С 1 июля меняются правила игры на рынке вендинга — продажи товаров и услуг с помощью торговых автоматов. С завтрашнего дня владельцы бизнеса смогут оказывать такие услуги только в том случае, если оборудование подключено к системе контроля налоговых органов (СКНО). Новации в законодательстве, утверждают предприниматели, могут поставить крест на вендинговом рынке страны.
Как информирует пресс-служба МНС, СКНО — это специальное электронное устройство, которое посредством сотовой электросвязи дистанционно передает сведения о выручке торговых автоматов в центр обработки данных и является частью системы контроля. Сегодня в стране около 2,5 тыс. торговых автоматов, и государству важно знать, что, сколько и в каких количествах через них продают. В министерстве утверждают, что такова «мировая практика», но владельцы автоматов с этим не согласны.
Последние месяцы на форумах в интернете идет бурное обсуждение, что делать вендорам после 1 июля. Чтобы отбить стоимость обслуживания СКНО, справиться с налоговой нагрузкой, придется повышать цены или вовсе продавать бизнес.
«Ситуация будет примерно такая — большая часть автоматов 30 июня уйдет в отпуск, — предполагают предприниматели на нашем форуме. — Если изменений не произойдет — придется в очередной раз поднимать цены. В общем, предлагаем разработать текст с извинениями для наших клиентов, в котором бы заранее была объяснена причина выключения автоматов и следующего за ним повышения цен на напитки…»
«Мы свою сеть уже продали. Занимаемся сейчас только реализацией автоматов, — говорят в компании Euro-vending. — Сейчас никто их не покупает, люди боятся новых условий работы. Цены резко упали… Знаем, что небольшие фирмы уже выключили свое оборудование. Будут ждать сентября, когда пойдут сезонные кофейные напитки. А некоторые и вовсе избавились от бизнеса. Как показывает практика, не каждый автомат приносит столько денег, сколько надо заплатить за обслуживание СКНО. Сеть в ближайшее время точно уменьшится раза в два. Теоретически крупный бизнес может выжить, но нерентабельные точки и ему придется закрыть. Если, к примеру, автомат стоял на СТО, давал выручку в миллион, 400 тыс. получалась прибыль, то такой точно закроют».
В ООО «ВендингБай» считают, что в одночасье отрасль не умрет: слишком много средств вложено в закупку оборудования.
«Что тут делать, если налоговики решили усилить контроль… Россия отказалась от этого пути, а у нас пустая казна, здесь все понятно, — рассуждают специалисты. — Если раньше шла речь о $200 за систему плюс „копеечка“, то после выяснилось, что копеечка вылетает примерно в 170 тыс. за обслуживание в месяц. В любом случае, что-то владельцы автоматов будут придумывать. У нас кулибиных много. Поживем — увидим».