Очередной туристический спор в столице. В редакцию Onliner.by написала минчанка Юлия и рассказала типичную в последнее время историю. Больше 20 детей, которым родители оплатили поездку на конкурс в Прибалтику и Финляндию, остались без конкурса и без полноценного тура. Брать на себя ответственность за это никто не желает. Мы выслушали обе стороны конфликта.
***
Вот что рассказала Юлия:
— Накануне зимних каникул моя восьмилетняя дочка пришла со школы и восторженным голосом сказала: «Мама, мы едем на танцевальный конкурс! За границу! Ты же меня отпустишь? Ну пожалуйста!»
Дочка учится в хореографическом классе СШ №162 г. Минска. Это обычная школа, к которой мы относимся по прописке, но хореографы там просто замечательные. Концерты к Новому году, Дню матери, 8 Марта или любые другие превращаются в невероятное феерическое шоу: красивые, яркие, оригинальные костюмы, световые эффекты и умопомрачительные, почти профессиональные танцевальные номера!
Вопрос поездки обсуждался во время родительских собраний. Суть вот в чем: общественная благотворительная организация «Счастливое детство» во главе с директором Натальей Рыбинской организовывает нашим детям поездку в Таллин на конкурс «Зимняя сказка». Программа туристического путешествия была такой:
15.01.2015 — выезд в Таллин, с 16.01.2015 до 19.01.2015 — Эстония (3 ночи в отеле «Дзингель»), с 20.01.2015 до 21.01.2015 — Финляндия (1 ночь в отеле «Ава»), с 21.01.2015 до 23.01.2015 — Литва (2 ночи в отеле «Парадис»), 23.01.2015 — группа возвращается в Минск. Стоимость всей поездки 295 евро + 220 000 туристическая услуга, а также 35 евро — виза для ребенка.
К путешествию готовились, было много репетиций, дети ждали и были счастливы. Всего в поездку собралось 27 детей, 2 хореографа, 10 родителей.
Первые неприятности начались еще до поездки — выезд нам перенесли на 16.01.2015, но ничего — ведь на конкурс (а это цель №1) мы успеваем! Следующий «нежданчик» — это рейсовый автобус. Я представляла, что детей будут возить на экскурсионном автобусе, ведь помимо обычной клади у детей были репетиционные костюмы, танцевальная обувь, лаки, гели, пенки, коробки с расческами, заколками, шпильками, гульками, а наши хрупкие хореографы вообще тащили баулы с реквизитом, концертными костюмами и прочими необходимыми для концерта вещами. Прочитав еще раз договор, родители убедились, что экскурсионный автобус там не прописан и придется нашим танцорам добираться перекладным транспортом сначала до вокзала, а потом с вокзала до гостиницы и так во всех городах. Очередным сюрпризом стали детские визы: оказывается, их выдали бесплатно через посольство Литвы, хотя с нас по 35 евро за визу собрали.
***
Юлия продолжает:
— Дети приехали в Эстонию 17.01.2015, и тут выясняется, что никакой «Зимней сказки» нет, все усилия и старания, все репетиции, сборы, приготовления и привезенные костюмы напрасны! Надо ли говорить, что для 8—10-летних детей это было ударом! Ребенок рыдал мне в трубку, а меня даже не было рядом, чтобы ее утешить.
Возмущению родителей не было предела: детей обманом посреди учебного года вывезли за границу под предлогом участия в конкурсе! В Таллине целый день они провели в гостинице, а для того чтобы они не болтались по коридорам, им запретили выходить из комнат.
На следующий день детей сводили в музей и организовали так называемую «экскурсию» — пешую прогулку по городу. Ночевали они в отеле «Дзингель» две ночи. Далее детей выселяют из отеля 19.01.2015 и на пароме отправляют в Финляндию, но в отель их не заселили, т. к. он не был оплачен.
Детей сводили на экскурсию в океанариум и в тот же день (так как деваться было некуда) порядком уставших малышей паромом вернули в Таллин. Кошмарный день не закончился благополучно, т. к. в Таллине гостиница тоже не была забронирована. И в 22:30 пришлось выехать рейсовым автобусом в Литву.
Проведя ночь в автобусе, 20.01.2015 в 7:30 дети приехали в Вильнюс, однако и в этом городе отель не был оплачен. После суток бессмысленных мотаний по паромам и автобусам детей оставили на автовокзале. Конечно, с ними были родители и хореографы, но денег на гостиницу, питание или обратные билеты у организаторов не было. Обратные билеты до Минска были выкуплены на 23.01.2015. Остаток тура (еще 3 дня) детям с родителями и хореографами предстояло провести на автовокзале!
Именно в этот момент пришла неожиданная помощь от администрации вокзала. Узнав про беду белорусских детей, они накормили их полноценным обедом из трех блюд, а простые литовские граждане покупали им шоколадки, соки, булочки. Билеты удалось поменять на ближайший рейс и 20.01.2015 г. в 12:30 дети выехали рейсовым автобусом Вильнюс — Минск. Вечером, приблизительно в 18:00, первая часть детей, включая и мою дочку, вернулась домой, вторая часть ехала следующим автобусом. Еще неделю после возвращения мы провели дома и школу не посещали. Некоторые дети простыли и приехали в Минск уже с температурой.
От имени родителей учеников и администрации учреждения образования «Средняя школа №162 г. Минска» хочется сказать огромное спасибо сотрудникам автовокзала, сердечно поблагодарить за доброту и отзывчивость, заботу и внимание, проявленные к нашим детям.
***
Родители детей, как только все вернулись домой, написали исполнителю — ОБО «Счастливое детство» — претензию. Исходя из того, что, по их мнению, условия договора были нарушены, они потребовали в порядке досудебного разбирательства возместить материальный и моральный ущерб в сумме 15 560 евро и 8 140 000 белорусских рублей.
«Счастливое детство» эту претензию удовлетворить отказалось. В ответе организации указано, что ОБО заключила договор с туристической фирмой «Нероли» (она уже фигурировала в криминальных новостях), которая отвечала за часть поездки. «Счастливое детство» якобы свои обязательства выполнило, а вот «Нероли» — нет. В связи с этим представители «Счастливого детства» написали заявление в Центральное РУВД по факту мошенничества с требованием привлечь директора «Нероли» к ответственности.
Пострадавшие родители, в свою очередь, тоже написали заявление в милицию. Объяснения исполнителя их не устраивают. Ведь договор они заключали именно со «Счастливым детством».
— Ужасно, что, вывозя детей и неся за них ответственность, они не удосужились уточнить информацию о гостинице, билетах или просто иметь страховочную сумму денег, чтобы быть готовым в случае чего быстро вернуть 27 детей на родину, — резюмирует Юлия. — А главное — в своем ответе «Счастливое детство» даже не извинилось и, насколько я знаю, продолжает вывозить за границу других детей. Родители, будьте бдительны!
***
Корреспонденты Onliner.by связались с главой «Счастливого детства» Натальей Рыбинской. Она не скрывает:
— Мы на самом деле попали в серьезную ситуацию. Подали заявления о мошенничестве и ждем ответа. Съездить мы съездили, детки посмотрели Таллин, Финляндию. На огромном лайнере плыли. Очень много хороших фотографий! А то, что в Вильнюсе получилось… Мы заключили договор с туристической фирмой, а условия не выполнились. Сейчас милиция разбирается в этом.
— Но исполнитель по договору — ваша организация!
— По договору — да. Но мы же не всё можем. У нас не было связей с Литвой, с зарубежными странами. Поэтому получился такой вот казус. Мы пригласили партнеров. Они сказали, что часто делали благотворительные концерты в Литве…
— Что теперь делать людям? Кто им вернет деньги?
— Претензию мы выполнить не можем. У нас благотворительная организация, своей коммерческой деятельности мы не ведем. Как только дети приехали в Минск, мы на следующий же день подали заявление о мошенничестве.
— Родители говорят, что перед ними никто даже не извинился…
— Мы приехали в Вильнюс. Нас должен был встретить автобус. Вы понимаете, как они на нас напали… Тут еще непонятно, кто кому должен извинения приносить. Там такая ситуация, чуть драться не начали. Я не скрывалась, пришла на собрание, чтобы решить нормально, мирно вопрос. В тот же вечер они вызвали милицию. Я сама чуть в больницу не попала — на нервной почве срыв.
— Может быть, если речь идет о детях, стоит тщательнее выбирать партнеров?
— Вы правы… Я сама не понимаю, как можно обмануть детей? Все это очень неприятно. Что тут говорить… Я не знаю, чем закончится эта история. Так как вернуть сумму, как они написали, мы не сможем. За всю деятельность у нас это впервые. И за всю деятельность мы никогда таких денег не имели.
***
В Центральном РУВД нам коротко прокомментировали: в милицию действительно поступило заявление от родителей школьников — в отношении организации «Счастливое детство», а также заявление от «Счастливого детства» в отношении фирмы «Нероли». Проходит проверка. Дозвониться в «Нероли» журналистам Onliner.by не удалось...
Участники конфликта не сомневаются, что поставить точку в этом споре может только суд. Обычное дело в туризме, к сожалению.