Экономист Ольга Голубова: мы начнем экономить тепло и электричество, когда коммунальные платежи повысят втрое

27 351
07 июля 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Экономист Ольга Голубова: мы начнем экономить тепло и электричество, когда коммунальные платежи повысят втрое

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Ольга Голубова — заведующая кафедрой «Экономика строительства» БНТУ, эксперт проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь»
В последние годы у нас в стране много говорят об энергоэффективности строительства, сдано уже несколько экспериментальных зданий. Но давайте смотреть на вещи объективно: несмотря на очевидные преимущества введения таких новаций, строят энергоэффективные дома мало, неохотно, и даже заселившиеся в них жильцы очень часто «забывают» о том, что у них в руках есть инструмент для экономии. Причина, по которой это происходит, проста: для белорусов энергия — дешевый ресурс. Пока каждый потраченный киловатт не ударит по кошельку, никто даже не задумается о том, чтобы его сэкономить.

Когда мы строим энергоэффективный дом, это требует дополнительных затрат. Законы логики никто не отменял, и мы согласны платить деньги сверху лишь в том случае, если видим, что это разумно и выгодно. Не получаем выгоды — зачем вкладывать?

Но выходит, что действующие сегодня тарифы выступают против энергосбережения. Для того чтобы понять, почему это происходит, давайте сначала посмотрим на европейский опыт, ведь там введение энергоэффективных технологий успешно идет полным ходом. Вложив немалую сумму в солнечные батареи, которые устанавливаются на дом, житель Польши понимает, что уже через пять лет они «отобьются» в результате экономии на коммунальных платежах, а после начнут даже приносить чистую прибыль. Мало того, излишки вырабатываемой электроэнергии продаются государству. Именно поэтому солнечные батареи, солнечные коллекторы в этой стране устанавливаются не только во время нового строительства и модернизации зданий, но и в частных домах по личной инициативе жильцов. Здесь важно понимать, что мы говорим о пограничных регионах Польши, с которыми находимся в равных климатических условиях.

Поляки, приезжая к нам, спрашивают: «Почему у вас зимой в домах форточки открыты?» Приходится отвечать: «Потому что дома жарко». Мы сегодня в большинстве своем не имеем систем регулирования тепловой энергии, мы платим за нее настолько мало, что даже не задумываемся о том, чтобы поставить дома вентиль, который бы ограничивал поступление горячей воды в батареи. 200—300 тысяч рублей за тепло по сравнению с нашими доходами — относительно небольшая величина. Даже в экспериментальных энергоэффективных домах жильцы зачастую не пользуются установленными системами рекуперации тепла: заплатить лишние 20 тысяч для них не проблема, а вмешиваться в работу оборудования, которое может еще и поломаться, как-то не хочется.

Экономия энергоресурсов сегодня является проблемой для государства, предприятий, которые в результате перекрестного субсидирования платят за тепло, газ и электричество в разы больше, но не для населения. В итоге предприятия, потребляющие 20% тепловой энергии, расплачиваются по значительно завышенным тарифам, вносят эти суммы в себестоимость продукции и теряют конкурентоспособность. Население, потребляя оставшиеся 80%, платит треть реальной суммы и не «парится». А если становится жарко зимой — открывает форточки.

Насколько это разумно с точки зрения экономики? Приходя на рынок и приобретая ящик яблок, вы действуете как оптовый покупатель и получаете скидки. В розницу фрукты дороже. По идее, так же с теплом или электроэнергией: разумно предположить, что доставить ее в больших количествах в одну точку (на завод, например) значительно дешевле, чем в тысячи квартир. Во многих странах мира оптовые тарифы на энергоносители ниже, чем розничные, но не у нас.

В Беларуси действует определенная социальная политика государства, создающего условия, при которых каждый гражданин должен иметь доступ к определенному прожиточному минимуму. Но достаточно спокойные условия, при которых мы платим минимум за «коммуналку», проезд в общественном транспорте и прочее, неизбежно создают болезненные проблемы производству и бизнесу, делая их неконкурентоспособными на внешних рынках.

На конференции в Германии меня спросили: «На сколько вы стали платить меньше, когда была произведена тепловая модернизация вашего дома?» Оказалось, что ответить я не могу, так как не следила за этим. На моих платежах это дорогостоящее мероприятие никак не сказалось!

В Прибалтике, после того как стоимость коммунальных услуг полностью легла на плечи граждан, произошли достаточно болезненные процессы. Далеко не все люди, которые жили одни в трехкомнатных квартирах, оказались в состоянии оплачивать «коммуналку», и они задали вопрос: «Почему я должен менять свое жилье?» С другой стороны, почему за вашу квартиру, ее обслуживание должен платить кто-то другой, если самостоятельно содержать ее не получается?

Выход очевиден — рано или поздно населению придется платить за энергоносители в полной мере. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Мы задумаемся об экономии тепла, топлива, электричества тогда, когда возникнет система реальных стимулов. Когда дорожает бензин, мы пересаживаемся на автомобиль с меньшим потреблением горючего. Когда же подорожает электро- и тепловая энергия, мы увидим, что системы энергоэффективности смогут окупиться за 8—10 лет, а не за 50—80, как сегодня.