Репортаж: как производят белорусское шампанское

 
8505
08 июня 2012 в 17:45
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев

Минский завод игристых вин является крупнейшим в стране производителем шампанского. Каждый час с конвейера предприятия сходит около 8 тыс. бутылок. Первая же партия «Советского шампанского» была выпущена здесь еще в 1978 году. Onliner.by побывал на заводе, который участвует сейчас в народном IPO, чтобы посмотреть, акции какого же предприятия государство предлагает купить белорусам.

Завод находится в промышленном квартале на улице Радиальной. В огромных производственных цехах на удивление нешумно. «Вино требует покоя», — замечают работники. Еще одна особенность, которая сразу бросается в глаза, — повсюду до блеска вымытый пол. Справедливости ради стоит отметить, что к приходу журналистов здесь никто специально не готовился.

Белорусское игристое вино производится из импортных виноматериалов. Они приходят в цистернах по железной дороге из Молдовы, Испании, Италии, для отдельных сортов — из Франции. Также закупается сырье в Южно-Африканской Республике, Чили и Аргентине.

При этом практически все поставки осуществляются в осенне-зимний период — так легче добиться обеспечения сохранности виноматериалов в надлежащем состоянии во время долгой дороги. На территории завода также расположена зона таможенного контроля.

Цех виноматериалов, в который поступает сырье из железнодорожных цистерн, находится на глубине 6 метров под землей. Здесь все время выдерживается температура 6 градусов по Цельсию.

«Мы получаем необработанные виноматериалы, — рассказывает Татьяна Матусевич — начальник производственной лаборатории. — Это позволяет самим провести доработку и сохранить вкусовые качества вина впоследствии».

Являющееся для многих в Беларуси символом Нового года шампанское — это купажное вино, то есть оно состоит из нескольких компонентов. На столичном заводе купажи составляются и оцениваются специальной дегустационной комиссией. В нее входит около 30 опытных сотрудников.

После этого готовый купаж выдерживается месяц. Отметим, что емкости, в которых хранятся виноматериалы, весьма внушительны — они вмещают до 50 тысяч литров.

Через месяц купажи попадают в цех шампанизации, где в них добавляется бродильная смесь. Процесс брожения также небыстрый — около 20 дней. В результате выделяется естественная углекислота. В купажи тем временем понемногу вливают ликер, которым, собственно, и питаются дрожжи.

После этого вино охлаждается до минус 3 градусов в течение 18 часов. В этот момент выпадает винный камень. Проходя через фильтры, продукт также дополнительно обрабатывается холодом 24 часа.

Цех розлива — самое шумное место на предприятии. Максимальная мощность итальянского оборудования, установленного здесь, — 12 тыс. бутылок в час. Пока в Минске выпускается около 8 тыс.

Самый популярный объем бутылки, конечно, 0,75 л. Однако линия позволяет выпускать также вино в бутылках 0,375 л и 1,5 л — был бы соответствующий спрос от потребителя.

Бутылки на минский завод поставляются в основном с гродненского стеклозавода. «Нас устраивает их качество, редко выставляем какие-либо претензии», — говорят специалисты. Для отдельных марок закупаются итальянские, французские и немецкие емкости.

При этом бутылки используются только один раз. Если обнаруживается какая-либо ошибка на розливе, например, подается не тот уровень вина, который нужен, бутылка в оборот уже не возвращается. Ее разбивают и отправляют на переработку. Еще недавно к таре относились бережнее — на заводе была специальная линия по мойке бутылок, однако от этого решили отказаться.

Кроме того, в ближайшие годы планируется полностью отказаться от пластиковой пробки — будут использоваться только корковые.

Интересно, что для разных этикеток и марок вина используется различный клей, с помощью которого бумагу прикрепляют к бутылке.

В последний день месяца на заводе проводится профилактика: все оборудование осматривается и моется.

«Виноделы любят свою работу, — рассказал нам начальник цеха розлива Юрий Винников. — Кто не любит — не задерживается долго на таком производстве. Я уже 11 лет работаю здесь, жена — 15 лет. По сути, это творческая деятельность. Вино любит разнообразие. Если к нему относиться с теплом, оно ответит взаимностью».

По словам Юрия, белорусское вино по качеству сравнимо с лучшими мировыми стандартами. «Мы общаемся, например, с французскими виноделами. Они хорошо отзываются о белорусской продукции», — отметил он.

Как считает специалист, отечественный потребитель уже начал хорошо разбираться в вине. «Раньше 95% потребления занимало полусладкое вино. Сейчас постепенно идет изменение интереса к сухому и полусухому», — рассказал Юрий.

Сейчас основной объем продукции предприятия (около 90%) продается в пределах нашей страны. «В каждой стране есть свои производители, все защищают свой внутренний рынок», — объясняет главный инженер завода Тамара Кисляк.

Объемы потребления на внутреннем рынке при этом растут. «Белорусы стали переходить от крепких спиртных напитков к винам, — отмечает она. — Во время нашей реконструкции, завершившейся два года назад, мы заложили большие объемы производства».

В прошлом году, рассказывает главный инженер, наблюдался существенный рост продаж после девальвации белорусского рубля. Вином закупались не только белорусы, но и россияне. «Я сама стала свидетельницей ситуации, когда нашу продукцию в магазине вывозили полными тележками», — отметила она.

«Сейчас складские запасы у нас на уровне 3% — это хороший показатель», — уверена специалист. По ее словам, каждый год предприятие осваивает выпуск 2—3 новых видов.

В их разработке принимает участие целая команда работников завода. Дегустационная комиссия собирается несколько раз в месяц, каждый человек пробует уже выпущенное на предприятии вино и выставляет свои оценки. Интересно, что курящим людям запрещено принимать участие в такой процедуре — у них забиваются вкусовые рецепторы.

Как рассказал ранее директор завода Леонид Кравчук, именно Минский завод игристых вин был выбран в качестве площадки для народного IPO из-за востребованности продукции предприятия, больших планов по развитию завода и прибыльной работы. Чистая прибыль в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилась почти на 1000%. За весь 2011 год Минский завод игристых вин сработал с чистой прибылью в 11,658 млрд рублей, на нынешний год запланировано 12,460 млрд.

Хотя пока ценные бумаги предприятия не пользуются ажиотажным спросом. По состоянию на 6 июня общее количество проданных акций составило 26 875 штук на сумму 4 607 718 750 рублей. Это примерно 11,2% от всего объема дополнительного выпуска акций.