Официальная статистика не может порадовать белорусов: большинство браков в нашей стране заканчиваются разводом. А если нет гарантии, что после марша Мендельсона наступит то самое «и жили они долго и счастливо», то зачем рисковать? Именно так рассуждает все больше молодых белорусов, которые предпочитают жить вместе, но не документировать отношения, довольствуясь так называемым гражданским браком. Вообще, это словосочетание подразумевает собой самый настоящий брак, оформленный в ЗАГСе, но не в церкви. Новые времена — новые значения старых понятий. О том, почему официальный брак лучше гражданского, зачем люди выбирают быть мужем и женой понарошку и чем выгодно отсутствие штампа в паспорте, Onliner.by рассказал семейный психолог, гештальт-терапевт Сергей Петров.
— Судя по статистике, все больше белорусов выбирают такой вариант: жить вместе, но в ЗАГС не ходить. Почему?
— Прежде чем отвечать на ваш вопрос, подчеркну: я за официальный брак, но в то же время приветствую то, что существуют другие возможности выстраивать отношения: гражданский брак, гостевой… Раньше все было строго: официальный брак — и точка. На его противников смотрели косо, с осуждением. Сейчас же выбор гораздо шире, что радует, и многие этим пользуются. В гражданском браке присутствует некое веяние свободы. Именно веяние. Сейчас объясню, что я имею в виду. Настоящая свобода всегда подразумевает ответственность. Если я полностью свободен, то за каждое свое действие, каждое слово, каждый шаг отвечаю я сам, а не государство или папа с мамой. В случае же с гражданским браком часто речь идет не о свободе, а скорее о вседозволенности. Мы вроде бы вместе, а вроде бы и нет. Это очень удобно.
Моя позиция такова: отказ от официального брака — это отказ от прогресса. Быть вместе с другим человеком со всеми его «закидонами», своеобразием и при этом оставаться в отношениях — это следующий уровень развития человека, более высокий.
По поводу гражданского брака есть интересная статистика. У мужчин и женщин, которые живут в гражданском браке, спрашивали: «Считаете ли вы себя женатым мужчиной/замужней женщиной?» Около 80% мужчин женатыми себя не считают, тогда как порядка 90% женщин считают себя замужними. В такой ситуации появляется много страха и тревоги, которые осложняют жизнь. Ведь как «внутризамужней» женщине быть рядом с «внутринеженатым» мужчиной? «Я считаю тебя своим мужем, а ты не считаешь меня своей женой? А с кем я тогда живу? И кем ты меня считаешь? Получается, ты смотришь по сторонам? А если смотришь, то можешь найти кого-то лучше. Ведь лучше всегда есть: и богаче, и красивее, и стройнее, и выше…» — такие мысли усиливают тревогу, которая точно не идет на пользу отношениям.
Вообще, люди не делают этот шаг — не узаконивают отношения — по самым разным причинам. Иногда это протест против устоявшихся норм или напора родственников, но чаще — страх. Но уж точно не стоит верить тем, кто говорит, что сходить в ЗАГС мешает бумажная волокита. Так получилось в моей жизни, что я женился три раза и, соответственно, три раза ходил в ЗАГС. Так вот, чтобы написать заявление и потом забрать свидетельство о браке, нужно потратить не более чем пару часов собственного времени. И заплатить около 500 тыс. рублей госпошлины. И все. Зарегистрировать брак гораздо проще, чем его расторгнуть.
— Что за страх мешает людям жениться?
— У многих людей есть такой стереотип: «Если я законная жена, то у меня есть куча неприятных обязанностей». Или: «Если я законный муж, то мне нужно забыть про мои увлечения». Да и пример родительской семьи, как правило, не самой гармоничной, останавливает от этого шага. Допустим, я смотрю на семейную жизнь своих родителей и вижу, что они никуда не ходят, все время ругаются, и боюсь, что стоит жениться, и у меня все станет точно так же. А не женившись, я этого избегу. Это реальный страх. Я иногда рассказываю своим студентам анекдот на эту тему. Воспитательница детского сада заходит в комнату к малышам и видит такую картинку: все сидят на стульчиках с хмурыми, насупленными лицами, не двигаются. Она испугалась, спрашивает: «Детки, что случилось? Вы не заболели?» Они отвечают: «Нет, с нами все хорошо, мы просто во взрослых играем».
Так что важно в браке не играть во «взрослых», следуя навязанным сценариям и стереотипам. Важно сохранить себя такого, какой ты есть сейчас.
— Среди женщин бытует мнение, что, если гражданский брак растянулся на несколько лет, его уже почти невозможно сделать официальным…
— Я думаю, что об этом нужно регулярно разговаривать. Объяснять мужчине, каково вам в этих отношениях. Но тут очень важно, как именно преподносить такую информацию. Если постоянно говорить что-то вроде: «Э, ты чего на мне не женишься, а?! Ты ж обещал! Сколько я буду ждать?!», — то часто дело заканчивается приступом гнева со стороны мужчины. Особенно если об этом регулярно и с соответствующей интонацией напоминать. В такой ситуации мужчина почувствует, будто на него напали и требуют чего-то. Лучше говорить по-другому, о себе, о том, как вам живется в этих отношениях: «Ты знаешь, я хочу замуж. Хочу быть в белом платье. Мне это важно. Я переживаю из-за того, что я не замужем. Я хочу быть твоей женой». Главное — не молчать, говорить о своих желаниях и тревогах.
— Что официальный брак меняет в отношениях мужчины и женщины?
— Возможно, это прозвучит пафосно, но в браке мужчина и женщина переходят на другой уровень отношений. Влюбленные заявляют всему миру: все, теперь мы муж и жена, без всяких оговорок. Гражданский брак, хотите вы этого или нет, все равно подразумевает, что вы еще не женаты. Да, вы пробуете, живете вместе, ведете совместное хозяйство, но чуть-чуть понарошку. На самом деле вы еще не определились с выбором партнера. Иначе в чем проблема?
Я занимаюсь психотерапией — это долгосрочное консультирование психически здоровых людей. Могу сказать, что страхи по поводу неопределенности гражданского брака не всегда очевидны и осознаются моими клиентами иногда спустя несколько месяцев. Находясь в гражданском браке, женщина может каждый день бояться, что ее мужчина уйдет. Мужчине трудно жить с сомнением, его ли это женщина. Подобные страхи и тревоги настолько глубокие, что зачастую не осознаются людьми. Их, как правило, сложно переживать, проще вообще «выбросить» из своего осознавания. Но самое интересное, что страх все равно дает о себе знать. Он есть внутри. И часто проявляется в виде тревоги.
Например, вот как мешают страх и сомнения мужчине. Считается, что в своей жизни каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Если мои отношения — это гражданский брак, то есть, грубо говоря, непонятно что, то уверен ли я, что нужно строить дом именно с этой женщиной? Вообще, моя ли это женщина? Такие сомнения могут привести к тому, что мужчина начинает бездействовать. Когда есть четкое понимание: вот это моя жена, я хочу для нее построить дом, вырастить сына, посадить дерево, — тогда ты идешь и начинаешь действовать. Для мужчины очень важна такая определенность.
Еще один момент. Если у меня есть официальная жена, я, хочу того или нет, буду выстраивать с ней отношения. Мне же с ней жить, это уже навсегда. Значит, нужно договариваться, решать важные проблемы. А если это просто подруга, с которой живу вместе, то зачем напрягаться?
Отношения и брак — это труд. Завоевывать женщину, даже находясь в официальном браке, нужно каждый день. Проснулся с утра — и давай доказывай, что ты самый лучший, что твоя женщина не ошиблась в выборе. И наоборот. Женщине нельзя расслабляться после свадьбы. Сказки заканчиваются фразой «Они поженились и жили долго и счастливо». Так вот, на самом деле, когда люди женятся, все только начинается. Примером тому служит огромное число разводов.
Официальный брак — это периодический выход из зоны комфорта. Приходится иногда наступать на горло собственной песне, поступаться чем-то, договариваться, слушать и слышать другого партнера. Отношения — это не всегда удовольствие. Но я убежден, что те плюсы, которые можно получать в браке, гораздо значительнее тех трудностей, с которыми встречаются люди в отношениях.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by