Уже в нескольких белорусских районах запрещена продажа низкокачественных плодово-ягодных вин. Как к этому относятся производители и в чем реальная вредность данной алкогольной продукции? Начальник управления «Белгоспищепрома» Александр Орехов в интервью телеканалу ОНТ рассказал, что концерн против запрета продажи плодово-ягодных.
«Позиция концерна отрицательная. Это должно быть решение правительства о запрете, а не локальные какие-то акты райисполкомов и облисполкомов. Хорошие вина выпускаются по технологии. Сертифицируются. Качество их не хуже виноградных, которые поступают в Беларусь», — заметил он.
Подобного мнения придерживается и Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода: «Если мы уничтожаем свое производство, то на эти рынки поступит суррогат с других регионов нашего бывшего Союза. Это Молдавия — некачественное раньше поставляла и теперь начнет поставлять. И крымские некачественные крепленые вина».
В свою очередь, врач-нарколог Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров отмечает вредность алкоголя.
«Самым опасным компонентом всех алкогольных напитков являются не красители, не добавки, не консерванты, а именно тот алкоголь, от которого люди болеют и иногда умирают. То есть спирт. Этиловый чистый спирт. И когда мы говорим — низкокачественные вина, надо говорить — дешевые вина. И это будет более корректно с точки зрения медицины. Именно дешевая цена на одну дозу алкоголя делает их наиболее опасными. Если на них вырастет цена, как это произойдет со слабоалкогольными напитками, они тут же уйдут из оборота», — считает Александров.
С ним согласен и известный врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Сайков. По его мнению проблема алкоголизма начинается в детстве. «Ребенок открывает детское шампанское, наливает своим товарищам. Товарищам всем по 9—8 лет. И они, подражая взрослым, встают, чокаются, говорят тосты. Родители при этом, наблюдая со стороны, умиляются этой картине. И только вот я сам даже поймал себя в этот момент, что я умиляюсь. Но, боже мой, что мы делаем в данный момент?» — заметил Сайков.