Академия наук Беларуси подсчитала, что самогоноварением занимается 1,1 млн взрослого населения страны

 
355
04 июля 2012 в 17:44
Автор: Владимир Лужнев

По оценке экспертов Института социологии Национальной академии наук Беларуси, около 15% взрослого населения страны занимается самогоноварением. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Беларуси. Если учесть данные переписи 2009 года, то в абсолютных цифрах это более 1,1 млн человек.

Учитывая приведенные данные, можно сделать вывод, что уровень реального потребления спиртных напитков составляет более 15 литров на одного человека. Для сравнения можно отметить, что в России фактический уровень потребления спиртных напитков на одного человека составляет 18—20 литров. По общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. По мнению ученых, в случае превышения данной нормы происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном отношении.

Органами внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными постоянно организовываются рейды по выявлению аппаратов и мини-заводов по изготовлению самогона и самогонной браги, пресечению фактов самогоноварения в лесных угодьях. Так, в 2011 году изъято и уничтожено свыше 1 млн 114 тыс. литров самогона и самогонной браги, около 413,5 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков, в том числе изготовленных на ликероводочных предприятиях из некачественного сырья и с нарушением требований технического регламента. Пресечено 11 275 фактов незаконной реализации и хранения алкогольной продукции.

К административной ответственности за изготовление или приобретение самогона и браги, хранение самогонных аппаратов привлечено 7132 человека, за нарушение требований декрета президента №11 от 9 сентября 2005 года «О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» — 2289 лиц.

Институтом социологии НАН Беларуси проведено исследование культуры потребления спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики. Выяснилось, что на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы: низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), «питейные» традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%). Большое значение также имеет большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и в других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и другие факторы.

Автор: Владимир Лужнев
Без комментариев