Страна-мечта. Белорус влюбился в Японию и рассказывает, как организовать туда бюджетную поездку

 
13 января 2015 в 15:25
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Читатели продолжают делиться с нами опытом самостоятельных поездок в дальние страны. Форумчанин Без_ника несколько лет назад впервые побывал в Японии, объездил ее почти всю и рассказывает о том, как организовать свое первое путешествие в страну-мечту.

Недешевое удовольствие

Желание поехать в Японию появилось у меня в начале 90-х, в далеком детстве, когда перелистывал газеты вроде «Вечернего Минска». В те времена туристические пакеты продавались главным образом через газеты, мое внимание обычно привлекали нижние строки таких объявлений, где после всяких Сейшелов, Мальдив и Кубы располагалась Япония. Туры туда стоили каких-то совершенно нереальных денег. За них вполне можно было купить небольшую квартиру в Минске.

Путешествие стоит недешево и сейчас. В прошлом году прочитал, что одна минская турфирма берет за 8 дней $4000 с человека. Что ж, если есть предложение — значит, есть и спрос. Правда, многих, в том числе и нас с женой, отпугнет стоимость готового пакета. Забегая вперед, замечу, что самостоятельные поездки длительностью 15—20 дней на двоих могут обойтись примерно в $5—10 тысяч. Из опыта скажу, что эту сумму можно как сократить, так и увеличить без особого ущерба для впечатлений.

С 2008 года я побывал практически во всех самых интересных местах этой удивительной страны, за исключением, пожалуй, острова Хоккайдо и ряда районов на побережье Японского моря. Поэтому сейчас хочу вкратце рассказать о том, как самостоятельно подготовить поездку, к каким расходам быть готовым и чего делать не стоит во время первого приезда. Мой рассказ сопровождается в основном фотографиями марта-апреля 2012 года. Тогда мы с женой и двумя нашими малышами наслаждались красотой цветущей сакуры в центральных парках Токио.

Бонсай, часть японской культуры, которую хочется увезти домой

Как получить визу

Направляясь в любую страну, в первую очередь думаешь о базовых вещах: это визы, перелет, жилье и транспорт на месте. Начнем с виз. В Минске по адресу пр. Победителей, д.23/1 находится японское посольство. Его сотрудники разъяснят, какие документы необходимо подготовить для получения туристической визы. Лучше всего будет подъехать к ним в офис в приемные часы и пообщаться лично — большого наплыва заявителей у них не бывает, да и сами сотрудники вежливые и общительные. Тогда и сможете выбрать наиболее подходящий вариант оформления.

Гора Фудзи — недалеко от вершины
Гора Фудзи с расстояния 160 км

Я оформлялся через приглашение знакомых, все было достаточно просто (не сложнее шенгенской визы) и, что не менее приятно, бесплатно. Оказывается, ни мы, ни японцы при выдаче виз друг другу не взимаем консульский сбор. Если знакомых в Японии нет, можно попробовать получить туристическую визу, оплатив гостиницу на весь период пребывания.

Неужели первый раз в жизни увидели?

Когда лететь

Еще до получения японской визы необходимо озаботиться поиском приемлемых вариантов перелета в международный аэропорт Нарита. Я летал несколько раз «Аэрофлотом» и один раз пробовал «Австрийские авиалинии». Надо отдать должное «Аэрофлоту» — из года в год на японском направлении я наблюдал неизменный рост качества обслуживания (отношение стюардесс, питание на борту, чистота и состояние салона). Слышал, что некоторые люди летают «Турецкими авиалиниями» и «Этихадом», по стоимости сопоставимо с русскими, по комфорту выше, а вот расписание полетов не очень удобное.

При выборе дат стоит обратить внимание на то, что самые дорогие билеты (дороже в два-три раза) попадают:

— на период между двумя праздниками Рождества (японцы массово едут отдыхать за границу);

— на время цветения сакуры в Токио. Тогда сюда массово приезжают иностранцы. Это вторая половина марта — начало апреля. Часто зависит от погоды в конкретный год. По Японии цветение идет волной с юга на север с конца февраля до начала мая;

— на «Золотую неделю» — с конца апреля по 5—6 мая (японцы едут за границу);

— на Неделю поминовения духов предков «Обон» в середине августа, а также в меньшей степени сезон «момидзи» — красных кленовых листьев (опять массово приезжают иностранцы).

Сакура
Приятно прогуляться по таким лужайкам
Сакура — обратите внимание на размер дерева

Рекомендовал бы исключить поездку в июле-августе из-за жары, в январе-феврале из-за холода. Лучше всего выбрать апрель-май, а также сентябрь — декабрь. Билеты лучше брать на середину недели, не на выходные. Я покупал билеты минимум по 680 долларов, доходило до 1000, но там уже стоимость зависела от конкретных дат.

Почему-то японский «омон» ничего не имеет против «употребления» в общественных местах

Транспорт на месте

По прилете в аэропорт Нарита возникает вопрос, как добраться до Токио, поскольку расстояние между ними составляет не менее 60 километров. Здесь вариантов масса — выбирай любой. На двух-трех человек можно взять такси — выйдет в районе 15 000 йен (около $130, сейчас доллар стоит 118—119 йен). Можно загрузиться к частнику в 6—7-местный минивэн, если багажа немного — та же сумма в 15 000 йен тогда делится на всех пассажиров.

Также часто ездят автобусы к крупнейшим токийским гостиницам, место стоит 3100 йен ($25). Самый бюджетный вариант — электричка (1650 йен, или $14), но от станции до гостиницы придется либо прогуляться, либо взять такси (плюс 700—800 йен — $6—7 за 2 км). Как видите, стоимость транспорта даже по минским меркам не вгоняет в панику.

Сезон «момидзи» в Токио

Гостиницы

Из аэропорта разумнее всего отправиться в гостиницу, которую мы забронировали-оплатили еще в Минске. Если вам не страшны минские цены от 300—400 долларов за номер, если у вас есть карточка в сети Four seasons или просто деньги некуда девать — welcome в гостиницы упомянутого выше бренда, либо в Imperial, New Otani или Okura. Это заведения более высокого уровня, есть и эксклюзив в небольших семейных гостиницах — музеях.

Традиционная японская гостиница рёкан обычно включает в себя полный пансион

Если вы разделяете мнение по поводу цен в наших гостиницах, то могу порекомендовать отели из сети Prince hotels или APA hotels. В Shinagawa Prince Hotel номер на двоих можно застолбить до 100 долларов. Эта гостиница расположена рядом с одноименной станцией поездов и метро, к ней удобно добираться из аэропорта, а также ездить в любую точку Токио и Японии, в этом комплексе 6 или 7 корпусов, большой выбор номеров, питания, а также красивые сады на внутренней территории.

APA hotels относятся к разряду т. н. бизнес-отелей, там все максимально просто, функционально и доступно — небольшие чистые номера, завтраки, удобное расположение по всей Японии, стоимость в районе 100 долларов за ночь. Минимальные известные мне ценники на проживание в центре Токио предлагает сеть Toyoko Inn, номер на двоих можно снять от 75 долларов. Я написал только о гостиницах, в которых останавливался сам, конечно, можно найти и капсульные гостиницы и уложиться в 20—30 долларов за ночь.

На обзорной площадке небоскреба

Еда

После размещения и кратковременного отдыха остро встает вопрос, где и что можно покушать. Предлагаю не беспокоиться: фастфуд в Японии развит хорошо, ресторанчики и кафешки можно найти на каждом углу и в самых неожиданных местах. Если так случилось, что вы вышли из гостиницы не позавтракав или поздно ночью, то вам поможет любой сетевой магазин «7-11», Familymart или Lawson — эти американские сети прочно вошли в японский быт, их я там видел даже больше, чем в Штатах. Они предлагают стандартные японские блюда в пластиковых лоточках: рис или макароны, мясо или рыба, овощи — все в отдельных углублениях, все свежее, продукты не смешиваются. Продавцы вам тут же это разогреют, дадут палочки с салфетками, предложат кофе или чай. Если не хочется этого, то можно взять салаты, бутерброды или суши. Если позволяет время и есть желание, то можно зайти в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик. В таких местах обычно хорошо готовят какое-нибудь одно блюдо — суши, темпуру, рамен или еще что-то. Будет вкусно и недорого. Вообще, я не могу вспомнить случая, чтобы мне где-то в японском общепите что-то не понравилось.

Блюда японской кухни принято сначала рассмотреть, а потом уже пробовать
Общий вид конвейерного ресторана. Его обслуживают человек 10, включая кассира и поваров, а вместительность не менее 100 человек
Приготовление мраморной говядины
Эти хрупкие на вид девушки скушать могут больше нас

Поскольку мы в Беларуси из японского лучше всего знаем суши, то стоит попробовать их в различных вариациях. Утром или в обед это могут быть т. н. кайтен-суши, когда заказ приезжает на конвейерной ленте, что-то подобное есть и у нас в Минске, но разница будет как между Toyota и Geely. С детьми на четверых сложно съесть более чем на 25—30 долларов, при этом зеленый чай, васаби, имбирь и разные соусы бесплатно и без ограничений. Цены и меню можно глянуть тут.

Ресторанчик этот находится в 5—7 минутах ходьбы от гостиниц, перечисленных выше, его стоит посетить хотя бы для того, чтобы убедиться, что при всем разнообразии суши в Японии там практически нет роллов. Ну а вечером можно забраться в ресторан на одном из многочисленных токийских небоскребов, чтобы получить удовольствие от созерцания огромного мегаполиса с 40—50-го этажа, а также от мраморной говядины или еще чего-нибудь, приготовленного прямо перед тобой. Я очень люблю вкусно покушать, поэтому страны с бедной кухней вызывают желание поскорее уехать, а Япония занимает в душе особое место.

Суши с конвейера

Рыбный рынок: продукция не просто свежая, а иногда даже живая
Японская кухня это не только и не столько суши. Такой ужин без алкоголя обходится в 30—40 долларов на человека

Чем себя занять при первой поездке

Чем заняться в Японии в первый приезд? Точно не стоит пытаться попасть во все места сразу, бегая сломя голову от одного к другому. Если приехали менее чем на 10 дней, даже не стоит выезжать за пределы Токио. Моя первая поездка была продолжительностью около недели, тогда я побывал, помимо Токио, в Хиросиме, Киото, Осаке и еще где-то. В итоге из воспоминаний — сплошная усталость от переездов и калейдоскоп из однотипных мест, хотя в каждом из этих городов я бывал позднее отдельно и сумел оценить их по достоинству.

Золотой храм в Киото

Поэтому оптимальным времяпрепровождением я считаю прогулки по улицам и паркам, дегустацию местных блюд, посещение японских бань. Конечно, если есть какой-то особый интерес к японской культуре, то стоит сосредоточиться на ней — кому-то нравится японский тюнинг, кто-то любит аниме, кто-то — архитектуру. В общем, скучно не будет точно, и даже наоборот — будет желание возвращаться снова и снова.

Любители пляжного отдыха тоже найдут, чем заняться
Удивляет способность японцев радоваться цветению сакуры: каждый раз, как впервые
На турнире по сумо

Я последний раз был там полтора года назад, после этого посетил еще несколько стран, но никуда мне не хотелось бы вернуться сильнее, чем в Японию. Вернуться, а не жить. Жить, на мой взгляд, там тяжело или даже невозможно. Хочется приехать хотя бы на 2—3 дня, освежить воспоминания, зарядиться хорошими эмоциями и еще раз задуматься о том, как живем мы…

В Токио даже такое есть
В японских реках водятся черепахи-людоеды
Остров Кюсю. Один из прекрасно сохраненных замков
Потрясающая резьба по дереву в одном из храмов
Японская баня может выглядеть так: персональный горячий источник в номере традиционной гостиницы
Токийский залив