для нас, владельцев велосипедов, это не так. Мне лично в последнее время из-за поломок часто приходится часть пути преодолевать пешком…»
Тот, кто имеет в хозяйстве велосипед минского производства, бесспорно, поддержит читателя — настолько он по многим вопросам прав, поэтому в газете письмо заявителя привели почти полностью. И про «мягкие» клинья, которые к тому же еще и в прорезь могут не войти, и о неизвестно для чего предназначенных багажниках из проволоки, и о трудностях с приобретением даже мелких запчастей (ну не наездишься за ними из деревни в райцентр, если они там продаются, а тем более каждый раз — в столицу)… Все это вместе взятое иногда и заставляет вспомнить прежнее качество двухколесных помощников. Тем более интересным было послушать другую сторону, к которой прежде всего апеллировал наш читатель — мотовелозавод. На письмо жителя Щучина нынешнее открытое акционерное общество «Мотовело» отреагировало ответом, подписал который генеральный директор Казимир Мороз, следующего содержания:
«По сути направленного в наш адрес обращения, в котором вы обратили внимание на качество велосипедов „Аист“ и монопольное производство данного типа дорожных велосипедов, прошу принять извинения за доставленные вам неудобства в связи с эксплуатацией велосипеда нашей марки и дать объяснения.
Относительно монополии на производство дешевых велосипедов мы полностью с вами согласны, но появление конкурентов в сфере производства велосипедов зависит не от нас, а от сложившейся ситуации, когда выгоднее и менее рискованно торговать, а не производить.
Прошу принять во внимание, что в модельном ряду велосипедов „Аист“ есть велосипеды различного целевого назначения, ценового уровня и, соответственно, качества, включительно до использования в компонентной базе самых известных мировых брендов. Конечно, отличается и ресурс различных моделей, и показатели надежности, весовые и другие потребительские характеристики. Для информации и возможности выбора направляем вам каталог коллекции велосипедов „Аист-2012“.
Вы можете увидеть в каталоге, что мы выпускаем велосипеды с трубчатым задним багажником, который для вас может быть лучше, чем проволочный.
Что касается компонентов дорожного велосипеда, таких как каретка, педали и другие, мы вынуждены для сохранения конкурентной цены комплектовать велосипеды запчастями от специализированных поставщиков, в том числе производства стран Азии. Перед закупкой образцы компонентов проходят обязательные испытания на соответствие стандартам по безопасности велосипеда. Однако, когда начинаются массовые поставки, охватить 100-процентным контролем весь поток не получается, из-за чего возможны единичные случаи отгрузки велосипедов ненадлежащего качества.
Для исключения подобных случаев идет беспрерывная работа, связанная с выбором поставщиков, способных обеспечить наилучшее соотношение цены и качества компонентов и стабильное качество всей партии в поставке. Надеюсь, в ближайшем будущем у нас получится исключить даже единичные факты поставки потребителю несоответствующей продукции».