«Звездные войны», «Сибирский цирюльник» и еще 3 фильма, которые могли бы не выйти в прокат из-за искажения фактов

 
16 апреля 2015 в 15:57
Автор: Александр Чернухо. Фото: kinopoisk.ru
Автор: Александр Чернухо. Фото: kinopoisk.ru

Новый американский блокбастер «Номер 44» белорусский зритель не увидит в кинотеатрах. Показы ленты отменили вслед за российскими прокатчиками. Министерство культуры России приняло такое решение из-за «искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». Мол, накануне 70-летия Победы показ такого фильма недопустим.

Действие фильма «Номер 44» разворачивается в «сталинском» СССР. Главный герой — офицер советской разведки Лев Демидов — расследует серию детских убийств. Onliner.by вспомнил еще пять фильмов, которые также могли бы не выйти в широкий прокат из-за искажения фактов.

В 2008 году в кинотеатрах состоялась премьера российской комедии «Гитлер капут!» — своеобразной пародии на знаменитый шпионский сериал «17 мгновений весны». Лента с бюджетом в 3 миллиона долларов только в российском прокате собрала в три раза больше денег. Речь в комедии идет о русском суперагенте Шуре Осечкине. Он тусуется в немецких клубах и выращивает помидоры в тайной теплице. На самом деле, Шуру разоблачили бы за одно приветствие «Whats up!» во время одной из «тусовок» с нацистами. Ну а Гитлер никогда бы не произнес речь на фоне песни «„Коламбия пикчерз“ не представляет».

Если серьезно, то искажение исторических фактов и ляпы при реконструкции эпохи — это очень распространенное явление в фильмах о Великой Отечественной войне. Яркий пример — фильм «Сталинград» с бюджетом в 30 миллионов долларов, в котором дотошные зрители сразу обнаружили массу исторических несоответствий. Например, танк Т-44 изображает T-IV mod. Ausf.H, который сошел с конвейера в апреле 1943 года, в то время как Сталинградская битва закончилась 2 февраля. Вызывает вопросы и вывеска «Главпродукт» на одном из магазинов в фильме. Дело в том, что ведомство «Главпродукт» существовало до 1920 года и не относилось к Наркомторгу СССР.

А вот фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» ударил по национальной гордости американцев — государственному флагу. В фильме на символе Штатов 50 звезд, однако в 1905 году их было всего 45. Также вопросы у публики вызвали и курсанты в противогазах. Дело в том, что угольный противогаз был изобретен в 1915 году и спустя год поступил на вооружение в армию Антанты. Фильм провалился в американском прокате, а Стивен Спилберг даже «подколол» Михалкова: в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» дорогу в южноамериканских джунглях 1957 года колонне военной техники КГБ расчищает советский фантастический лесоповальный аппарат, ломающий деревья налево и направо. Это пародия Спилберга на сибирский паровой лесоповальный механизм из «Сибирского цирюльника».

Впрочем, грешат и голливудские мэтры. И не только при реконструкции войн реальных, но и фантазируя на тему межгалактических баталий. Яркий пример — «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Эффектные взрывы в космосе явно искажают научные факты, ведь даже школьник знает: звуковые волны там не распространяются. Сам Лукас говорил, что хотел снять космическую фантазию, но правда ведь дороже!

Мало правды и в известном фильме Мела Гибсона «Храброе сердце», где национальный герой Шотландии Уильям Уоллес оказывается бедняком деревенщиной. На самом деле, Уоллес с рождения носил титул сэра, так как принадлежал к рыцарству. Ну а принцессу Изабеллу Уильям соблазнить не мог — ей в то время было всего три года.

Разумеется, этот список можно продолжать очень долго — придраться можно практически к любому фильму на историческую тематику, а поиск киноляпов давно превратился в увлекательную забаву. И если бы в прокат не выходили фильмы с неточностями и искажениями исторических фактов, вероятно, мы смотрели бы только документальное кино.