Репортаж из женской колонии: белорусским осужденным разрешили дистанционно учиться в университете

 
14 октября 2015 в 9:44
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Каролина отбывает срок по наркотической статье. На мониторе перед ней текст лекции — что-то увлекательное про документооборот. До задержания она училась в Минском инновационном университете, собиралась быть психологом. Вряд ли девушка могла предположить, что в колонии сможет учиться в том же вузе. Правда, специальность откорректировала, теперь это менеджмент. В гомельской женской колонии начали учебу 15 «дистанционных» студенток — впервые в истории страны, в качестве эксперимента.

В администрации Исправительной колонии №4 говорят, что претенденток на высшее образование тщательно отбирали, учитывая их поведение, психологию, способность и желание учиться. Возраст — от 22 до 34 лет. В списке статей — убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, наркотики. Девушки будут учиться по специальностям «юриспруденция», «менеджмент» и «психология». Публично рассказывать о себе большинство не готово.

В режиме Каролины теперь добавились ежедневные два часа на учебу в университете. С 9 до 11 будет штудировать лекции, потом, как обычно, отправится в цех — шить нарядные фуфайки.

Девушка водит мышью, показывает мне, как устроена незамысловатая система очень дистанционного образования:

— Входишь под своим логином, открываешь список лекций, читаешь. Тут же есть тестовые вопросы, отвечаешь на них...

Каролине по приговору осталось три года. Когда арестовывали, училась на 4-м курсе.

— Так вы еще здесь успеете диплом получить?

Осторожно усмехается:

— Надеюсь, что не успею.

Если девушку освободят по амнистии за примерное поведение и прочие добродетели, то планирует доучиваться уже на свободе. Как бы то ни было, в дипломе не указывается, в каком конкретно месте его получал студент.

Этот проект реализует ДИН МВД при финансовой поддержке Евросоюза. Его представители неустанно уверяют: право любого человека на образование не прекращается с попаданием за колючую проволоку. Высшее образование в тамошних тюрьмах давно перестало быть экзотикой.

Вообще-то, белорусские исправительные учреждения и раньше учили своих временных постояльцев. Внутри периметра работают и технические училища, и компьютерные классы, и курсы маникюра. Но вузов пока не было.

Для проекта выбрали Минский инновационный университет. Говорят, потому что он смог технически обеспечить процесс. Матбазу дистанционного центра в колонии оплатил Евросоюз. В то же время непосредственно учеба в этом частном вузе платная — около 8,5 млн рублей в год. В колонии говорят, что осужденные имеют возможность заработать на производстве эти деньги, чтобы оплачивать свое образование. Кроме того, деньгами и литературой могут поддержать родственники.

Первый в истории страны филиал университета в колонии представляет собой комнату с несколькими компьютерами. Каждый (теоретически) имеет выход в интернет. Только интернет этот совсем маленький. Исчерпывается ресурсами МИУ. Каждый клик фиксируется, можно просмотреть, когда студент открыл лекцию, когда отвечал на вопросы, когда попытался зайти на посторонний адрес. Хотя, говорят, последнее невозможно технически.

Студентки выглядели бы вполне обычно, если бы не одинаковые куртки с бирками.

Оператор ЭВМ Екатерина Паливая должна постоянно находиться в помещении. Все экраны повернуты к ней. В обязанности Екатерины входит надзор за происходящим. Кроме того, видео из класса выведено на монитор дежурного.

Между тем некоторым современным студентам на воле сложно представить, как можно сдавать сессии, не имея доступа к интернету, шпаргалкам и возможности купить курсовую. Студенткам из ИК-4 предстоит попробовать. От того, как пойдет гомельский эксперимент, зависит, откроются ли похожие центры в других белорусских колониях.