Не могу сказать, что я любительница всяких конкурсов, если честно, то никогда нигде не участвовала. Да и сюда пишу, по большей части чтоб показать, что в Минске живут не только приезжие несчастные девочки с мизерной з/п и тяжелой судьбой. Начну, как и полагается, с небольшой вступительной части, чтоб было понятно, who is who. Так вот, попрошу любить и жаловать в ближайшие минут 7 прочтения: без пары месяцев 25-летняя минчанка, давно не студентка. Работаю маркетологом в крупной IT-компании. Вот уже 4,5 года живу с собакой отдельно от родителей в квартире своей бабушки. Не замужем.
Ах да, забыла представиться, sorry! Зовут меня Аня. Теперь переходим к самому интересному — к бюджету. Сейчас раскрою вам все свои финансовые тайны. Сегодня моя з/п, по данным нашей бухгалтерии, составляет чистых 920 зеленых американских долларов (берем сумму в 7,57 млн в белорусском эквиваленте). Это уже за вычетом всех налогов и прочих отчислений нашему славному государству. И на что же я ежемесячно трачу сию сумму?
Что ж, начнем с обязательных расходов, без которых ну никак, к сожалению, нельзя. Поскольку, к своему большому счастью, квартиру я не снимаю, то и платить аренду никому не надо. За это спасибо, конечно, моей бабуле и родителям. Поэтому первая и обязательная часть моих расходов — это коммуналка, интернет, мобильный. В среднем все это счастье обходится мне в 250—300 тыс. белорусских «зайчиков» и «белок».
Дальше вторая обязательная часть расходов — продукты. Ем я не особо много, но избирательно. Некоторое время назад перешла на вегетарианство, и скажу вам, этот стиль питания не из дешевых. Поэтому тем, кто ехидно говорит, что вегетарианцы просто тупо экономят, поэтому не едят мяса, могу смело возразить. Точить месяц сосиски гораздо дешевле, чем сидеть на овощах и фруктах. Но что-то я от темы отступила. Подробно расписывать, какой кофе я пью и какой сорт яблок/груш предпочитаю, я не буду. В общем, мои ежемесячные расходы на «покушать» составляют приблизительно 1,5 млн в белорусской валюте. В эту сумму включаю и питание своего любимого пса, который, в отличие от меня, мясо ест, причем регулярно и с удовольствием.
Так как в моей маленькой квартире еще в самом начале моего заселения совместными с родителями усилиями был сделан ремонт, а года два назад закончена история с мебелью и необходимой бытовой техникой, теперь тратиться на обустройство жилья практически не нужно. Обычно это некие бытовые мелкие расходы типа моющих средств, тряпок-губок и т. п. Тут немного — приблизительно 60 тыс.
Дальше не самая приятная, но временно обязательная часть моих расходов — выплата кредитов. Их у меня, по стечению обстоятельств, целых два:
Итого пока получаем по двум кредитам расходов на 1,6 млн.
Еще небольшая статья расходов — проезд. Машины у меня пока нет, поэтому катаюсь на общественном. Проездной плюс маршрутки — где-то 120 тыс. в месяц.
Теперь к более интересному и вызывающему резонанс — к расходам необязательным, бессознательным и приятным.
Я представительница прекрасного пола, причем та представительница, которая себя любит и за собой следит. Поэтому такая статья расходов, как «красота и здоровье», вполне ожидаема и неудивительна. Что же сюда входит? Естественно, косметика. Не могу сказать, что я уже такой жесткий любитель штукатурки и маскарадного грима, но такие вещи, как блеск, тушь, пудра, для меня обязательны. Плюс умывалки, крема для лица и тела (фирм не называю, чтоб не делать никакой рекламы), средства для волос, лаки для ногтей, а еще духи (штуки 2—3 в год). А еще есть такие расходные вещи, как ватные диски и прочие такие мелочи. Что-то покупается раз в месяц, что-то — раз в полгода. Поэтому иногда можно за месяц вообще из косметики ничего не купить, а иногда одним махом потратить 150 «зеленых» на все элементы красоты.
Но поскольку мы берем усредненные показатели за месяц, то эта сумма будет составлять где-то 170 тыс. А еще сюда включим посещение парикмахера раз в 2,5—3 месяца. Один поход обходится мне в 300 тыс. Значит, где-то еще 100 тыс. в месяц. Еще забыла про контактные линзы — 80 тыс. ежемесячно. Итого на страшную силу красоты в месяц я без доли сожаления отдаю приблизительно 350 тыс. рублей.
Дальше затраты на здоровье. Я дама крайне активная и много чем занимаюсь. Так как наступило долгожданное лето, часть моих тренировок ушла на заслуженные летние каникулы, а часть осталась. Сейчас мой активный образ жизни в среднем обходится мне в 400 тыс. в месяц (берем тренировки 2 раза в неделю). В другое время года к этой сумме нужно прибавить еще где-то 200 тыс. на другие мои тренировки (тоже 2 раза в неделю). Плюс всякие мази, суппорты, витаминки (нечасто, но иногда можно) — пусть будет 50 тыс. Итого на спорт и здоровье на летний период 450 тыс. в месяц.
Одежда — столь острая для девушек тема. Я не шопоголик и не шмоточница, но одеваться стильно и хорошо крайне люблю, поэтому время от времени балую себя приятными покупками сумочек-туфелек-платьицев. Не секрет, что в нашей славной стране ценник на одежду и все сопутствующее, мягко говоря, зашкаливает. Мой заработок и более-менее рациональное сознание не позволяют мне купить тряпку сомнительного происхождения за 150 американских долларов, поэтому все вещи я покупаю либо за границей, либо заказываю на буржуйских сайтах, либо иду в секонд-хэнд и ищу эксклюзив там. Эту статью расходов, честно, посчитать крайне сложно. По очень приблизительным расходам за последние 8 месяцев я потратила на шмотки около 800 «зеленых» (сюда включаю не только одежду, обувь, сумки, но и всякие аксессуары типа ремни, браслеты, брошки, нижнее белье, чулки-колготки и все-все-все иже с этим связанное).
Получается в среднем где-то 800 тыс. в месяц. Мда… как-то многовато, скажу я вам. Но учитывая то, что некоторые вещи носятся не сезон и не два, а в этом году просто так получилось, что надо было многое обновить, особо не пугаемся и не ругаем меня. Дальше буду меньше тратить, видимо.
Ну и наконец, наверное, самая любимая для обсуждения тема — отдых и развлечения. Это дело я люблю и никогда своей любви к тусовкам и развлечениям не отрицала. Я часто хожу в клубы. Только не в эти нагламуренные места для съема, где пузатые папики ищут себе девочек, а в места иного формата, более закрытые и андеграундные. В половине процентов случаев за вход не плачу, а хожу по плюсам и пригласительным. Так как не люблю все эти сладкие и модные коктейли, в баре из алкоголя обычно беру либо пиво, либо что-нибудь крепкое типа коньяка, джина или виски, если из неалкогольного, то кофе (что бывает чаще, так как к алкоголю в последнее время дышу очень ровно), если есть возможность, всегда заказываю кальян.
Сколько трачу за один поход в клуб? Всегда по-разному. Бывает, что всего 20 тыс., а бывает, что и 170. Кроме клубов, хожу в кафе, бары и кальянные, кино, театры и по выставкам. В общем, веду крайне насыщенную в этом плане жизнь. Кроме такого типа немного праздного и богемного времяпровождения, я катаюсь на сноуборде (зимой, естественно) и на велике летом. В планах в этом сезоне покорить вейк и опробовать кайт, из более облачного и желанного — серф и океан. Пока что эта моя тусовочная жизнь выливается мне еще приблизительно в 900 тыс. в месяц. А если взять в учет вейк или кайт, то эту сумму нужно будет увеличить, и даже больно подумать, на сколько.
Итак, барабанная дробь! Подводим устрашающие итоги: обязательные расходы (с учетом того, что по кредиту буду платить 1,6 млн) — 3,48 млн «белочек» в месяц; все остальное — 2,5 млн все тех же «белочек» и «зайчиков». Нехитрые подсчеты показывают, что в итоге на руках остается приблизительно 1,59 млн.
Что происходит с заветной оставшейся суммой? Деньги немного копятся и затем тратятся на поездки за границу и пока что на какие-то крупные и значительные для меня покупки типа нового велика или плеера. Откладывать на далекое и светлое будущее пока особо не получается, да и нет острой необходимости. Но скоро список таких вот желаемых для покупки вещей иссякнет, а кредиты будут выплачены — тогда начну копить на что-нибудь более глобальное, чем новый мобильный. Устраивает ли меня моя зарплата? Пока да, устраивает. Хотела бы я зарабатывать больше? Конечно! И, скажу я вам, это вполне реально.