Репортаж: Хойники — ссылка для студентов?

 
3821
11 мая 2012 в 19:59
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев

Каждой весной тысячи белорусских выпускников, обучавшихся за счет государства на дневных отделениях вузов, ссузов и ПТУ, в принудительном порядке получают свое первое рабочее место на ближайшие 1—2 года. С нынешнего года под распределение попали и заочники, которые больше половины курса проучились на дневном отделении. Бóльшая часть молодых людей воспринимает обязательное трудоустройство как каторгу: отправляют в провинцию, платят мало и т. п. Настоящим же символом неудачного распределения у белорусского студенчества стал почему-то славный город Хойники в Гомельской области. Onliner.by побывал там, чтобы своими глазами увидеть, чего же так боятся выпускники.

Скажем сразу, добраться до Хойников из Минска на общественном транспорте не так просто. Автобус преодолевает расстояние в 350 километров из столицы за 6—9 часов, стоимость — порядка 110 тысяч рублей. Комфортнее поездка по железной дороге, однако вместе с пересадкой на дизель в Калинковичах это также занимает порядка 8—9 часов. Радует лишь цена — проехать полстраны в купе можно за 30 тысяч рублей. Поезд из Гомеля, который в 100 километрах от Хойников, идет сюда больше 2 часов.

Станция Хойники встречает пассажиров ухоженными газонами и многочисленными комарами. Местные жители, кажется, просто не замечают насекомых, приезжим же приходится несладко.

Город условно разделен на три микрорайона: «Хойники» (старая часть города, где преобладает одноэтажная застройка), «Станция» (относительно новая часть, названная в честь железнодорожной станции) и «Стройка» (официально — микрорайон «Юбилейный», в основном многоквартирные дома). Между собой их соединяют три городских автобуса. Стоимость проезда, как и во всей Гомельской области, 1300 рублей.

Весьма популярны среди жителей Хойников и велосипеды. Возле магазинов, как и в любом маленьком отечественном городе, их никто не пристегивает на замок. Достаточно просто прислонить к стене. «А каму ён патрэбны», — замечает местный дедушка.

Кроме машин и велосипедов встречаются довольно оригинальные транспортные средства:

Центральная улица Хойников, Советская, выделяется своей ухоженностью. Два года назад в райцентре прошел День белорусской письменности — второй в стране, наряду с «Дажынкамi», повод, когда малые города моют, красят и «украшают» плиткой. Местная власть старательно поддерживает наведенный тогда лоск. За ней, кстати, с центральной площади наблюдает традиционный для белорусских райцентров Ленин.

Всего в городе, расположенном аккурат на границе с территорией, которая сильно пострадала от Чернобыльской аварии, проживает порядка 14 тысяч человек. Среди них, как ни удивительно, довольно много молодежи. Если по всей стране, по данным Белстата, молодых людей трудоспособного возраста около 16%, то в Хойниках больше 20%. Хотя на улицах за полдня встречали практически одних пенсионеров. Сказалось, наверное, рабочее время.

Найти место для ночлега в городе нетрудно. По первому же объявлению, которое мы нашли, нам рассказали, что комнату с евроремонтом и всеми удобствами сдают за 15 тысяч рублей в сутки. Квартиру на месяц можно отыскать за $60—80. А вот одноместный номер в гостинице «Журавiнка» обойдется почти в 200 тысяч рублей за сутки.

Больших предприятий в городе несколько: завод гидроаппаратуры, «Полесские сыры», завод железобетонных изделий, ремонтный завод. Многие работают в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Типичная для маленьких отечественных городов проблема трудоустройства актуальна и здесь.

Уровень зарплат также не радует. По данным Белстата, «грязными» по Хойникскому району выходит сейчас около 2 млн рублей. Хотя на самом деле многие рады и миллиону кровно заработанных. «В основном по миллиону все получают, хотя, может, в милиции или у начальства и побольше, — рассказала нам местная жительница Людмила. — Чем тут молодежи заняться? Моя дочка сейчас учится в Гомеле, не хочу, чтобы она сюда приезжала обратно, работы нет».

В райисполкоме рассказали, что каждый год по распределению в Хойники приезжает порядка 40 молодых специалистов. Некоторые, узнав о распределении именно сюда, так и не появляются на первом рабочем месте, гарантированном государством. Предпочитают просто выплатить стоимость обучения либо ищут другие способы «откосить».

Отработав 2 года по распределению, большинство пытается найти что-то получше. В этом Хойники мало чем отличаются от любого другого небольшого населенного пункта Беларуси. Молодежь не привлекает даже возможность получить льготный кредит на жилье либо открыть бизнес со множеством привилегий, всем хочется уехать в столицу или областной центр.

Готовы ли сами молодые люди возвращаться в Хойники? Мнения разнятся. Например, студентка журфака БГУ Мария рассказала Onliner.by, что не планирует. «Не потому, что я зазналась и хочу торчать в столице. Просто я хочу своей деятельностью делать жизнь людей лучше. А социальная журналистика и хойникская районка — вещи несовместимые», — замечает она. В то же время девушка отметила, что студенты возвращаются в Хойники. «В большом городе негде пристроиться порой. А кого-то просто домой тянет, там же мама», — cчитает Мария.

А бывший учитель одной из местных школ Александр, отработавший в Хойниках после распределения 2 года, отмечает, что основная проблема города даже не в зарплатах. «Если иметь свой огород, то можно жить и с небольшой зарплатой, но перспективы не просматривалось. Да и нечем там было заняться по вечерам. Кроме работы ничего и не видел, поэтому уехал», — говорит он.

С развлечениями для молодежи в городе действительно напряженно: дом культуры с концертами и дискотеками да кинотеатр, где можно за 3000 рублей посмотреть фильмы, вышедшие на мировой экран пару месяцев назад. Работает несколько кафе Белкоопсоюза и пиццерия, где, правда, пицца бывает не всегда. В день, когда мы побывали в райцентре, там продавали лишь беляши и сосиски в тесте.

В целом город оставляет приятное впечатление, чувствуются большие финансовые вливания по Чернобыльской программе. Однако приятная картинка все-таки скрывает основные проблемы множества городов вроде Хойников: отсутствие инфраструктуры, рабочих мест и адекватных зарплат. Трудно ожидать от тех же молодых учителей или врачей, что они будут стремиться приезжать в Хойники на зарплату в миллион-полтора рублей. Заработок же на заводах во многом зависит от модной в последнее время производительности труда, повысить которую на старом оборудовании весьма непросто. Так что боязнь распределения в Хойники вряд ли исчезнет у белорусских студентов только из-за чистых улиц и дешевого жилья.