Обзор событий недели: от рейтинговой системы для чиновников до опыта стрижки овец президентом Беларуси

 
110
23 апреля 2012 в 17:14
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Из традиционного обзора от Onliner.by вы узнаете, как будут выставлять рейтинги белорусским чиновникам, почему президент Беларуси перенес свое послание, когда уже наступит всеобщее счастье «всем по $500» и как Александр Лукашенко стрижет овец, а они всем довольны. На валютном рынке на прошлой неделе белорусский рубль снова укрепился ко всем валютам: доллар в итоге подешевел на 30 рублей, или на 0,37%, — до 8000 рублей; евро упал на 70 рублей (−0,66%) — до 10 510; российский рубль подешевел на 1,5 белорусского (−0,55%) — до 271 рубля.

В понедельник стало известно, что результаты деятельности белорусских чиновников будут оценивать с помощью рейтингов. В рейтинге будут учитываться десятки различных показателей, по большей части экономических. То есть работа, например, министра будет оцениваться опосредованно — по результатам работы подчиненных его министерству предприятий. Такая система оценки мало чем отличается от существующей. В результате связки министерство — предприятия для выполнения запланированных показателей каждое ведомство «выбивает» деньги из бюджета для поддержки своих предприятий. При этом эффективность трат бюджетных средств мало кого волнует.

На данный момент существует техническая возможность создания системы оценки работы различных чиновников непосредственно потребителями их услуг — населением. Когда каждый человек сможет поставить отметку работе любого чиновника, с которым он столкнулся (от врача местной поликлиники до министра), тогда сразу станет понятно, какое министерство справляется со своими обязанностями, а какое нет.

Тем временем Белстат подсчитал, что складские запасы промышленности выросли за март на 932,7 млрд рублей, достигнув 18,378 трлн. Выполнение плана по росту ВВП происходит старым проверенным способом — работой на склад. Прошлогодние складские запасы разгрузились благодаря девальвации и сопутствующему ажиотажу. Будет ли использован этот способ для сокращения нынешних запасов, покажет время.

Во вторник президент Беларуси перенес свое ежегодное послание белорусскому народу и Национальному собранию с 19 апреля на более поздний срок. Какой именно — не сообщается. Официальная причина переноса — изменение послания в части приватизации и внешнеполитического курса страны. Приватизация госсобственности все никак не состоится в Беларуси, в связи с чем февральский транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС перенесся на май. Если к этому времени не будут приняты конкретные решения по приватизации, то, скорее всего, этот транш будет снова перенесен. И чем дольше откладывается решение о приватизации, тем быстрее его придется принимать потом.

Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин попросил Минфин сопоставлять налоговую нагрузку в РФ с налогообложением в странах Таможенного союза, чтобы избежать ухода бизнеса из страны. Дело в том, что в связи со свободным хождением капитала внутри стран Таможенного союза российский бизнес все чаще начал уходить в Казахстан, где налоговая нагрузка много меньше российской, не говоря уже о нашей стране. Когда поручение Путина о выравнивании налоговой нагрузки будет выполнено, то Беларусь окажется в довольно тяжелой ситуации. При снижении налоговой нагрузки в РФ до уровня Казахстана разница между нашей страной и восточной соседкой составит 2—3 раза, что приведет к резкому оттоку капитала из Беларуси в РФ. Снижение же налогов Беларусь себе не может позволить из-за раздутой «социалки» в бюджете и неэффективного использования имеющихся бюджетных средств. Это может привести к хронически дефицитному бюджету, что спровоцирует уже не финансовый, а бюджетный кризис.

В тот же день стало известно, что Надежда Котковец назначена на должность директора Департамента агропромышленного комплекса в Евразийской экономической комиссии. Это большая потеря как для отечественного сельского хозяйства, так и для простого населения, которое всегда могло обратиться к Надежде Николаевне с просьбой отрегулировать «хаотически сложенные цены». Остается надеяться, что и в Москве Надежда Котковец не будет забывать про белорусский народ и его чаяния. Будет регулярно проводить пресс-конференции и давать разъяснения на волнующие агропромышленные темы.

В среду Минздрав разъяснил свою позицию по сокращению перечня лекарственных средств, которые будут продаваться без рецепта врача. В частности, в перечень не вошли оральные контрацептивы для женщин. По мнению ведомства, это должно повысить ответственность женщин. Однако исторический и мировой опыт показывает, что введение каких-либо запретов только ухудшает ситуацию. Намного эффективнее цель достигается путем создания нужных условий, а не введения запретов. Но наша страна, как обычно, идет своим уникальным путем по устланной граблями тропинке.

Желание осчастливить белорусский народ мечтой «всем по $500» не отпускает умы отечественных чиновников. Вот и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко рассказал, что сейчас предпринимаются меры по достижению к концу 2012 года уровня заработной платы в эквиваленте $500. А с 1 мая увеличится тарифная ставка первого разряда. Тем самым чиновник дает понять, что «всем по $500» неизбежно наступит и населению от этого никак не отвертеться. Тем, кто не успел в прошлом году ощутить счастье от достижения заветной цифры, в этом году и следующем предстоит сполна «насладиться» этим.

В четверг Нацбанк предоставил информацию об убыточных и низкорентабельных предприятиях Беларуси. Их оказалось больше половины — 55,8%. И это далеко не предел: в начале 2011 года их было 64,7%, но благодаря девальвации число их в течение года неуклонно снижалось, но в последние два месяца снова начало расти. Таким образом, эффект от девальвации проеден без каких-либо структурных изменений, и белорусская экономика снова начала генерировать убытки. Как следствие, растет число нерентабельных предприятий. Вскоре будет достигнут новый предел, когда успешные предприятия не смогут через систему перераспределения ресурсов «кормить» убыточные и низкорентабельные компании. Потребуется новая девальвация и новые денежные вливания. Однако с каждым разом эффект от таких мероприятий будет проходить все быстрее до полного уничтожения всех рентабельных предприятий.

А пока председатель столичного исполкома Николай Ладутько требует создавать новые предприятия: по 15 от каждого района Минска в течение ближайших двух месяцев. Видимо, решено компенсировать качество работы предприятий их количеством. В недрах какого ведомства рождаются эти грандиозные цифры и расчеты, остается только гадать. И самый главный вопрос — кто профинансирует создание этих производств? — также остается открытым.

В пятницу министр экономики Николай Снопков в своем докладе на конференции «Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках ЕЭП» в Москве объяснил реальные причины кризиса 2011 года в Беларуси. Оказалось, что в кризисе виноваты не внешние шоки, не население, скупающее валюту и автомобили, а «избыточное стимулирование внутреннего спроса в условиях фиксированного обменного курса». Если перевести на нормальный язык, то получится так: печатали необеспеченные деньги и раздавали всем подряд — населению, предприятиям, банкам. К слову сказать, в пирамиде МММ тоже много ничем не обеспеченных «мавро», и при попытке перевести их в твердую валюту произойдет кризис, аналогичный белорусскому.

Также министр рассказал, что девальвация была «выбрана» вместо наращивания внешнего долга. Однако статистика говорит об обратном: внешний долг рос в геометрической прогрессии и продолжал бы расти, но внешние кредиторы просто перестали давать деньги в долг, вследствие чего и случилась девальвация.

В субботу глава Беларуси Александр Лукашенко во время субботника рассказал сразу о нескольких вещах. Во-первых, президент уверен, что в этом году зарплаты еще несколько раз поднимутся и вырастут до уровня соседних стран. А во-вторых, носить на руках больше никого не будут. «Есть производительность труда — забирайте деньги в зарплату, нет производительности — денег быть не может», — сказал белорусский лидер. Легко заметить некоторое противоречие в этих двух утверждениях, и простому труженику не совсем ясно: будут ли зарплаты наверняка расти до уровня соседних стран или они будут зависеть от его производительности?

Пока население силится разобраться в послании президента, он на своей ферме внедряет передовые технологии производства. А именно — технологии разведения овец. Сложно это описать лучше, чем сделал сам глава государства. «Я это проэкспериментировал у себя на ферме. У меня десяток овечек. Мы их уже два раза стригли — огромное количество шерсти. Самые лучшие овцы в мире, и они прекрасно себя чувствуют. Сейчас сделаем это по всей стране», — рассказал Александр Лукашенко.

Кто-то может найти в этих словах скрытое предупреждение о грядущем, кто-то — краткий анализ прошедшего кризиса, некоторые же обнаруживают емкую характеристику текущего момента. Мы же здесь видим отличный опыт по выращиванию самых лучших овец в мире, которые себя прекрасно чувствуют даже после двукратного остригания и сбора огромного количества шерсти.

Всем удачных выходных, присоединяйтесь к дискуссии и высказывайте свое мнение — оно важно для нас!