Контроль за продажей в аптеках лекарств без рецепта усиливает с 1 июля Минздрав Беларуси. Мера направлена на то, чтобы предотвратить бесконтрольное самолечение, которое несет серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов.
С 1 июля, напомним, вступает в силу постановление Минздрава от 5 июня 2012 года №55, утверждающее список лекарств, которые можно покупать без рецепта. В него входят 3279 наименований препаратов, или 61,6% лекарств от всех зарегистрированных в Беларуси. Без рецепта будут отпускаться лекарства, используемые для лечения наиболее распространенных болезней пищеварительного тракта и печени (альмагели, гастал, мезим, панкреатин, фестал, эссенциальные препараты и др.), сердечно-сосудистых заболеваний (атенолол, валидол, эналаприл и др.). В безрецептурном списке также обезболивающие противовоспалительные, противоревматические средства, препараты, применяемые при заболеваниях костно-мышечной системы (аспирин, диклофенак, нимесулид, парацетамол, терафлекс и др.), а также отдельные антибиотики, противовирусные, противомикробные, иммуномодулирующие и другие препараты (ампициллин, арпетол, ацикловир, гроприносин, доксициклин, осельтамивир, эритромицин и др.).
Только по рецептам аптеки будут отпускать 1985 препаратов, или 38,4% от всех зарегистрированных в стране. Это психотропные вещества, средства, применяемые для лечения эпилепсии, психологической или физической зависимости от различных веществ, антибиотики 3-го и 4-го поколений, инсулины, гормоны, анаболики, антиаритмические средства, лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.
При этом ужесточать меры к аптекам — нарушителям порядка рецептурного отпуска лекарств Минздрав будет постепенно. Лишать лицензий будут лишь за грубые нарушения, например за реализацию без рецепта наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов, а также за отпуск лекарств с истекшим сроком годности.
Ряд мер предпринят министерством здравоохранения и для того, чтобы усиление контроля за отпуском лекарств в аптеках не привело к увеличению очередей в поликлиниках. Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич рассказала, что все организации здравоохранения, включая специализированные научно-практические медицинские центры, а также кафедры медуниверситетов и Белорусской медицинской академии последипломного образования в полной мере обеспечены рецептурными бланками.
Кроме того, к этому времени всех хронических больных, которые долгое время принимают одни и те же лекарства, успели вызвать в поликлиники для продления рецептов, сообщила замуправления министерства.