Мнение: белорусские врачи не защищены от хамства и шантажа, даже страховка хирурга в $6000 не решает проблему

 
14 599
30 марта 2015 в 13:59
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Сегодня представители Минздрава и практикующие медики выступили перед журналистами, чтобы рассказать о том, как сейчас обстоят дела в больницах Беларуси. Данные чиновников от здравоохранения весьма оптимистичны, но вопрос о зарплатах по-прежнему вызывает печаль в глазах. Свои вопросы главврачам четвертой и девятой минских больниц задал Onliner.by.

Начальник отдела специализированной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова заверила, что количество коек в белорусских больницах постоянно растет. При этом пациенты выписываются все быстрее. Если раньше средний срок пребывания на койке (именно так звучит этот медицинский показатель) был 9,6 дня, то сегодня — уже 9,0. Казалось бы, успех! В Беларуси стали лечить лучше! А может, дело все-таки в том, что от врачей требуют выполнять планы и принуждают выписывать быстрее? Увы, девять дней — это спорное достижение.

Несмотря на то что в Беларуси работает как никогда много коек (почти сто тысяч), пациенты по-прежнему сталкиваются с ситуацией, когда мест в палате нет. Хочешь лечиться — устраивайся в коридоре.

«Вы спрашиваете, почему пациенты находятся в коридорах? Действительно, такая проблема существует, мы не можем ее отрицать. Но она касается исключительно экстренной госпитализации. В кратчайший срок пациент переводится в палату. Мы работаем над этой проблемой», — призналась Елена Рудкова.

«Нахождение пациентов в коридоре в течение нескольких дней связано в том числе и с реконструкцией, которая сейчас проходит во многих клинических больницах Минска. У нас будут и удобные палаты на три койки, и душ в максимальной близости от пациента, просто нужно немного потерпеть», — обратился к журналистам главврач 9-й больницы Минска Валерий Кушниренко.

«В 2005 году началась реконструкция центральных районных больниц. Тогда они получили свое новое „я“ — материально-техническую базу. Все это время продолжалась работа специалистов, их обучение. Это создало ту базу, которая есть сегодня», — рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

Несмотря на достижения белорусской медицины, которые постоянно подтверждаются все новыми и новыми цифрами, зарплаты медиков не становятся более привлекательными. Особенно с учетом девальвации.

«Среди всех клиник города у нас самая высокая зарплата. Но что-то я не видел у своего отдела кадров очередей из желающих устроиться на работу… Средняя зарплата по больницам Минска — 5,3 миллиона рублей, у нас — 7,4, — ответил главврач 9-й городской больницы Минска Валерий Кушниренко на вопрос Onliner.by. — Заработная плата — это не самый главный стимул. Самое главное — это то, что мы сегодня требуем от врача и медсестры. Хирург, например, в 12-м часу ночи может заканчивать работу, а потом с самого раннего утра опять приходит в операционную. Медсестры уходят от нас с хорошими, в общем-то, зарплатами. Почему? Потому что не выдерживают нагрузок. Операционная сестра должна отработать день в операционной, потом сесть в машину с бригадой и поехать в район осуществлять забор донорских органов. А утром снова на работу… Да, это престижно. Но очень тяжело».

«Средняя зарплата в нашей больнице в этом году — 6 098 000 белорусских рублей. Это ответ на инфляцию. Зарплаты у нас выше, чем в среднем по республике, поскольку у нас есть еще так называемая надбавка Павловского в размере 50% для тех, кто работает по контракту. А я, хоть и руководитель, стою на 15—16-м месте по зарплате в клинике. Я не участвую в высокотехнологичных операциях и так далее. Практикующий врач получает значительно больше», — рассказал Onliner.by главврач 4-й минской больницы Александр Троянов.

«Часто люди смотрят только на финансовую сторону вопроса. То есть учитывают только один фактор: как финансируется в стране здравоохранение — государством или другими источниками. И люди сразу вешают ярлык. Мы предлагаем смотреть на ситуацию иначе. Да, в Беларуси есть свои особенности. Зато у нас самые высокие в СНГ показатели финансовой защищенности. Человеку не придется продавать квартиру или дом, если он заболел», — объясняет руководитель странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев.

Представитель ВОЗ предложил уменьшить нагрузку на белорусские поликлиники, используя западный вариант:

«В Европе человеку не нужно идти и брать больничный в первый день своего плохого самочувствия. Достаточно позвонить или написать работодателю на e-mail. А к врачу он может обратиться в течение трех дней. То есть не нужно „сертифицировать“ свою болезнь в первый же день. Почему бы не сделать так и в Беларуси? А чтобы не появилось прогульщиков, ввести правило трехдневного отсутствия без больничного не больше двух раз в год».

На пресс-конференции зашла речь и о судебных тяжбах между врачами и больными. По словам юриста Екатерины Орловской, система страхования медиков от врачебных ошибок несовершенна и направлена против них же самих.

«Хочу отметить, что зачастую наши пациенты выставляют просто заоблачные суммы в качестве возмещения морального вреда. Например, недавно у меня был суд, когда истец выставил $100 000 плюс лечение за границей. Причем он был изначально виноват в сложившейся ситуации. <…> Многие медицинские центры, особенно частные, нелегально составляют списки проблемных пациентов — тех, кто постоянно и безосновательно инициирует судебные тяжбы. Как их лечить?.. В конечном итоге тяжкое бремя в виде сложных пациентов ложится на плечи государства. <…> Медики не защищены ни от хамства, ни от шантажа», — говорит Екатерина Орловская.

«Наши хирурги страхуют свою врачебную деятельность на $3000, пластические хирурги — на $6000, все остальные врачи — от $1000 до $1500. У нас есть в штате юрист, поскольку нам надо иметь право защищаться», — пояснил главврач 4-й городской больницы Минска.