Белорусы снимают 70,6% денег, которые приходят на карту. Использование налички обходится бюджету в 1,5—2% ВВП

 
20 234
02 июля 2015 в 11:52

В Беларуси уже третий месяц, с 19 апреля, действует указ №493 «О развитии безналичных расчетов», который ввел лимит расчетов наличными. По данным международных платежных систем, обслуживание наличного денежного оборота для любого государства обходится в 1,5—2% ВВП. Учитывая, что в 2014 году валовой внутренний продукт составил, по данным Белстата, 778,5 трлн рублей, то при полном отказе от наличных расчетов страна в прошлом году сэкономила бы порядка 11,6—15,5 трлн рублей.

Александр Сотников, начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Республики Беларусь, рассказал, как наличные деньги проедают часть бюджета страны.

Несмотря на конкретные плюсы для страны, белорусы не пользуются безналичными расчетами в полной мере, предпочитая снимать зарплату в банкомате. Причин этому множество — начиная с того, что некоторые до сих пор уверены, что за платежи карточками взимается комиссия (что не соответствует действительности), и заканчивая тем, что отложить крупную сумму проще, если каждый месяц снимать часть зарплаты, менять ее на иностранную валюту и прятать под матрас.

Банки расслабились?

По мнению Александра Сотникова, одна из причин вялого использования безналичных расчетов гражданами — отсутствие конкурентной борьбы банков за клиента:

— Я всем говорю: уже прошло время, когда банки могли раздать зарплатные карты и успокоиться. Сейчас необходима сегментация клиентов, понимание их потребностей и предложение продуктов, которые заинтересуют конкретно их. Но разве сейчас банки борются за клиента, когда раздают зарплатные карты? Часто отношения банка и клиента строятся так: забирай свою карточку и уходи, — констатирует Сотников.

При этом в большинстве организаций не предоставляют работнику возможности самостоятельно выбирать банк, который выдаст ему зарплатную карту. Таким образом, его загоняют в «зарплатное рабство» — по закону человек имеет право на самостоятельный выбор банка, однако в реальности он чаще всего лишен данной возможности, этот выбор совершает работодатель, один за всю организацию.

За крупные покупки белорусы предпочитают расплачиваться наличными. По данным Нацбанка, удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек в суммарном выражении составил 29,4%. Это значит, что граждане снимают в банкоматах 70,6% денег, которые приходят к ним на карточку. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 74,9% (соответственно, оставшиеся 25,1% операций по карте — снятие наличных). То есть граждане платят картой часто, но эти оплаты — на минимальные суммы: люди берут за безналичные хлеб и молоко, но крупные покупки оплачивают бумажными деньгами.

Напомним, что по указу №493 «О развитии безналичных расчетов» запрещено совершение наличных платежей между физлицом и юрлицом либо индивидуальным предпринимателям на сумму от 1000 базовых величин. Это значит, что вы не сможете купить за наличные любой товар в любом магазине, если сумма покупки превышает 180 млн рублей. Если народ не хочет идти к безналичным, безналичные идут к народу. По прогнозам Александра Сотникова, сумма сделки, при которой можно расплатиться наличными, будет уменьшаться.