Штраф за содержание незарегистрированных собак или кошек с 1 апреля вырастет до 1,5 млн рублей

 
15 719
84
06 февраля 2012 в 16:38
Автор: Владимир Лужнев

В Кодексе об административных правонарушениях Беларуси статьей 15.47 предусмотрено наказание за нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных в виде наложения штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. За что конкретно могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 1,5 млн, выяснял корреспондент Onliner.by.

Нарушением правил содержание домашних животных (кошек, собак) является, например, содержание более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома.

Также хозяин домашнего питомца обязан в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки или кошки.

Также интересен пункт, согласно которому владельцы собак обязаны своевременно вносить установленные для них сборы. О том, какие это сборы, в документе не упоминается.

Хозяевам домашних питомцев необходимо помнить, что приводить собак, кошек в магазины, общественные здания, парки, скверы, на стадионы и рынки также запрещено, и нарушение этого правила может повлечь наложение штрафа.

Запрещено содержать незарегистрированных животных. А приобретенные кошка или собака должны быть зарегистрированы в течение 3 дней со дня покупки.

Примечательно, что запрещен и выгул собак на придомовых территориях. А в случаях, когда нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу, нарушителю грозит штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин (сейчас 350—1050 тыс., а с 1 апреля 1—3 млн рублей) или административный арест.

Автор: Владимир Лужнев
ОБСУЖДЕНИЕ