Вступительная кампания набирает обороты. Сегодня принимать документы начали вузы второго потока. Корреспонденты Onliner.by посетили несколько вузов и побеседовали с молодыми людьми, которые делают в эти дни важнейший жизненный выбор.
Первый день «приемки» — день осознанных решений. Нет беготни и мучительных сомнений в том, билетик с какой профессией вытянуть из лототрона. Документы подают те, кто хорошо сдал тестирование, уверен в своих силах и четко представляет, какое будущее выбирает. Так, по крайней мере, гласит теория.
Только-только заработала приемная комиссия, а в корпусе БГУИР на ул. П. Бровки уже первые «посетители». Наталья поступает на факультет информационных технологий и управления.
«Тестирование нормально сдала, — говорит нам девушка и краснеет. — 197 баллов с аттестатом».
Если поступит, Наталья будет инженером-системотехником. Мы спрашиваем у абитуриентки, почему она приняла такое решение, ожидая услышать пронзительную историю о любви к технологиям и научно-фантастическим книжкам. Наталья, впрочем, наш шаблон ломает.
«Поступать сюда я решила вчера вечером. Почему? Хочется попробовать себя в создании искусственного интеллекта. Развивать речевые технологии в телефонах. А еще создавать игры… Вы же сами знаете, это востребованные специальности».
О востребованности говорили и другие абитуриенты. Чему удивляться, если из каждого утюга сейчас вещают о том, что программисты получают гораздо больше министров? Любопытно, что многие в качестве приемлемой для себя планки называли зарплату в $2000. Молодцы! Точно не пропадут.
У Дарьи из Баранович вместе с аттестатом 386 баллов. Вероятность того, что девушка поступит на инженерно-экономический факультет, стопроцентная.
«Я, конечно, хочу остаться в Минске, работать бизнес-аналитиком. Возможно, в логистическом центре. Их сейчас много строят», — рассуждает девушка.
Минчанин Артем, набравший 312 баллов, тоже уверен, что пройдет на «бюджет». Он выбрал факультет компьютерных систем и сетей.
«Давно хотел пойти на программиста, хотя родители и отговаривали, — говорит парень. — Потом и они поняли, что это сегодня прогрессивное направление, которое развивается быстрее всего. Хотя и тут надо „пахать“. Плохой программист даже $500 не получит, не говоря о более высоких заработках».
А вот Андрей из Добруша о деньгах нам ничего не говорил. На факультет радиотехники и электроники он поступает потому, что этого хочет душа.
«Мне нравится паять, — честно признался парень. — Хочу стать инженером».
Ведут ли молодых людей в программисты тренды и бренды, или дело тут вовсе не в стереотипах, а в осознанном выборе, выяснить мы, конечно, не смогли. Да и не думают пока про высокие материи абитуриенты.
Немало поступающих было сегодня утром и в главном корпусе Белгосуниверситета. У жительницы Минска Елены в «загашнике» 345 баллов, она рвется на филфак. Наш вопрос о будущем трудоустройстве девушку развеселил.
«Хочу изучать китайский язык. Думаю, в школу работать не отправят. А вообще, поживем — увидим. Мне нравятся языки, хочу делать то, что по душе, а не то, что модно. Не в деньгах счастье!»
Ни одного будущего юриста (как и экономиста) сегодня утром в БГУ мы не повстречали. Логично, эти профессии в топ-6 самых невостребованных, по данным консалтинговых агентств. Как и маркетологи с журналистами, учителя и секретари. Набор на экономические и юридические специальности в дальнейшем будет только сокращаться.