«Этика» больших денег: как расследовали первое уголовное дело о махинациях при суррогатном материнстве

 
37 417
25 мая 2015 в 8:00
Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков

Об этой истории много писали, говорили и сплетничали в интернете: «в Беларуси торгуют нерожденными детьми!» или «предприниматели обманывали родителей, предлагая услуги суррогатных матерей». А кто-то был убежден, что правоохранительные органы просто «выдавливают» с рынка фирму, занимающуюся новыми для Беларуси услугами. Подробности первого в истории страны уголовного дела по суррогатному материнству, нюансы расследования, проведенного Следственным комитетом, и этические моменты такого бизнеса — в материале Onliner.by.

* * *

Немного теории. Суррогатное материнство — одна из репродуктивных технологий, участие в которой принимают три человека. Это генетический отец, генетическая мать и постороннее лицо, суррогатная мама, согласившаяся за деньги выносить и родить чужого ребенка. Говоря грубо, сурмама выступает в роли «инкубатора», никакого родства с малышом у нее нет. Важный нюанс: по белорусскому законодательству суррогатная мама не может являться генетической, биологический материал предоставляют «настоящие» родители.

Не сказать чтобы такие технологии были у нас широко распространены. До 2010 года на рынке работала всего одна фирма — ООО «Сурконсалт». Ее директором долгое время была белоруска Оксана Колесень. Она нередко выступала экспертом на ТВ, рассказывала о суррогатном материнстве и его важности для родителей, отчаявшихся завести детей. А потом Колесень неожиданно задержали. Было это в Дзержинске, в местной ЦРБ. Операцию провели сотрудники ГУБОП МВД. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Началось расследование.

* * *

— До 2010 года Колесень являлась директором ООО «Сурконсалт». Компания имела лицензию на оказание юридических услуг населению. В 2010 году гражданка решила работать самостоятельно как ИП, — рассказывает старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК Светлана Крученок. — Среди прочих оказываемых услуг была и такая: парам, в которых женщина не может сама родить ребенка, предлагалось найти суррогатную маму. Объявления размещались в интернете, обращались к ней белорусы, украинцы, литовцы, россияне.

Услуга была комплексной: поиск сурмамы, помощь в организации и проведении первоначальных медицинских осмотров, получении медицинских документов, контроль за поведением генетических родителей и сурмам во время вынашивания ребенка и так далее.

Клиентами, как правило, становились люди обеспеченные: бизнесмены, индивидуальные предприниматели, женщины, у которых возраст подходил к «границе», после которой ЭКО делать не рекомендовано (35—40 лет). Стоимость услуг разнилась.

— В ходе следствия было выяснено: Колесень ориентировалась на платежеспособность пары, — говорит Светлана Крученок. — У одних просила за свои услуги €4000—4500, у других — €3000—3500. Плюс к этому заказчики на протяжении всего периода вынашивания ребенка должны были содержать суррогатную маму: оплачивать анализы, осмотры, — каждый месяц выплачивая ей от $300 до $500. Наконец, после того как женщина рожала ребенка, она получала основной гонорар — от $15 тыс. до $20 тыс.

Сурмам Колесень находила через свой сайт, размещая анкеты для тех, кто хочет поучаствовать в программе. Это были в основном молодые замужние женщины 24—30 лет, у которых уже был свой ребенок (таковы требования законодательства). Мотивы их просты: кто-то не работал, кому-то были нужны деньги на квартиру или на ремонт. Следствие выяснило, что только в одном случае в качестве суррогатной мамы была заявлена «антисоциальная» личность — остальные оказались вполне нормальными, но не очень обеспеченными дамами.

Большинство встреч между сурмамой и генетическими родителями, говорят в Следственном комитете, проходили в ТЦ «Столица». Если три участника этой «комбинации» находили контакт, то заключался договор. Дальше они ехали в клинику, готовились и проводили процедуру экстракорпорального оплодотворения. Описанная выше схема являлась вполне законной. Когда и почему Колесень заинтересовались правоохранительные органы?..

* * *

— Допрошенные родители говорили, что условия договора соблюдались, — рассказывает Крученок. — Если сурмама не подходила по каким-либо параметрам, то им предоставляли другую. Но были ситуации, когда ЭКО у суррогатных матерей сразу не получалось. И вот тогда Колесень стала предлагать сурмамам стать одновременно и генетическими матерями, предоставив свою яйцеклетку для процедуры искусственной инсеминации. При этом биологическим отцом оставался глава семьи.

С одной из пар, а также сурмамой Колесень поехала в Россию — в ведущую клинику Санкт-Петербурга по лечению бесплодия «Ава-Петер». Прошли все процедуры, оформили бумаги, провели ЭКО. Пара в итоге получила пакет документов, которые необходимо было представить в юридическую службу белорусского роддома. Перед этим Колесень попросила у них копии этих документов якобы «для изучения». Исследовав жесткий диск ее компьютера, мы выяснили: все бумаги она сканировала. А впоследствии использовала для фальсификации.

В дальнейшем Колесень нашла генетических родителей и суррогатную маму, которые согласились на проведение в их случае искусственной инсеминации. Процедуру осуществили в гомельской клинике. Когда пришло время рожать, в роддом родители привезли поддельные документы якобы из клиники «Ава-Петер» о том, что там было сделано ЭКО. Факт фальсификации установила экспертиза: печати, подписи ведущих врачей питерской клиники оказались поддельными. Съездив в северную столицу России, поговорив с врачами, следователи определили: белорусов, которые числились в подготовленных Колесень документах, там отродясь не было.

В свою очередь, белорусские медики даже не подозревали, что их обманывают. В клинику на инсеминацию приезжала сурмама вместе с главой семьи — как будто действительно муж и жена. В заявлении они писали, что состоят в законном браке, а свидетельство у них никто не просил.

* * *

Светлана Крученок продолжает:

— Изначально уголовное дело в отношении Колесень было возбуждено за незаконную предпринимательскую деятельность. Мы исходили из того, что данные услуги имеют отношение к медицине, а значит, должны лицензироваться. Но оказалось, что лицензия на работу в этой области не требуется. По сути, сопровождением суррогатного материнства может заниматься кто угодно. Законодательство требует лицензию у служб знакомств, но для знакомства генетических родителей и суррогатной мамы никаких документов не надо… Уголовное преследование по этой статье было прекращено.

Исследовали мы и еще одно из возможных направлений: нет ли в деятельности фигурантки дела признаков торговли людьми? Пришли к выводу, что ребенок не передавался чужим родителям, а отдавался в семью, где у него был генетический отец (пусть и неродная мама). Не выявлены в ходе следствия и цели эксплуатации детей либо нарушение их прав на безопасную жизнь и надлежащие условия воспитания.

Окончательное обвинение Колесень предъявили по двум статьями: оказание юридических услуг субъектам хозяйствования Республики Беларусь без лицензии и подделка документов. Но уголовное преследование было прекращено по причине действовавшего на тот момент закона об амнистии, под который гражданка-посредник попадала. Амнистия является нереабилитирующим основанием для прекращения производства по уголовному делу, акцентируют внимание в СК.

Стоит отметить: свою вину фигурантка уголовного дела не признала ни по одному из пунктов. Во время допросов говорила, что вся ее деятельность была направлена исключительно на добрые цели (никто тут и не спорил). И документы она якобы тоже не фабриковала, ведь их в роддом и клинику предоставляли непосредственно родители.

Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено в конце декабря 2014 года. А в феврале 2015-го Колесень уже оказывала эти же услуги снова.

* * *

Расследование запутанного дела заняло почти год. А в итоге — амнистия. Год коту под хвост? В Следственном комитете так не считают. После детального погружения в проблемы суррогатного материнства, говорят специалисты, были выявлены болевые точки и законодательные пробелы.

Руководство СК направило на имя главы Минздрава письмо, в котором указало на них. В частности — на необходимость лицензировать подобные посреднические услуги, ввести дополнительные нормы контроля на этапе медицинских центров, проводить генетические экспертизы при рождении ребенка и так далее.

— Суррогатное материнство — очень важная репродуктивная технология, которая действительно дает многим отчаявшимся завести ребенка людям надежду, — рассуждает Светлана Крученок. — Но заниматься такими услугами, в которых очень много этических аспектов, нужно прозрачно, не нарушая законодательство.

— Ваше мнение: закон, который запрещает суррогатной маме выступать в качестве генетической, правильный?

— Конечно! Он защищает родителей от многих негативных последствий, о которых они сразу, вероятно, и не задумываются. Не говоря о том, что у каждой женщины может сработать материнский инстинкт. Кто знает, вдруг она решит: это же мой ребенок, частичка меня, как я могу его отдать?

Когда общались с врачами клиники в Санкт-Петербурге, они рассказывали о случаях, с которыми иногда сталкиваются. В России между сурмамой и генетическими родителями не заключается нотариальный договор. И вот что случается: сурмама проходит медицинское обследование за счет генетических родителей, беременеет после ЭКО. И, получив деньги, может стимулировать выкидыш или (как еще один из вариантов) отказывается передавать ребенка генетическим родителям. Средства ведь уже получены… У нас обе стороны такой «сделки» защищены лучше.

* * *

Понять генетических родителей, вынужденных пойти на «схему» с рождением наполовину чужого ребенка, мы можем: все от безысходности. А что сурмамы, какой у них мотив? Одно дело выносить не своего малыша, поработав тем самым «живым инкубатором». Но здесь ведь другой случай…

Женщины, решившие выступить в качестве генетической мамы для чужой семьи, не испытывали никаких моральных страданий. «Ну и что, что это моя клетка, частично мой ребенок? — рассуждали они. — Чисто бизнес. Ничего личного».

В роддоме «своих-чужих» детей они даже не видели. А следователям поясняли, что совсем не против такую же операцию повторить в будущем. Платят-то прилично…

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by