Заместитель мэра Минска: хотим возродить мини-рынки при магазинах и возле выходов из метро, потому что бороться с «серыми» торговцами бесполезно

 
16 243
27 мая 2015 в 10:40
Источник: Аэлита Сюльжина, «СБ». Фото: Аркадий Соболев
Источник: Аэлита Сюльжина, «СБ». Фото: Аркадий Соболев
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий рассказал журналистам, кто виноват в том, что в магазинах сложно найти белорусские овощи и фрукты, а еще объяснил, почему бесполезно бороться с несанкционированной торговлей. Подробности — в материале «СБ».

— Скажите, а когда Минск, наконец, в межсезонье — апрель-май — обеспечит торговлю вдоволь местными овощами и фруктами? Нынче в магазинах, даже сетевых, трудно найти белорусскую морковку старого урожая, не говоря о новом, не всегда бывает обычная белокочанная капуста, хотя молодая из Македонии имеется. Местное яблоко по 11 с лишним тысяч рублей за кг, но неказистое. Рядом польское получше и в полтора раза дороже...

— В УП «Партизанское» нынче достаточный запас яблок, капусты, морковки и картофеля старого урожая. Если белорусских овощей нет в каком-то магазине, значит, вина директора и маркетологов — не заказали вовремя. Что касается ранних овощей, то тут есть проблема. И этот вопрос скорее надо адресовать Минсельхозпроду.

— Так адресуйте. В Беларуси климат скоро будет, как в Украине. Арбузы вызревают, а с ранними овощами — беда. Хотя на Брестчине, если частнику заказать, могут вырастить все.

— Мегаполису очень проблематично сотрудничать с мелкими частниками. А практика показывает, что у них первый урожай появляется раньше, чем у фермеров и на сельхозпредприятиях. Но, к примеру, клубника — товар скоропортящийся. Завозить крупную партию в магазин проблематично, не сохраним товарный вид. Для реализации продукции с частных подворий на всех городских рынках специально отведены места, пенсионерам они предоставляются бесплатно. У частника в этом смысле больше маневра. А нам в убыток работать нельзя — бюджет. Поэтому сейчас рассматриваем другую идею: возродить мини-рынки при магазинах и возле выходов из метро. Это, к слову, один из методов борьбы с несанкционированной торговлей.

— Не кажется ли вам, что нелегальных торговцев в последнее время стало слишком много? Штрафы, видеокамеры — все это их больше не пугает? И что самое интересное — в новых переходах, оборудованных стационарными магазинчиками, нелегалов практически нет, а в старых, на площади Якуба Коласа например, плотные ряды — не пройти. Если не удается запретить, может, следует разрешить в переходах устанавливать небольшие стеклянные витрины с товаром и сдавать в аренду эти места. Глядишь, и в бюджет копейка. Места ведь бойкие, раз их облюбовали нелегалы.

— Запрещающими методами несанкционированную торговлю не победим. Это факт. К следующему сезону, через год, планируем предоставить достойную альтернативу для мелких торговцев на мини-рынках. Что касается плоских витрин в переходах, то могут возникнуть проблемы с безопасностью выхода из метро. Пока попробуем одним показать законную альтернативу, других ожидает усиление ответственности. Штраф 3 базовые величины выглядит не очень устрашающим. Есть примеры, когда торговцы платят по 3 штрафа в месяц и продолжают свое дело. Это непорядок. Предлагаем штраф ввести дифференцированный, вплоть до уголовной ответственности за рецидив с конфискацией транспортных средств. Ведь нелегально торгуют не только в переходах, но и во дворах, прямо с машин. Причем реализуют в таких условиях продукты питания неизвестного происхождения. В первом квартале составлено более 500 протоколов на нелегальных торговцев, еще столько же рассматривается в судах. Мы видим, что это далеко не бабушки с пучком редиски, налажена четкая сеть поставки товаров по «серым» схемам.

Читайте также:

Репортаж с рынка, где предприниматели не хотят «вырастать из коротких штанишек»: «Все в стране не могут быть олигархами»