Журналист Onliner.by Николай Козлович: Время чарки и шкварки, или Что случается с белорусами-оптимистами

33 861
04 марта 2015 в 9:00
Автор: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner.by Николай Козлович: Время чарки и шкварки, или Что случается с белорусами-оптимистами

Автор: Дмитрий Корсак
Николай Козлович — журналист Onliner.by. Не так давно назло кризису мы запустили новую рубрику — проект «Оптимисты». Как оказалось, найти открытых, жизнерадостных людей, готовых рассказать о своем позитивном взгляде на жизнь не так просто. Почему? Об этом сегодняшняя колонка.
В троллейбусе парень рассказывал анекдот: «Встречаются в аэропорту два мужика. Один оптимист, а второй — белорус». Дальше надо было смеяться, но мне было не смешно, как и остальным пассажирам. Троллейбус шутку-быль проигнорировал, покатил дальше в туман. Повод поговорить о философии позитива и ее современной отечественной интерпретации, впрочем, сегодня другой.

Недавно Onliner.by назло кризису запустил новую рубрику — проект «Оптимисты». Первым героем выбрали выпускника педуниверситета, который не возит туалетную бумагу из сопредельных стран, а работает по специальности, детским тренером. «Материалистический» оптимизм — это когда ты чувствуешь, что на своем месте, когда видишь цель и готов перетерпеть, но своего добиться. Не ждешь смиренно добра от бога и власти, а счастье генерируешь сам. Никакой метафизики, идеологии и прочей ереси — только практика.

Итак, мы бросили клич на всю страну: разыскиваются оптимисты-практики! Вот именно такие ребята, которые не ноют, а вкалывают. Известно, что главного белорусского оптимиста зовут Петр Петрович, но пора уже искать и других героев для страны.

Через пару дней, проверив почту, я обнаружил, что оптимистов набралось аж 7 человек. Несколько людей, которые работают в спорте. Один бизнесмен. Два преподавателя. И школяр класса из пятого, а может, даже четвертого. Негусто…

Одно письмо было от Сергея Н. — назовем его так. Сергей работает учителем в школе. СШ не в Минске, но какая оптимисту разница? Ему везде дышится легко.

— В школу я попал по распределению. Оно окончилось, а я остался, — написал парень. — Параллельно учусь в вузе на заочке. У нас в школе несколько мужчин-учителей! А ведь очень редко можно встретить учителя-мужчину, работающего в начальных классах. Каждый из нас может рассказать, чем его зацепила эта профессия.

Целых пять мужиков-оптимистов в одной районной школе: такой отряд всю систему образования может перевернуть. Поэтому с Сергеем мы договорились о встрече. Он оптимистично пригласил нас к себе в класс.

На этом месте я сделаю прыжок в пространстве и времени — в Солигорский район, в агрогородок Долгое. В феврале мы заехали сюда случайно. А может, нас примагнитили крыши президентских домов.

Мы искали обычных людей, чтобы спросить, как им живется в кризис, в чем они ищут позитив. В теории агрогородок и есть квинтэссенция государственного оптимизма, для этого он задумывался. «Смычка» города и села, красивые фасады — столько надежд было в этом символе «нулевых».

Мы действительно отыскали в Долгом десятки оптимистов, оказавшихся фаталистами. Жен, радующихся тому, что их мужья нашли заработок в России. Стариков, благодаривших провидение за прибавку к пенсии в несколько десятков тысяч. Агрогородок раскрыл нам свою простую душу: главное, что живы дети, что нет войны, что шкварка есть и чарка. И пело «Русское радио» голосом Расторгуева модный нынче в РФ хит: «Все зависит от Бога и немного от нас». И журила старушка девятиклассника, мечтающего о зарплате в 20 млн. За то, что оптимизм его «не тутошний», дозированный, а чужеземный, выходящий за пределы подвального потолка и того, что предначертано.

Хорошие люди в Долгом, но оптимизм их — непродуктивный, поняли мы. Такие оптимисты в герои не сгодятся.

…Хорошие люди в Долгом ждали весны, а я ждал встречи с молодым учителем Сергеем. Рассчитывал, что он объяснит, растолкует о том, что в жизни должна быть цель и что даже в кризисы без цели никуда. Сначала Сергей позвонил и, извиняясь, сказал: «Администрация запретила съемку в классе».

— Ну так давайте просто на территории поговорим! Мы же будем о добром, о вечном!

— На территории тоже запретили.

Ладно, бывает — школы давно закрылись от посторонних за толстой стеной. В конце концов, про жизненные планы, воспитание молодого поколения и высокую миссию учителя можно беседовать и под забором. Но и так не получилось. Молодой учитель вскоре пропал, сообщив лишь, что в проекте «Оптимисты» он участвовать не будет. О причинах не распространялся, хотя тут все понятно. Начальная государственная вертикаль — школьная — не дала «добро», намекнула о проблемах, отбила охоту.

Получилось метафорично: молодому оптимисту не дают рассказать о том, почему он оптимист. Старые оптимисты учат молодых, что оптимизм надо дозировать. Царство парадоксов вступает в новую пятилетку умеренных, скромнейших надежд.

…А мы по-прежнему ищем героев для проекта. Пишите на nak@onliner.by.