Экономист Владимир Ковалкин: такое дорогое социальное государство

28 мая 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Экономист Владимир Ковалкин: такое дорогое социальное государство

Автор: Дмитрий Корсак
Владимир Ковалкин — окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Аналитик проекта BIPART.
В ближайшие годы на плечи молодых белорусов ляжет новая экономическая ноша: им предстоит выплачивать огромный государственный долг, созданный «социальным» государством и их родителями. Это около $5000 долга на каждого работающего. Руководство страны и разного рода эксперты не перестают убеждать нас в том, что благодаря «социальному» государству мы имеем много «халявных» благ: бесплатная медицина, бесплатное образование в школе и в университете, дешевое ЖКХ. При этом почему-то никто не говорит, что все бесплатное уже оплачено предпринимателями и обычными гражданами из собственных карманов через налоги. А когда не хватает налогов, государство беззастенчиво берет кредиты.

В последнее время динамика роста белорусских долгов приобрела угрожающие темпы. Например, государственный и гарантированный государством долг на 1 января 2014 года составлял 206 661 млрд рублей ($21,6 млрд), а по состоянию на 1 января 2015 года задолженность возросла уже до 327 957 млрд рублей ($22,8 млрд).

Чтобы было понятнее, данная сумма — это в среднем $5084 на каждого работающего гражданина. То бишь около года бесплатной работы каждого из них, чтобы вернуть долги государства. Год без зарплаты, Карл!

Многие возразят, что это долги государства — пускай оно их и возвращает. Но правда заключается в том, что основной источник доходов правительства — налоги граждан, а значит, именно им придется платить по долгам правительства. Причем постоянно растущий госдолг, который брало нынешнее поколение, будет оплачивать следующее поколение, то есть молодежь.

Расходы бюджета на обслуживание госдолга превышают финансирование образования, медицины и дорожного хозяйства в разы.

Нашей стране все труднее проводить социальную политику из-за необходимости платить по кредитам. 2013-й стал первым годом, когда суммы по статьям расходов республиканского бюджета на обслуживание госдолга и на социальную политику почти сравнялись. Проще говоря, мы могли бы иметь в два раза больше денег на «социалку», если бы не долги!

Доля расходов республиканского бюджета на обслуживание госдолга и на социальную политику

В целом же в республиканском бюджете Беларуси на 2015 год есть много интересных статей, которые стоило бы сравнить с расходами на обслуживание госдолга.

Сколько «здравохранений», «образований» и «дорожных фондов» мы могли бы получить дополнительно вместо бесконечных выплат на обслуживание государственного долга? Посмотрим!

На первом месте, как ни странно, — те самые дороги, на которые ушли деньги автомобилистов через уплату пошлин за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Расходы на обслуживание госдолга в три раза превышают расходы на ремонт и строительство дорог. Не будь выплат по госдолгу, мы бы имели в 4 (3+1) раза больший бюджет для дорожного фонда.

Второе место делят здравоохранение и образование с показателями 2,1 и 1,7 соответственно. Вот где мог бы быть резерв для повышения зарплат врачам и учителям.

Но даже этих огромных средств, предусмотренных в бюджете, недостаточно для покрытия выплат по внешним долгам в 2015 году. По нынешнему курсу 13 629 млрд рублей на обслуживание госдолга — это около $940 млн, а заплатить кредиторам нужно будет $4,1 млрд. Общий разрыв финансирования будет в районе $3,1 млрд, и руководство страны собирается покрыть его за счет новых кредитов. В общем, берем новые кредиты, чтобы покрыть старые.

Становится абсолютно ясно, что социальное государство стоит дорого. В конечном счете даже дороже либерального, ведь на практике доказано, что государственный бизнес менее эффективен, чем частный. Каждое поколение вправе выбирать то государство, в котором оно хочет жить. Но жить за счет будущего своих детей, на мой взгляд, нечестно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by