Евразийский банк развития (ЕАБР) в своем докладе «Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС» затронул и перспективы развития Беларуси. О том, насколько прогноз банка соответствует нашим реалиям, рассуждают белорусские эксперты.
«Темпы роста ВВП Беларуси начнут существенно замедляться уже в среднесрочной перспективе», — говорится в документе ЕАБР. Авторы оценки прогнозируют, что среднегодовой рост ВВП Беларуси в 2011—2015 годах составит 4,7%, в 2016—2020 годах — 2,6%, в 2021—2025 годах — 2,3%, в 2026—2030 годах —2,7%.
В документе отмечается, что одной из причин замедления темпа роста ВВП станет «невозможность дальнейшего наращивания выпуска на устаревающих производственных мощностях, а также снижение конкурентоспособности белорусской промышленности на фоне роста цен на ключевые виды издержек».
Авторы также отмечают, что модернизация производственных мощностей, направленная на снижение электро- и энергоемкости производства, должна стать одной из ключевых задач экономической политики Беларуси.
При этом в докладе упоминается, что «в силу сложившейся структуры белорусской экономики и направлений внешнеэкономических связей интеграция на постсоветском пространстве является критически важной для нее, так как белорусский экспорт в страны ЕЭП в будущем может достичь до 35% национального ВВП».
Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович считает, что данный прогноз более близок к реальности, чем прогнозируемые правительством 5—5,5%. «Это адекватные текущей ситуации темпы роста экономики. Они будут такими в случае сохранения имеющейся структуры экономики и без осуществления глобальных изменений». Однако уже в ближайшем будущем для выхода на докризисные темпы роста экономика потребует структурных изменений.
«Недоинвестированность экономики носит хронический характер. Сложно оценить реальные масштабы износа основных фондов в экономике страны, однако наши исследования в этом направлении подтверждают оценки ЕАБР. Предприятия нуждаются в замене устаревшего оборудования на новое, — уверен эксперт. — Это позволит поднять на новый уровень энергоэффективность экономики и снизит зависимость Беларуси от импортных энергоресурсов. Что в конечном итоге положительно отразится на внешнеторговом балансе страны».
Экономист и политолог Леонид Заико также считает, что прогноз ЕАБР по росту ВВП Беларуси может сбыться в 2012 году. Однако выгоды от вступления Беларуси в ЕЭП эксперт оценивает не столь высоко, как Евразийский банк. «Эффект от вступления Беларуси в ЕЭП ничем особенным не выделяется. Дополнительный рост экономики от интеграции находится в пределах 2%. Каких-то глобальных перемен и изменений оно не несет», — рассказывает экономист.
По мнению эксперта, небольшая экономика Беларуси в конце концов вынуждена была выбирать, в какой из экономических блоков интегрироваться: Еврозону или ЕЭП. «Неизвестно, от какой интеграции Беларусь выиграла бы больше, так как в экспертном сообществе конкретные цифры интеграционных выгод не сравнивались. Поэтому доклад ЕАБР о наибольшей выгодности ЕЭП именно для Беларуси я расцениваю как популистское заявление. В России идет предвыборная гонка, и этот доклад играет на руку одному из кандидатов, автору интеграционных проектов на постсоветском пространстве», — считает Леонид Заико.