Современные исследования показывают, что каждый второй человек на земле испытывал одиночество или страдает от него сейчас, а страх одиночества сопоставим по силе со страхом смерти. Почему эта проблема вышла на первый план в развитых странах? Что с этим делать и стоит ли вообще что-то предпринимать? Рассуждаем в традиционном «Неформате».
Арсений Володько — психолог, тренер и HR-консультант. Окончил факультет психологии, получил специализацию «Клиническая психология» при участии Латеранского университета (Италия).
— Насколько одиноки белорусы? У нас нет европейского подхода к семье, дети живут с родителями довольно долго. Родителей редко отдают в дом престарелых, они тоже очень часто живут возле детей…
— К сожалению, конкретно белорусских исследований по одиночеству нет. Нет достаточно репрезентативных социологических опросов. В США и Евросоюзе такие исследования проходили более масштабно. Они показали, что либо эпизодически, либо хронически до 50% людей испытывают чувство одиночества. Буквально недавно по одному из наших телеканалов шла передача на эту тему, и в паблике канала в социальных сетях, где проголосовали сотни людей, выяснилось, что 40% голосующих одиноки. Конечно, это не научные исследования, но факт показательный.
На самом деле любой человек на планете сталкивался с этим чувством хотя бы раз в жизни. Для большинства одиночество крайне болезненно. Наиболее остро переживают его подростки и пожилые люди. Те, кто находится между двумя этими возрастами, менее склонны переживать такое чувство.
Как правило, люди испытывают одиночество в трех больших сферах отношений: романтические, социальные и семейные.
— Про романтические и социальные отношения понятно. Но как можно быть одиноким в семье? Ведь семью зачастую и создают, чтобы избавиться от этого чувства. Парадокс…
— Да, принято считать, что семья спасает человека от одиночества, что семейный человек гораздо меньше подвержен одиночеству. Здесь ситуации на постсоветском пространстве и в той же Европе и Америке кардинально различаются. Как ни странно, у нас люди с семьей склонны чувствовать себя более одинокими, чем люди без семьи.
Почему так происходит? Это уже наши культурные особенности.
У нас в семьях не приняты открытые, близкие, доверительные отношения. Нет традиции делиться друг с другом сокровенным без страха получить осуждение или упрек.
Я помню, как однажды в беседе с подругой сказал, что мы ужинаем семьей и рассказываем друг другу, как прошел день. Она очень удивилась: в ее семье не так. И у многих эта традиция почему-то ушла, а с ней утратился и навык строить отношения. Да, у нас принято спрашивать: «Как у тебя дела?»
— Но все отвечают формально: «Нормально». И собственно, на этом разговор и заканчивается. Редко кто рассказывает правду.
— Да, у всех нормально, все разошлись. А ведь одиночество — это и есть субъективное ощущение отсутствия именно этих близких и доверительных отношений. Да-да, это не объективная реальность, а субъективное искажение реальности, мое личное ощущение. Да, есть какие-то коллеги, какие-то знакомые. Но нет тех близких людей, с которыми я могу поделиться определенными переживаниями.
И неважно, экстраверт ты или интроверт, такая потребность есть у всех людей. У всех есть потребность в принятии, любви, эмоциональной поддержке, в том, чтобы тебя услышали, в том, чтобы быть значимым.
— Что происходит с человеком, если эти потребности не удовлетворяются? Алкоголь, трудоголизм, компульсивные покупки?
— Возникает стрессовая ситуация. И организм человека, в том числе и психика, живет в ситуации реакции на стресс. И чем дольше человек переживает эти неприятные моменты, тем больше он испытывает стресс и аккумулирует его. А значит, тем дольше стресс сказывается на здоровье.
Меня очень удивило одно из американских исследований, проводившееся на 3 млн человек в течение нескольких десятков лет. Выводы его оказались неутешительными. Последствия от одиночества исследователи сравнили с негативным эффектом как от 15 выкуренных сигарет в день. Для подростка одиночество по негативным эффектам примерно такое же, как ожирение и отсутствие физической нагрузки. Для пожилых людей состояние одиночества более опасно, чем сахарный диабет.
До исследования было принято считать, что одиночество усугубляет риск развития заболеваний и смертности на 50%. Исследование выявило, что эта цифра приближается к 90%.
Даже эксперименты на крысах показали, что длительная изоляция приводит к увеличению опухолей, вплоть до разрушения иммунной системы.
Если говорить про механизмы, то это длительное воздействие стресса. Каждый день человек пребывает, может быть не в осознаваемой, но в стрессовой ситуации. И первой начинает давать сбои сначала именно иммунная система, а потом и весь организм.
Когда одиночество не осознается, то рано или поздно оно выльется в дисфункцию. Возникновение проблем со здоровьем — это, как ни странно, тоже решение проблемы одиночества. Появилась болезнь — теперь понятно, что с этим делать, куда идти и как переживать. Ведь в ощущении одиночества нет правил.
Неудивительно, что исследователи бьют тревогу. На нескольких научных конференциях, где делались подобные доклады, ученые высказали мнение, что если в ближайшее время ничего не поменяется на уровне государства, то к 2030 году можно будет говорить про эпидемию одиночества.
Самое печальное, что люди в этой стрессовой ситуации ведут себя, скажем так, не очень адекватно, используя негативные сценарии поведения: конфронтация и изоляция от других, агрессивные и болезненные реакции, уход в себя, избегание и самообвинение. Человек не становится милым, а, наоборот, становится настолько невыносимым, что приблизиться к нему бывает невозможно. И таким своим поведением он скорее усугубляет свое состояние.
— А каким образом нужно было бы поступить по-здоровому?
— Умение справляться с одиночеством — это осознанное поведение и регуляция собственного поведения человеком, направленные на адаптацию к ситуации и возможность ее контролировать. Иными словами, я понимаю, отчего мне плохо, и знаю, что мне делать, чтобы улучшить свое состояние. Грубо говоря, я осознаю, что одинок и это происходит из-за недостатка моих коммуникативных способностей. А значит, я иду и развиваю их. Я хожу в места, где есть возможности и специально организованные пространства, и удовлетворяю эти свои потребности, развиваю свои способности.
Но так же думает очень небольшое число людей. В основном же как происходит? Все думают, что они, как та принцесса в замке, будут сидеть. И тут вдруг р-раз — и спас рыцарь.
— И сразу жизнь стала прекрасной, мир посветлел, все вокруг расцвело, хеппи-энд, как в голливудских фильмах.
— Но так, увы, не произойдет.
— Можно ли избавиться от одиночества, общаясь в социальных сетях? Ведь, казалось бы, зарегистрируйся в Facebook с 2 млрд человек или во «ВКонтакте» с 380 млн. На худой конец, в «Одноклассниках» — там 70 млн пользователей. Пожалуйста, общайся…
— В действительности это иллюзия некоей близости и доступности. Но ведь это опосредованное общение, человек не рядом. Ведь, когда человек одинок и пока не осознает потребность в общении, он говорит иносказательно. Его и тет-а-тет сложно понять без активного слушания, когда нужно задавать множество уточняющих вопросов. А тут текст, монитор и так далее.
— Получается, что именно сегодняшнее общество с иллюзией доступности общения и породило проблему одиночества?
— Психологические проблемы человека на индивидуальном уровне не возникают в отрыве от развития социума. В каждый период возникают свои психологические проблемы. Это же извечный вопрос, бытие определяет сознание или сознание бытие.
Если посмотреть, что происходит в цивилизованном обществе, к которому мы себя относим, то мы увидим несколько очевидных тенденций. Манифест на индивидуализацию принесли хиппи в 60—70-х годах.
До этого над личностью довлел социум. В нашей культуре социум довлел над личностью вплоть до распада СССР. Нельзя было выделяться никаким образом. Система образования тоже работала на создание некоего элемента госсистемы: школьная форма, коллективизм, никакой индивидуальности. В Европе от подобной системы уже отказались в угоду раскрытия индивидуальности.
Опять же технологии привели к тому, что сейчас не нужно большое количество социальных контактов для того, чтобы выжить. Ты можешь работать как фрилансер и быть более изолированным от людей. Раньше такой возможности не было.
Люди — существа социальные, у нас на генетическом уровне заложена потребность общаться и стремление к общению. Раньше твое выживание во многом определялось способностью к построению коммуникаций и умением встроиться в социальные отношения. Сейчас все выглядит иначе.
Появилось то, что принято называть постмодернистским обществом. И принципиально что-то сделать с этой проблемой одиночества в ближайшее время не удастся. Если только не появится новый общественный манифест, поддержанный на всех уровнях, в том числе государств.
— Когда такой госдолг и сложная ситуация в экономике, наверное, в нашей стране это будет не скоро. Сейчас есть более приземленные проблемы.
— Причем у всех стран, не только у нашей. Для нас это потребует коренной перестройки системы образования, пока на это нет сил и возможностей… Как отмечают философы, «преодолеть постмодернизм — это ни много ни мало сделать невозможное».
— Мы говорили о том, что одиночество — это субъективное ощущение. Не проблема ли это эгоизма и эгоцентричности человека? Я не хочу меняться и жду «своего» человека…
— Нет, скорее это проблема неразвитого и неработающего навыка. Ведь построение контактов — это умение. Это не то, что в роддоме нам на ножку бирку повесили «общительный» или «замкнутый». Да, семья, школа, университет оказали на этот навык влияние. Но его можно развивать на протяжении всей жизни.
В крупном городе, в отличие от маленьких, есть куча различных возможностей: хочешь поиграть в мафию — пожалуйста, хочешь в игры настольные — пожалуйста, миллионы клубов по интересам. Точно так же куча тренингов и всего остального.
Основная трудность в том, что человек не рассматривает это как проблему и не пытается найти выход. Более того, выбирает негативные сценарии по проживанию этого: еще больше изолируется, впадает в депрессию.
— Стоит ли сбегать из одиночества? Ведь очень часто одиноким мужчинам и женщинам говорят: «И кто тебе в старости подаст стакан воды?»
— Есть хорошая шутка про это: это же насколько нужно быть извращенным, чтобы ради стакана воды во все это ввязываться? Проще уж купить этот самый стакан воды.
Если человек не научился быть один, то ему не стоит заводить отношения. Иначе он рискует вступить в эмоционально зависимые отношения. А эмоциональная зависимость — это не любовь. Хотя она выглядит так, но это неправда. И счастлив зависимый не будет.
Ведь если у человека сильный страх одиночества, он схватит первого попавшегося. Вот она выходит замуж, а потом приходит к психологу и жалуется, что одинока в семье.
Поэтому важен опыт проживания молодых людей отдельно. Очень неплохо, когда с 18 лет они живут отдельно на свои деньги и полностью автономны. Человек учится быть один и знает, как с этим жить. И приходит к осознанному пониманию, что с другим он не потому, что плохо одному, а потому, что лучше, чем одному.
Опять же про одиночество в старости следует подумать заранее. И не с точки зрения того, чтобы завести детей. Дети и близкие не должны быть гарантией отсутствия одиночества, да и требовать от них этого глупо. Ответственность за качество моей жизни лежит только на мне, и больше ни на ком.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by