Ректор БГУ: «В этом году из-за кризиса особая ситуация: студенты будут с радостью ждать распределения»

 
24 679
24 марта 2015 в 15:23
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич

Сегодня ректор БГУ Сергей Абламейко дал журналистам традиционную ежегодную мартовскую пресс-конференцию. Итоги приемной кампании из года в год все те же: выпускников школ становится меньше, абитуриенты по-прежнему не жалуют математику, а недобор на физику вызывает печаль в глазах преподавателей. С другой стороны, БГУ пытается отвоевать себе место в международных рейтингах и гордится попаданием в число 500 лучших университетов мира. Onliner.by поинтересовался у академика Абламейко, изменилось ли что-либо в системе распределения или эта процедура по-прежнему вызывает страх у студентов.

«Скоро выпускники будут с радостью ждать распределения, а не с боязнью. Потому что в этом году экономическая ситуация стала сложнее. Обычно компании высылают нам свои заявки, а мы уж сводим работодателей с потенциальными сотрудниками, чтобы и фирмы, и студенты были довольны друг другом. Но в этом году организации отзывают очень много своих заявок. Поголовно пишут нам: отзываем заявку, отзываем заявку, отзываем заявку... Сами понимаете, сложная экономическая ситуация, неполная рабочая неделя, сокращение вакансий. Это реальность. Поэтому сейчас бюджетники будут просить, чтобы им дали место по распределению, —  ответил Сергей Абламейко на вопрос Onliner.by. — Да и в предыдущие годы немало просили, причем и бюджетники, и платники: помогите найти первое место работы. Не так просто закончить вуз и с 1 августа пойти на работу. Кто тебя ждет?.. Критикующих систему распределения всегда хватает, кто-то не хочет ехать в район. Но ведь все знали, когда поступали на бюджет, что есть распределение. Оно было и пять лет назад, и десять, и будет. Правила игры определены изначально. Иди на платное — тогда будешь свободен, будешь сам искать работу».

По словам руководителя БГУ, число заявок от работодателей на распределении будет меньшим, чем количество выпускников. Поэтому не все бюджетники смогут получить от государства первое место работы. Правда, отпускать их на вольные хлеба со свободным дипломом в университете пока не готовы. Выход из ситуации будут искать в конце апреля, когда придет время окончательного распределения.

«Распределение — это не зло. Это в гораздо большей степени — благо», — подчеркнул ректор.

Экономический кризис повлиял на положение не только белорусских студентов, но и иностранных. Если раньше россияне платили за обучение в БГУ около $3300 в год, то теперь, после девальвации рубля, такая стоимость стала неподъемной для них. Некоторые решили забрать документы и учиться в более «дешевых» вузах в России.

«Мы понимаем, что цены на платное обучение для россиян нужно снижать. Потому что получается, что сейчас образование в России в долларах дешевле, чем у нас. По цене мы проигрываем в конкуренции», — вынужден констатировать Сергей Абламейко.

Что касается цен для белорусских студентов, в будущем учебном году их ждет очередное повышение на 15—20 процентов. Средняя стоимость учебы в БГУ в минувшем году — 16 миллионов рублей.