Как дальше жить, если депозиты — все? Разбираемся в услугах доверительного управления

 
04 декабря 2015 в 8:00
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

В нас, безусловно, есть финансовая искорка. Отдельные Кулибины в поисках лазеек и дыр в системе не раз выводили из себя даже опытных банкиров. Но лучше всего национальный характер отражался в графике роста депозитов: терпеть в надежде на лучшие дни, отказывать себе и копить-копить-копить с гарантированным государством сохранением, а скромно жить можно на проценты. После объявления о грядущих апрельских изменениях монумент спокойствия дал трещину: проценты резко упали вместе с доходностью, рынок недвижимости, который всегда шел рука об руку с депозитами, тоже. Что делать несчастному белорусу с «котлетой» денег?

Осенью белорусских граждан огорошили сразу двумя важными экономическими новостями: деноминацией и корректировкой депозитной политики. И то, и другое касается абсолютного большинства жителей страны. На их депозитах сейчас лежит 42,45 трлн рублей и $8,35 млрд валюты в долларовом эквиваленте. Если новые условия вклада условного белоруса не устроят, у него есть шансы превратиться в инвестора на фондовом рынке. Одним из инструментов инвестиций является покупка и продажа ценных бумаг на международных биржах через банки.

Услуги доверительного управления предлагают несколько крупных банков страны. Мы встретились с представителями тех, которые запускали проект в числе первых, — «Альфа-Банка» и «Приорбанка».

— В середине 2011 года на рынке образовался вакуум. Деньги у людей (точнее, у части людей) были, а вот альтернативные инструменты, кроме депозитов и недвижимости, отсутствовали, — вспоминает заместитель директора казначейства «Альфа-Банка» Сергей Смоляков. — Тогда мы открыли услугу доверительного управления. Первый клиент, кстати, до сих пор с нами.

Что такое доверительное управление

Если примитивно, доверительное управление — это не что иное, как инвестиции в ценные (почти всегда иностранные) бумаги. Вы даете банку деньги, а он с вашим участием и под вашим контролем или без него (в зависимости от выбранной формы) покупает облигации, акции, паи фондов и так далее.

Вообще-то, депозитные деньги клиентов тоже не в сейфе лежат, но при варианте с доверительным управлением вы даете банку официальное разрешение рисковать. Уровень риска зависит от профессионализма управляющего и вашего аппетита к этому самому риску.

Учитывая, что проект для большинства белорусов новый, многие банки на пальцах объясняют, что есть разные стратегии: много процентов и много риска, мало процентов и мало риска или что-то среднее.

— Придя к нам, клиент делает первый выбор: отдать деньги банку под полное управление и получать лишь отчеты или самостоятельно принимать все решения, используя банк в качестве брокера (посредника). 70% наших клиентов доверяют нам принимать инвестиционные решения, для оставшихся 30% мы исполняем их собственные решения. Доля последних растет, — рассказал Сергей Смоляков.

Стратегии: участвую или наблюдаю со стороны

— Инвестиции в ценные бумаги — это в основном долгосрочные проекты, желательно года на три минимум. При таком сроке инвестирования у управляющего появляется приличный выбор инструментов, — объясняет Сергей Смоляков. — Средняя доходность по таким портфелям в некоторые периоды превышала 20%. Тогда хорошо показал себя рост цен на еврооблигации. На фоне последних мировых событий рынки «зашатались», и средняя доходность услуги в этом году снизится. По оценкам экспертов, она не превысит 10%.

Итак, популярных стратегий в «Альфа-Банке» три: агрессивная, умеренная и консервативная. В рамках первой ищут высокорискованные инструменты с потенциалом роста (например, акции Facebook или неизвестного бренда, опционы на рост или падение какого-либо актива).

Вторая стратегия строится частично на еврооблигациях (долговые корпоративные либо суверенные бумаги) и частично на акциях. Но, в отличие от первой стратегии, эти акции выбирают по другим критериям: ориентация на долгосрочное удержание в портфеле акций, которые сильно не вырастут, но и вероятность потери при этом минимальная.

Задача при выборе третьей стратегии — сохранить деньги, поэтому здесь в основном покупаются низкодоходные, но надежные еврооблигации.

— Третью стратегию выбирают клиенты с большими деньгами — от 100 000 долларов или евро, — говорит Сергей Смоляков. — По сумме вложений это самая большая категория, самая же массовая по количеству клиентов — умеренная.

Для того чтобы воспользоваться услугой доверительного управления в «Альфа-Банке», клиенту нужно иметь 10 000 долларов или евро. «Приорбанк», который стал работать в этом сегменте примерно в то же время, предлагает два варианта вложения денег в зависимости от багажа знаний инвестора и толщины заначки. Вход в доверительное управление в «Приорбанке» в 5 раз выше — 50 000 долларов или евро. Зато есть другой инструмент, который в 10 раз «дешевле». Он называется иначе, но это, по сути, инвестиция для ленивых, построенная на доверии.

— Для начинающих инвесторов у нас есть фонды банковского управления. Для покупки пая (доли) достаточно тысячи долларов или евро, — рассказывает Олег Леонтьев, начальник отдела инвестиционно-банковских операций «Приорбанка».

В рамках фонда банк объединяет небольшие суммы многих частных лиц в один общий мешок, которым управляет, вкладывая деньги в ценные бумаги. Заработанная прибыль распределяется между всеми участниками фонда в соответствии с их долей.

— Стратегия заключается в том, что мы стараемся сбалансировать фонд, инвестируя деньги в паи других фондов акций и облигаций, — объясняет Олег Леонтьев. — За счет большого количества инвестиционных позиций внутри каждого из этих фондов снижаются риски: если подешевеет что-то одно, то это несильно повлияет на наш фонд в целом.

При этом инвестор никак не участвует в выборе объекта вложений, зато может входить в фонд и выходить из него в любое время.

Вопрос заработка остается открытым. Если кто-то купил пай фонда в самом начале за $100 и продал его по текущей стоимости за $95, он зафиксировал убыток в 5%. Но есть те, кто зашел в фонд при стоимости пая $90 — они остались в плюсе.

Индивидуальное доверительное управление в «Приорбанке» начинается от суммы 50 000 долларов или евро. Много? Так банкиры стараются повысить порог ответственности.

— Услуга отличается не только суммой входа, — уточняет Олег Леонтьев. — Во втором случае клиент становится владельцем конкретных ценных бумаг, а не пая фонда. Это более высокий уровень инвестирования, требующий более глубоких знаний. Здесь больше потенциальная прибыль, но и риски растут, потому что диверсификация ценных бумаг не такая большая — 5—7 позиций.

При этом «Приорбанк» не дает владельцу счета возможности отстраниться: работа ведется или по приказу (когда вы говорите банку, что делать), или по согласованию (когда банк требует вашего согласия по каждому решению).

— В любом случае работа строится на основании ожиданий клиента по доходности, срокам, отраслям. Мы считаем, что индивидуальное управление — более ответственная форма инвестиций: человек обязан знать, куда он вкладывает деньги. Только так можно снизить риски и спокойно наблюдать за колебаниями рынка. Плюс-минус 10% такой клиент будет принимать совершенно спокойно, потому что будет знать, что компания, в которую он вложил, работает и приносит прибыль, а остальное — пена. Иначе клиент сначала разочаруется в фондовом рынке, а потом, возможно, и в нас, — объясняет Олег Леонтьев.

Что покупать?

Кажется, что выбор ценных бумаг зависит от удачи. На самом же деле это чистой воды профессионализм — создать сбалансированный пакет ценных бумаг.

— Покупать бумаги компаний, которые на слуху, — не самая выгодная стратегия, — говорит Сергей Смоляков. — Важнее знать финансовые показатели работы. Сейчас на взлете биотехнологический сектор, который за год вырос на 363%, кабельное телевидение, компьютерные игры. Часто спрашивают про EPAM. Так вот он вырос с начала года на 49%, что больше, чем Google (плюс 36%).

Иногда клиенты приходят в доверительное управление с конкретными идеями: например, стать акционером «Сургутнефтегаза» или «Газпрома». Пожалуйста, вот тебе акции, дивиденды и статус. Только нефтегазовый сектор за последний год сильно упал, поэтому не всегда эти идеи прибыльны в краткосрочном периоде. А вот то, что он не может падать вечно, — повод задуматься будущим инвесторам.

К сожалению, случается и такое, когда все обстоятельства против и рынок падает. Если у вас были акции Volkswagen, то вам не повезло. Более того, своим падением компания потянула вниз весь сектор автоиндустрии — на какой-то период просели даже акции BMW.

Здесь банкиры жалуются (в принципе, объективно) на нервозность и слабость неопытного инвестора.

— Из-за отсутствия в Беларуси развитого внутреннего рынка ценных бумаг уровень финансовой грамотности населения остается низким. Многие люди не понимают, как работает рынок ценных бумаг, что он подвержен колебаниям и приносит отдачу в основном только в долгосрочной перспективе, — говорит Олег Леонтьев. — Представьте: цена акции иногда опускается на 20—40%. Что сделает неподготовленный клиент? Побежит продавать. А это неверно. Как сказал инвестор Уоррен Баффет, фондовый рынок — это место, где деньги перетекают из кошельков нервничающих инвесторов к тем, кто спокоен.

Последнее сильное падение было в 2008 году — на 40—50%. Умные люди тогда неплохо обогатились, скупая компании по дешевке. Рынок восстановился за четыре года и прибавил еще треть. Важно также понимать, что сейчас рынок ценных бумаг на подъеме. Это неплохое время для экспериментов, но не лучший период для новичков.

Гарантии

В привычном понимании гарантий нет: никаким законом не прописано, что вы получите обратно свой рубль, если купленная на него акция подешевеет до 50 копеек.

— Доходность не гарантирована, но вероятность потерь в долгосрочном периоде значительно снижается, — уточняет Олег Леонтьев.

— Основной гарантией является репутация банка, — считает Сергей Смоляков. — К тому же управляющий заинтересован зарабатывать для клиента больше: от этого зависит вознаграждение.

На вопрос о разочарованиях банки отвечают открыто. Потому что чувствуют свою правоту.

— У нас были клиенты, которые забирали денег меньше, чем принесли. В большинстве случаев это люди, которые поторопились. Когда они видят падение в коротком периоде, у них не хватает терпения дождаться подъема. А через некоторое время, как чаще всего и бывает, их пакет выходит в плюс. В других случаях это те, кому деньги нужны до истечения заранее оговоренного срока. Например, мы купили бумаги с максимальной прибылью через три года, а деньги понадобились раньше — клиент продает бумаги по тем ценам, которые выставлены на рынке. Портфель в любом случае будет реализован, вопрос — почем.

Олег Леонтьев тоже не торопится надеть своим клиентам розовые очки.

— У нас нет цели всеми средствами привлечь клиента. Мы пытаемся объяснить особенности и риски рынка, иначе новичка скоро постигнет разочарование, и он уйдет не только с фондового рынка, но и из банка в принципе. Я советую новичкам начинать с малого и растить свой инвестиционный пакет вместе со знаниями.

Цена

Разумеется, делиться с банками убытками вам не придется, а вот возможной прибылью придется точно. Награду банк берет по двум пунктам: это фиксированная плата за работу, которая составляет 1—1,2% от внесенной суммы в год, а если получите прибыль, банк возьмет еще до 5% премии за успех.

Резюме

Мы не проводили исследования, но количество пользователей услуги индивидуального доверительного управления по всей Беларуси вряд ли превышает тысячу человек. И ожидать, что эта капля в следующем году прирастет морем «депозитчиков», нельзя.

Цифра скромная, даже не отражающая количества людей, способных вложить $50 тыс. Низкую популярность услуги банкиры объясняют не ее условиями, а комфортом от депозитов.

— Пока существовали такие условия по депозитам, у населения не было необходимости разбираться в других инструментах. Финансово грамотные люди знают про доверительное управление. Но еще лучше они разбираются в коротких рублевых вкладах, которым до последних изменений просто не было альтернативы, — говорит Сергей Смоляков.

Наши эксперты отметили рост интереса к доверительному управлению. Но это интерес скорее из любопытства. Почти каждый день они ведут подобные диалоги:

— Сколько я получу процентов и каковы гарантии?

— Если хотите 10—12% в валюте, то готовы ли вы рискнуть потерять 15—20% от суммы?

— (Молчание.)

— Очевидно, что разрыв в процентных ставках между отзывными и безотзывными депозитами будет расти. Вероятно, в поисках более доходных финансовых инструментов население начнет интересоваться рынком ценных бумаг и повышать свой уровень — тогда и будет возможен всплеск. Ведь покупка акций в долгосрочном периоде может быть выгоднее, чем депозит, — уверен Олег Леонтьев.

Форрест Гамп, ставший владельцем акций «какой-то фруктовой компании», не даст соврать.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by