Охота на бизнес: репортаж из образцового белорусского охотхозяйства, которое решили «отжать»

 
24 декабря 2014 в 8:30
Источник: Николай Козлович. Фото: Аркадий Соболев
Источник: Николай Козлович. Фото: Аркадий Соболев

В крохотной комнате коммунального предприятия в деревне Габриелевка четверо обычных белорусских мужиков рассуждали о том, что такое справедливость. «Мы живем на селе, получаем 2—3 млн, и единственная радость нашей души — охота», — говорил один. «Эту радость у нас отобрали — только спиваться и остается», — включился второй. «Нет правды в этой стране», — поставил точку, будто забил гвоздь в крышку гроба, третий. Эти люди всю жизнь охотились на территории Шацкого охотничьего хозяйства, но год назад преуспевающая организация по загадочным и непонятным причинам попала в немилость областных чиновников и депутатов. В Шацком нам рассказали грустную и типичную историю — про охоту на бизнес.

* * *

Шацкое военно-охотничье хозяйство расположено на территории Пуховичского и Узденского районов. Является подразделением УП «Военохот». Это общественная структура, членами которой являются в основном военнослужащие или члены их семей, а также люди, проживающие на территории охотничьих угодий. Всего в Шацком охотилось более 1000 человек. Обычные белорусы — не олигархи, а работяги со старенькими двустволками.

Хозяйство было создано в марте 1945-го. Все время своего существования считалось образцово-показательным, одним из лучших в стране. За собственные средства здесь построили охотничий домик, баню, облагородили территорию. Есть свои гаражи, ангары для хранения кормов, даже собственная пилорама. Закуплена необходимая техника. Если коротко: люди создали всю необходимую инфраструктуру, чтобы принимать охотников, наших и зарубежных, и зарабатывать деньги.

Изюминка хозяйства вот в чем. В середине 1980-х в Шацком заработала внутренняя программа УП «Военохот» по расселению благородного оленя. На протяжении трех лет купили около 160 особей, потратив на это большие деньги. «За счет грамотного подхода и бережного отношения в хозяйстве удалось создать популяцию оленя почти в 500 голов, одну из самых крупных в стране, — рассказывает директор УП „Военохот“ Василий Юркевич. — Если покупать оленя за рубежом, то за одну особь придется заплатить около €2 тыс. И это при том, что зверя надо еще привезти, кормить, содержать. У нас же был готов естественный резерват для расселения оленя по республике. Сегодня, учитывая ситуацию с африканской чумой свиней, это один из перспективных вариантов развития охоты. Мы довели популяцию оленя до такого количества, чтобы можно было продавать особи и в другие хозяйства страны по доступным ценам, и за рубеж — за валюту. К продаже планировали приступить в 2014 году. Но — не получилось…»

«Шацкое хозяйство — одно из самых рентабельных в стране. А рентабельность в нашем деле можно получить за счет иностранного туризма, — продолжает Юркевич. — Цены для иностранного охотника в среднем в 10 раз выше, чем для белоруса. Были случаи, когда мы продавали трофейного оленя по €5 тыс. За прошлый год хозяйство заработало почти 1,4 млрд рублей. Хозяйство развивалось динамично и быстрыми темпами».

А потом успешное предприятие почему-то решили прикрыть.

* * *

В любой стране для любого бизнеса главным фактором успеха является уверенность в завтрашнем дне. Ты работаешь, достигаешь результатов, строишь планы. Законы призваны дать предприятию, будь то охотхозяйство или фабрика по производству гвоздей, гарантию: планы эти обязательно сбудутся. Так формируется инвестиционный климат. Но как происходит у нас?

Шацкое охотхозяйство угодья арендовало. И вот в январе 2014 года срок аренды подошел к концу. В Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты сказано четко: «По истечении срока действия договора аренды охотничьих угодий пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды этих угодий на новый срок без проведения торгов». Все логично. Если ты работал хорошо, то работу у тебя не отберут.

«Учитывая, что наше хозяйство одно из лучших в стране, что никаких нарушений мы не допускали и развивались интенсивно, в ноябре 2013 года, за два месяца до истечения срока договора аренды отправили во все необходимые инстанции документы на продление срока, — говорит Юркевич. — Были получены бумаги из Пуховичского и Узденского районов о том, что они не возражают. Минский областной совет депутатов подготовил проект решения о предоставлении угодий в аренду на новый срок. Его согласовали с Министерством лесного хозяйства. Все должно было разрешиться по закону: нам продляют договор, мы работаем дальше. Но вдруг дело резко затормозилось».

В чем вопрос, охотникам конкретно не пояснили. В качестве аргументов назывались такие: в хозяйстве процветает браконьерство, работают здесь спустя рукава — одни убытки и т. п. Но подтвердить эту информацию было невозможно, так как, по словам нашего собеседника, действительности она не соответствовала. Поэтому, когда Минский областной совет депутатов неожиданно пересмотрел свою позицию (новый вердикт — «в аренде охотничьих угодий отказать»), обоснование депутаты указали весьма и весьма странное. Разве можно что-либо понять из такой формулировки?

Фактически, говорит директор УП «Военохот», аргументов и оснований передумавший областной совет депутатов не привел. Отобрали — и точка! В этом же депутатском ответе была фраза о том, что передача угодий кому-нибудь другому не планируется.

Обжаловать незаконное (с их точки зрения) решение областного совета депутатов представители Шацкого охотхозяйства пытались в различных органах власти. Созывались комиссии, проводились совещания. Проверку провела Генеральная прокуратура. 15 августа она внесла протест на решение депутатов, потребовав решение отменить. Но даже прокурорский протест местная власть во внимание не приняла. Более того, в октябре отобранные у Шацкого хозяйства охотугодья решением облисполкома были разделены на несколько частей для того, чтобы выставить их на торги. Круг замкнулся — логика происходящего стала понятной. Точнее, «схема». Классическая, к слову.

«Об аукционе и разделе охотугодий хозяйства мы узнали из газеты, — продолжает Юркевич. — Следует отменить, что ГНПО „Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам“ дал заключение о нецелесообразности таких действий. Ученые убеждены: разделение площади обитания популяции приведет к резкому снижению численности благородного оленя на территории Пуховичского, Узденского и Слуцкого районов. Не исключается тот факт, что при разделении площади обитания вида произойдет его полное исчезновение на этой территории. Кроме того, начали разбираться и выяснили, что описание охотугодий на торгах было составлены неправильно. В результате наших обращений в инстанции назначенные на 16 декабря торги были отменены».

Директор разводит руками: «Ответить на вопрос, для чего и кому потребовалось ломать то, что эффективно работало и приносило доход, никто и не удосужился. На этой территории охотится более 1000 человек, обычных людей, граждан Республики Беларусь. Фактически у народа отняли то, что они создавали сами».

«Слышали, что наши земли планирует выкупить крупный бизнес. Называют разные компании. Мы все еще верим, что в нашей стране такое невозможно», — резюмирует Юркевич.

А что говорят представители власти? Конечно, все обвинения они отвергают. На недавнем собрании с участием охотников председатель Пуховичского районного совета депутатов Римашевский на вопросы людей ответил так: «Областной совет депутатов 22 октября 2014 года рассмотрел и отклонил протест Генеральной прокуратуры. Не было процессуальных нарушений со стороны областного совета при отказе в продлении аренды и передаче угодий в фонд запаса с последующим выставлением их на аукцион. Представитель Генеральной прокуратуры согласился. Вы имеете право участвовать в аукционе на общих основаниях».

Граждан этот ответ категорически не устроил. Но что с того?..

* * *

Все это время, пока по инстанциям летали письма, жизнь в Шацком фактически остановилась. Охота оказалась под запретом. Разве только на дикого кабана, уничтожение популяции которого является сейчас государственной задачей.

В день нашего приезда как раз на кабана охотники и пошли.

Старые плакаты еще не сняли. Фактически Шацкого охотхозяйства уже нет.

Многие в окрестных деревнях держат гончих собак. В 2014 году собаки вынуждены томиться в клетках.

Егерь Константин Константинович грустно замечает, что этот год выпал из жизни: «Звонят люди, спрашивают, когда охота. А что им говорить? Что угодья у нас отобрали и скоро дадут какому-нибудь бизнесмену? Глядя на то, что происходит в области, мне становится страшно».

«Зарплата у меня сейчас — едва 2 млн наберется, — вторит егерь Владимир Матусевич. — В два раза упала. Потому что не с чего платить. Всем нам, работникам, уже за 50 лет. И идти нам некуда. Только если в колхоз, но там работы никакой. Получается, что мы никому не нужны».

Рядовые охотники, с которыми мы пообщались в деревне Габриелевка, в справедливость уже не верят. Их слова — главный итог этой истории: «Мы обычные люди. Много работали, гордились, что наше хозяйство одно из лучших в стране. Одна у нас была радость — не пить, не колеса эти наркотические есть, а вырваться на день на охоту, сделать радость своей душе. И вот все остановилось. Ради чего? Ради чьей-то прибыли? Ради табачной фабрики, ликеро-водочного завода или еще кого, кто решит эти земли купить? Поймите: сегодня у нас хотят забрать природу, которая является достоянием государства. Люди, а не бизнесмены должны быть хозяевами рек, лесов, озер. И еще обидно: ни один большой чиновник не удосужился нам ничего объяснить. Поэтому у нас, обычных работяг, возникает вопрос: а нужны ли мы государству?»

Вопрос, как обычно, риторический. На прощание охотники и егеря говорят нам, что у них осталась одна надежда — на Президента. Вся иная вертикаль разбрасывалась формальными отписками.

Охота на зверя в Шацком хозяйстве приостановлена. Быть может, и охоту на их «народный» бизнес, все еще верят люди, государство в лице своих подмастерьев прекратит.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by