Белорус, проживающий в Швеции: боюсь, что по прилете на родину в аэропорту меня объявят тунеядцем — решил сюда больше не приезжать

 
09 апреля 2015 в 11:55
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В редакцию Onliner.by звонят белорусы, которые обеспокоены принятием нового декрета о тунеядцах и считают его недоработанным. Илья 15 лет назад уехал на ПМЖ в Швецию, а сейчас опасается, что и его задним числом запишут в тунеядцы. Читатель настроен скептически: а зачем вообще возвращаться в страну, в которой надо что-то кому-то доказывать?

— В Швеции я живу уже 15 лет, — говорит Илья. — Мама вышла замуж за шведа, я уехал благодаря ей. Мы не отказывались от гражданства. Периодически приезжаем в Беларусь. Я реже, примерно раз в три года. Мама чаще. В Беларуси у меня есть жилье. Плачу коммуналку, не сдаю квартиру в аренду. Т. е. не обманываю государство. Приехав на днях в страну в очередной раз, я испытал шок, узнав о законе против тунеядцев. Ведь фактически и я теперь — «европейский тунеядец».

Что получается? Мне и моей маме надо доказывать, что мы проживаем за границей длительное время. Один этот факт уже звучит абсурдно. Представим, что в следующий раз я прилечу в Минск в 2017 году. Вполне вероятно, что на меня к тому времени уже наложат штраф. Дело пойдет в суд, а решение будет принято заочно. Может даже меня приговорят к административному аресту. Что будет со мной в аэропорту?

Да даже если без ареста. Я приезжаю на 12 дней. У меня куча дел, но за это время я должен доказать, что я нормальный, что я не тунеядец. А если я не успею сделать это за 12 дней? Меня не выпустят из страны домой, в Швецию?

Я позвонил всем своим товарищам-белорусам, которые живут за границей. Все реагирует резко. Я лично больше не поеду сюда до тех пор, пока этот налог не уберут. Или не разработают адекватный механизм для тех, кто давно живет за границей.

В тему

О том, как быть тем белорусам, которые длительное время живут за рубежом, шла речь во время организованной БЕЛТА прямой линии с чиновниками. «Освобождены ли белорусы, работающие в России, от уплаты сбора?» — поступил вопрос.

— 3.1 пункта 3 декрета №3 от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально. Если гражданин работает в России легально, то у него проблем по данному вопросу не возникнет, — пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Он добавил: «День въезда (выезда) в Беларусь (из Беларуси) физического лица определяется на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда).

Если документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории республики, плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения. Это документ, удостоверяющий личность; копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории Беларуси или иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории республики или иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) физического лица в течение календарного года (годов); копии иных документов, подтверждающих въезд в Беларусь (выезд из Беларуси) и время пребывания на территории Беларуси или иностранного государства».