Бывший председатель Еврокомиссии: ошибки, допущенные при создании евро, привели к нынешнему кризису

 
49
7
03 декабря 2011 в 11:58
Автор: Андрей Журов

Жак Делор, которого называют архитектором валюты евро, в интервью The Telegraph довольно категорично высказался по поводу действий нынешних европейских политиков. По его мнению, ошибки, допущенные при введении евро, фактически обрекли на провал проект единой валюты, в результате чего это привело к долговому кризису. А действия лидеров европейской политики он назвал слишком запоздалыми и недостаточными.

Фактически Делор обвиняет политиков, стоявших у истоков создания еврозоны, в том, что они не приняли во внимание нестабильность и дисбаланс экономик стран, претендующих на вступление в еврозону. «Министры финансов закрыли глаза на некоторые неудобные обстоятельства, с которыми им бы пришлось столкнуться», — сказал бывший председатель Еврокомиссии.

Предоставление избыточных займов таким странам, как Греция и Италия, привело к тому, что сейчас еврозона находится на краю катастрофы, считает Делор. По его мнению, все европейские страны должны разделить ответственность. При этом он подчеркивает, что Великобритания, которая не вводила евро, имела на это основание. Британцы, на его взгляд, сейчас обеспокоены не меньше, чем остальные европейцы.

Автор: Андрей Журов
ОБСУЖДЕНИЕ