О том, что инфляция в Беларуси контролируется, заверил в ходе пресс-конференции, посвященной оценке ценовой ситуации в Могилевской области, первый заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Могилевского облисполкома Александр Алексеенко.
Он, в частности, сказал, что показатели инфляции текущего периода укладываются в прогноз, более того, рост реальной заработной платы опережает рост цен. Прирост цен в последние полгода дали цены на алкогольную продукцию, автомобильное топливо, услуги ЖКХ и проч., пишет газета «Вечерний Могилев».
Что касается прогноза на дальнейшее развитие ценовой ситуации, то на сегодня никаких документальных оснований говорить о резком увеличении цен на что-либо нет. Однако стоит учитывать, что за услуги жилищно-коммунальной сферы, к примеру, мы платим чуть более пятой части, то же самое касается городских пассажирских и пригородных автомобильных перевозок. В странах Европы, приводили пример участники пресс-конференции, оплата ЖКХ со стороны потребителя составляет сто процентов.
Сравнение цен с некоторыми регионами РФ (Московский регион, Брянск, Смоленск) дает основание говорить, что, во всяком случае, молочная продукция у нас дешевле. Так, Александр Алексеенко привел цены на вареную колбасу первого сорта. В Могилеве цена составляет 28,5 тыс. рублей, средняя по Беларуси — более 30 тыс. рублей. Полукопченая колбаса в Могилеве стоит 72 344 рублей, в Гомеле — 74 670, в Гродно — 64 700. Будут ли в принципе снижаться цены на какой-либо вид продукции? Александр Алексеенко ответил, что «данная тема обсуждается, ведется мониторинг, но процесс идет сложно».
На вопрос о росте оплаты обучения в белорусских вузах и опасениях, что высшее образование станет доступным только богатым людям, первый замначальника управления антимонопольной и ценовой политики признался, что его и лично волнует этот вопрос (сын будет поступать через год), что плата в некоторых вузах действительно высока, рассказал, к чему привязывают стоимость обучения в вузах и все же посоветовал всем учиться так, чтобы попадать без проблем на бюджет.
Почему Литва, Польша и другие европейские страны предоставляют большие скидки на группу промышленных товаров (до 70%) и некоторые из могилевчан ездят туда раз в год закупаться одеждой, а у нас такого рода практика среди торговых объектов не прижилась? По мнению Алексеенко, такие крупные скидки — в большой степени лишь маркетинговый ход, а в конце концов бизнесмен, дающий эти грандиозные скидки, выходит на запланированную прибыль. Кроме того, у нас в стране более широкое регулирование цен. При этом, подчеркнул выступающий, в странах ЕС показатели инфляции весьма тревожащие, а европейцы платят за коммунальные услуги все сто процентов, тогда как мы — намного меньше. Что же касается акций-скидок (пусть и не таких грандиозных), то желтые ценники присутствуют в большинстве магазинов и у нас.