Правительство согласовывает снижение штрафных санкций к ИП за нарушения требований техрегламентов Таможенного союза

 
8253
05 февраля 2016 в 14:16
Источник: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков
Источник: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Предложения по снижению штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза находятся на согласовании, сообщили сегодня на пресс-конференции. Госстандарт подготовил и направил в заинтересованные органы (Минздрав, Минторг, Минсельхозпрод, МЧС, Минэкономики) предложения. Обобщенные материалы находятся на согласовании в Минюсте. В последующем будут направлены в Совет министров, сообщили в Госстандарте.

В плане контрольной деятельности на I полугодие 2016 года не предусмотрено проведение у ИП, реализующих продукцию легкой промышленности на рынках, ярмарках, в торговых центрах, проверок соответствия данной продукции требованиям ТР ТС 017/2011 (за исключением проверок по жалобам и обращениям граждан). В то же время инспекторы Госстандарта мониторят динамику изменения ситуации в среде ИП в области подтверждения безопасности реализуемой продукции легкой промышленности. Этот мониторинг направлен на установление оптовиков продукции легкой промышленности, проведение разъяснительной и консультативной работы по процедурам подтверждения соответствия.

В Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (38).

— С учетом того, что каждая из них имеет разную пропускную способность, разную область аккредитации по показателям ТР ТС 017/2011, многие из лабораторий уже работают по принципу одного окна и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям,сообщили в Госстандарте. — Надо отметить, что ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар.

По словам замминистра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского, серьезные поставщики товаров заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизы.

— Сегодня раздражения эта процедура [проведение санитарно-гигиенической экспертизы. — Прим. БЕЛТА] ни у кого не вызывает. На встречах с представителями мира предпринимателей, с представителями иностранных компаний, которые приезжают на наш рынок и желают торговать, мы все рассказали, и они согласились. И серьезные поставщики товаров поддерживают эту меру, — отметил Игорь Гаевский. По его словам, поддержка связана с тем, что в настоящее время под видом серьезных брендов могут продаваться фальсифицированные товары. — Это ущерб, когда известные поставщики вынуждены конкурировать с теневым рынком, теневым производителем. Поэтому они заинтересованы, чтобы санитарно-гигиеническая экспертиза была, чтобы ее нужно было пройти всем, и за рамками остались те предприниматели, которые не хотят торговать нормальным товаром.

— Все требования выполнить можно и цивилизованно выступать с этой продукцией на рынках,отметил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев. По его словам, потребители должны быть заинтересованы в приобретении качественной продукции. — Все мы потребители и должны покупать продукцию, которая не принесет нам вреда, которая будет безопасна и которой мы будем пользоваться с удовольствием, будем в ней уверены.

Сергей Ивлев подчеркнул, что пока нельзя сказать, что индивидуальные предприниматели в полной мере соблюдают законодательство.

— Причины, наверное, будут разными. Кто-то все-таки недостаточно воспринимает все требования технического регламента, кто-то выполнил не все мероприятия.