Эксперт: молодым программистам не хватает фундаментальных знаний, разницу между физикой и астрологией не могут объяснить

 
1387
28 августа 2012 в 15:25
Источник: Naviny.by

О проблемах технического образования шла речь в ходе круглого стола в Минске. Как сообщает издание Naviny.by, главный инженер компании Itransition Павел Лебедев высказал мнение, что белорусским студентам IT-специальностей недостает фундаментального образования.

Как преподаватель корпоративного учебного центра компании он отметил, что за последние пять-десять лет студенты стали иметь более широкий кругозор, стали более эрудированными. Однако при этом у них отсутствует «научная картина мира». «Половина не может объяснить, в чем разница между физикой и астрологией», — отметил Лебедев.

По его словам, большинство студентов IT-специальностей заинтересованы в том, чтобы выучить язык программирования, научиться применять прикладные технологии, а фундаментальные проблемы их не интересуют. Но, как считает специалист, отсутствие фундаментального образования у студентов в будущем ведет к возможности грубейших ошибок при выполнении профессиональных обязанностей.

Как отметил декан механико-математического факультета БГУ, кандидат физико-математических наук Дмитрий Медведев, престижными сегодня для абитуриентов являются те специальности, которые предполагают высокий заработок в будущем. Например, абитуриенты в этом году предпочитали быть зачисленными платно на специальность «Web-программирование», нежели на бюджет на специальность «Математическая электроника». «Потому что абитуриент убежден, что через два-три года он эти деньги „отобьет“ и будет получать еще больше, — продолжил Медведев, — То есть, конечно, все упирается в деньги».

Именно низкий заработок объясняет невостребованность педагогических специальностей. Так, сегодня зарплата доцента университета в два-три раза ниже, чем программиста, который работает два-три года.

Источник: Naviny.by
Без комментариев