Минздрав передумал проверять всех школьников и студентов на наркотики?

 
47
09 декабря 2011 в 10:53
Автор: Евгений Варакса

На прошлой неделе в рамках круглого стола главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик сообщил, что в Беларуси планируется ввести обязательное тестирование учащихся учреждений образования на потребление наркотиков и алкоголя. Однако в сегодняшнем интервью газете «Минский курьер» он же уточнил, что никаких повсеместных проверок не будет, в следующем году проведут лишь анонимное анкетирование в некоторых учреждениях образования.

По данным социологических опросов, в 2010 году 52,3% учащихся в Беларуси неоднократно употребляли алкоголь, 37,9% — курили, 11,8% — пробовали наркотические вещества. Осипчик также высказал озабоченность тем фактом, что в Беларуси, как и во всем мире, растет число девушек и женщин, потребляющих психоактивные вещества.

«В сложившейся ситуации необходимо обеспечить повышение ответственности родителей за поведение детей и раннее выявление признаков потребления алкоголя и наркотиков у детей и молодежи, а также увеличить объем социальной, в том числе антинаркотической, рекламы на телевидении в прайм-тайм», — заявил специалист на прошлой неделе.

В сегодняшнем интервью он пояснил, что в 2012 году планируется провести лишь пробное социопсихологическое исследование в некоторых учреждениях образования. По сути, это будет обычное анкетирование на анонимной добровольной основе.

После этого участникам пилотного проекта предложат пройти еще и медицинский тест. За образец в обоих случаях взяты наработки московских коллег.

Осипчик подчеркнул, что перед тем, как вводить обязательное тестирование, необходимо узнать мнение самих учащихся и родителей по этому поводу. И только затем принимать какие-то решения.

Автор: Евгений Варакса
Без комментариев