Заико призывает белорусов зарабатывать в России: там официантка получает $700 без чаевых

 
219
07 апреля 2012 в 12:44
Источник: «Прессбол». Фото: gazetaby.com

Беларуси не нужно придумывать ничего нового и снова просить у кого-то деньги, чтобы выбраться из экономического кризиса. Проще стимулировать трудовую эмиграцию, в первую очередь в Россию. Такого мнения придерживается известный экономист, профессор Леонид Заико.

«Наша соседка страдает от колоссальной нехватки рабочей силы. У нас и так около миллиона людей работают за рубежом, причем большая их часть находится в России. Я знакомился с российской концепцией привлечения мигрантов — они готовы привлекать их не только с постсоветсктого пространства, а даже из Африки. А мы рядом», — отметил Заико в интервью газете «Прессбол».

«Что плохого в том, что наши соотечественники будут работать, скажем, в Оренбурге, — уверен эксперт. — Я там был и в одном кафе поинтересовался зарплатой официанток. 700 долларов без чаевых. Еще раз повторю, сейчас наша зарплата составляет 30% от российской. Нам не надо ничего придумывать и снова просить у кого-то деньги. Проще стимулировать эмиграцию».

Интересна для Беларуси, по мнению Заико, и самая западная российская область. «Например, есть Калининградская область. Там вполне могли бы построиться и работать тысяч 100 белорусов. Это такая территория, которую хотят и немцы и поляки, а когда все будут видеть, что там белорусы, и вспомнят партизанскую войну, то туда никто не попрет», — подчеркнул он.

Экономист заметил, что сейчас тот, у кого есть $60 000, может не работать. «Специфика нашей жизни такова, что человек, у которого есть $60 тысяч, может отказаться от хождения на работу. Вместо него будут работать его деньги, — отмечает Заико. — $60 000 в белорусских рублях под 4% — это около 2 млн рублей в месяц. Любой пожилой человек будет счастлив такой пенсии. Но при этом можно заниматься любимым делом, получая от него удовольствие и, скорее всего, еще один доход».

По его убеждению, белорус должен научиться жить на 40 тысяч рублей в день — это «пенсионная» норма: «А вы знаете, что по нормативам содержания животных на одну собаку, скажем, приходится 20 тысяч в день? И потому суть политэкономии по-белорусски проста: один профессор математики на пенсии равен двум Шарикам».

Экономист считает, что для стимулирования белорусской экономики особое внимание следует обратить на ученых. При этом поддержать в первую очередь молодых специалистов. «Мы ежегодно тратим на Академию наук $160 млн. Нобелевская премия весит миллион. Нам надо вкладывать деньги не в институты, а в людей. Там же все как в спорте. Есть лидер за которым тянутся другие. Скажем, вот мы нашли талант. Дали ему миллион на три года и не требуем ни одной бумажки отчета», — отметил Заико.

Он уверен, что настоящий ученый не потратит эти деньги на машину и квартиру, а вложит их в свое дело. «Пусть в Беларуси 50 ученых получат в год $50 млн, что в принципе не бог весть какие деньги, зато все будут знать, что ученые в Беларуси могут получить признание еще в молодом возрасте. Кто становятся нобелевскими лауреатами? Старики! Ну зачем нам вкладывать в них деньги, если это можно сделать с молодыми? И поэтому к нам будут стремиться самые талантливые ученые со всего мира», — подчеркнул экономист.

По такому же принципу, по его мнению, надо решать вопрос и с приватизацией. Вместо того чтобы продавать автомобильный завод, лучше купить хорошего управляющего. И тот не обязательно отправит на улицу половину ненужных людей. Искусство управляющего в том и состоит, чтобы грамотно диверсифицировать производство, замечает эксперт. «А если 15% и окажутся ненужными, то их можно отправить в Россию», — высказал свое мнение Заико.

Отвечая на вопрос, когда же белорусы будут жить в нормальной, экономически развитой стране, Леонид Заико отметил: «Да куда мы денемся… Есть такой анекдот. На колхозном собрании выступает председатель и говорит: „В этом году мы продали всех коров и имеем 100 000 прибыли. Что будем делать?“ Кто-то предлагает рапс посеять, кто-то картошку. В задних рядах встает дедушка и говорит: „А давайте фанеры купим“. Все в смущении: „Зачем она нам нужна“ - „А наделаем из нее аэропланов и разлетимся отсюда к едреней фене“».

Источник: «Прессбол». Фото: gazetaby.com
Без комментариев