Белорусы везут в Чернигов солярку, сыр и колбасу, а сами закупаются одеждой, конфетами и товарами в секс-шопе

 
3237
17 февраля 2012 в 12:19
Источник: gazeta.ua
Источник: gazeta.ua

Жители Беларуси ездят в украинский Чернигов за одеждой, бытовой химией, салом, игрушками, конфетами. В Украину везут солярку, молочные продукты, колбасу. Тысячу белорусских рублей приравнивают для простоты счета к одной гривне. От Чернигова до границы с Беларусью всего 66 километров. Для многих близкая граница является основным способом дохода.

Больше всего белорусов у оптовых магазинов на ул. Щорса в Чернигове, пишет портал gazeta.ua.

«В прошлом году мне стыдно было предлагать рубль наш. Совсем не ценился. Все отворачивались, — рассказывает белорус Виктор Антоненко, 47 лет. — А сейчас спрашивают. Мы почти из Гомеля, деревня Васильевка. А все потому, что у нас топливо дешевое. У вас солярка, написано, — 9,5 гривен, у нас — 6,3. Сюда можно ввезти полный бак и канистру. Но я доллары взял. Вот сына женю, у вас дешевле закупиться».

Его будущая сваха Ирина Акуленко рассказала о своих предпочтениях в украинских магазинах: «Присматривала у вас краску для волос. У нас 46—47 тысяч, у вас — 22—23. Пока больше ничего толкового не видела. Туфли у вас никакущие, наша обувь лучше, — говорит она. — И еда у вас невкусная, колбасы особенно — как бумагу жуешь. У нас еще не научились столько заменителей засовывать. Наша самая дорогая сыровяленая колбаса 65 тысяч стоит — она же во рту тает, у вас такой и по 100 нет».

Дети Виктора и Ирины — крепкий парень и беременная девушка в короткой юбочке — запихивают в багажник три пакета с обуховской туалетной бумагой. «Пока это все покупки, — смеются они. — В два раза ваша бумага дешевле».

«Наши многие ездят сюда. Собираются вместе в одну машину или автобус, чтобы дешевле было. Раз поехали сами: соседка так кричала, что не взяли ее с собой. А что я? Я здесь больше как водитель», — говорит Виктор. Приглашает в авто — греться.

«Доллар нас подвел, был 3 тысячи, а сейчас почти 9. У меня 6 млн лежали в банке: это было 2 тысячи долларов, а сейчас меньше одной стало. Обидно. Жена говорит: „Пережили Чернобыль, перестройку и это переживем“. Но все равно нормально в Беларуси жить! Зарплату потихоньку добавляют, пенсию. У меня теща полтора миллиона получает. Сын работает в Гомеле на „Сельмаше“, в прошлом месяце получил 3,5 млн. Я — шофер в колхозе, летом зарплата 3 млн была. Есть огорода гектар. За него плачу совсем маленький налог. На ваши деньги 20 гривен в год. Если больше взять, это называется аренда и будет стоить больше».

«Не фотографируйте, а то политику какую пришьют, — отворачивается, закрывает лицо воротником дубленки Виктор. — Наш президент, как бы кто что ни говорил, он за народ болеет. Если бы не он, Беларусь растянули бы, она не состоялась бы как государство. До Лукашенко пенсию не платили, говорили: откуда деньги брать? А он пришел и платит, и неплохую. И директор в моем колхозе очень хороший. Я говорю: „Васильич, надо сена корове“. — „Иди на поле, возьми сколько нужно“. А дочь получила президентский дом — как молодой специалист. Она учитель, муж — учитель, дом дали за 120 млн. Все поклеено, покрашено, заходи — живи. Правда, если раньше пили мужики, то сейчас и женщины. Одна пила до тех пор, пока газ не отключили. У нас, если долг за газ есть, срок маленький дают исправиться, а потом отключают. Не смотрят: мороз — не мороз, дети — не дети».

В окно машины стучит смуглый молодой человек в черной дубленке. Предлагает купить у него телефон Nokia. Белорус мотает головой.

«Я за вашего Януковича болел, он лучше Ющенко. Тот тянул вас на Запад, а Западу мы не нужны. Жалей своего президента, лучше не будет. Вот увидите», — рассказал он.

Центральный рынок расположен на перекрестке проспектов Мира и Победы. На металлическом ограждении вывеска «Парковка для гостей из Беларуси». На бесплатной стоянке всего три машины с белорусскими номерами.

Продавец люстр Ростислав Герасименко, 33 года, держит картонный стаканчик с кофе. Он в меховой шапке, закрывающей уши, и добротных ботинках.

«Восемь из десяти моих покупателей — белорусы, — говорит Ростислав. — Если бы не они, мы бы в кризис пропали. Белорусы тогда весь черниговский бизнес поддержали. Сейчас меньше уже едут: кто-то работает в России или хорошо дома получает. Дорогие люстры по 1500 гривен берут. У них ассортимента такого нет, и дороже стоит. У нас все-таки порт в Одессе, из Китая поставки дешевые».

В продуктовых рядах продавцы прыгают в валенках: мороз −15°C. Лотки завалены белорусскими сосисками, маслом, сырами.

Спрашиваю у продавщицы, которая натянула голубой фартучек на старый пуховик, откуда у нее так много белорусского товара, если через границу человеку разрешено перевозить только 2 кг.

«Идите, идите, девушка, отсюда», — отворачивается и зажигает сигарету.

«Видно, у ее хозяина дырка на границе есть, договаривается о больших поставках», — заикаясь, объясняет невысокий парень в серых валенках.

Сергей, 21 год, ждет у автобуса мать. У него на снегу картонный ящик с халвой и большой пакет с чаем. «Я из Гомеля. У нас бизнес такой: сюда везем колбасу, сосиски, сыр. По 2 килограмма можно в одни руки разной продукции, главное, на сумму не больше 50 евро. Продукты отдаем вашим предпринимателям на реализацию, а сами покупаем здесь конфеты „Белиссимо“, „Нуга“, „Тоффи“. У нас они дороже вдвое. Сало ваше летом мешками возили, а сейчас по 5 килограмм только можно. У него шкурка тоненькая, а об наше могут зубы потрескаться. И стоит 30 гривен, а наше — 60. Можно приезжать раз в неделю. Я рыпнулся два, так чуть таможня белорусская не выгнала. Пришлось врать, что на именины надо».

Напротив налоговой инспекции в подвале секс-шоп «Все для любви». Его владелец Борис Ольчибеков, 43 года, пускает в небольшую комнату без окон. Витрины заставлены вибраторами, на стенах развешано ажурное белье.

«Насколько я знаю, в Беларуси есть всего два секс-шопа, — на пальце Бориса блестит кольцо. — Конечно, работают интернет-магазины, но людям хочется пощупать, увидеть живьем. У меня каждый четвертый покупатель — белорус. Берут, у кого на что есть деньги. Вот позавчера один мужик заходил. Для стимуляции клитора жене взял в подарок вибратор „бабочка“».

Самый большой секонд-хенд в городе «Шиворотнавыворот» занимает трехэтажку по ул. Щорса. «Дешевые белорусские вещи выкинешь после двух стирок, — говорит 30-летняя Кира Янович из Гомеля. Она несет в примерочную несколько вешалок с кофточками. — А то наши марки, которые шьют одежду хорошо, стоят, как крыло от самолета. Я бываю в секонде часто — покупаю новые стоковые вещи, совершенно неношеные и нестиранные». Кира платит 97 гривен за желтый спортивный свитер ирландского производства и свекольный из Германии.

Коротко стриженая администратор Мария Осипенко, 47 лет, ведет к стеллажам, забитым мягкими игрушками. Предлагает за 7 гривен желтого дракона.

«Такое впечатление, что в Беларуси нет секонд-хенда, — смеется она. — Бывает, на 1500 гривен набирают для себя одежды».