Минздрав: «Даже россияне больше доверяют нашим лекарствам, чем сами белорусы. Будем с этим бороться!»

 
12 000
19 декабря 2014 в 13:25
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня белорусские чиновники от здравоохранения и фармацевты, в том числе представители крупных российских компаний, встретились с журналистами на Международном инвестиционном фармацевтическом форуме. Заместитель министра здравоохранения заверил прессу, что сложности из-за новых правил рецептурного отпуска лекарств — это «во многом надуманная проблема». А крупный российский бизнесмен Дмитрий Морозов рассказал Onliner.by о том, каково работать в условиях падающего рубля. Подробности читайте в нашем материале.

Заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук сравнил новые лекарственные технологии с космосом: «Космическая технология, в конечном итоге, тоже была очень дорогая, когда первый человек полетел в космос. Так и здесь. На первом этапе это очень дорого, с развитием становится приемлемо».

Вот официальные цифры, озвученные Минздравом: объем фармацевтического рынка в Беларуси —  $800—820 миллионов, причем из этой суммы $526 миллионов приходится на импорт.

Заместитель министра прокомментировал и ситуацию с новыми правилами отпуска рецептурных лекарств, которыми недовольны многие белорусы: «Во-первых, любое лекарство — это яд. Во-вторых — вообще-то, лечить должен доктор, согласны? Что вы возражаете тогда? Мы упростили правила максимально... По-моему, эта проблема во многом надуманная. А я скажу, кем надуманная. Теми, кто в определенной мере из-за такого решения потерял рынок. На наш взгляд, у нас была избыточная реализация рецептурных препаратов. Вот и все. Избыточное самолечение, которое в конечном счете приводит не только к вреду конкретному человеку, но еще и к расходу бюджета, когда он попадает в больницу».

Onliner.by поинтересовался у представителей медицинского ведомства, почему не выделяются деньги на домики дневного пребывания в Республиканском центре детской онкологии. Этот проект, жизненно важный для раковых больных, не могут закончить уже несколько лет. Сейчас готовы 10 домиков, а директор общества «Дети в беде» Евгений Украинцев и его команда ищут деньги на строительство оставшихся семи. Ситуация очень непростая, речь идет о солидных суммах. Министерство же выделило средства только на инженерные коммуникации. И точка. Детям негде лечится, а замминистра находит ситуацию нормальной.

— Минздрав помогает организовать эти домики. Мы помогаем найти спонсорские средства. Домики достраиваются, — ответил Валерий Шевчук на наш вопрос. — Там проблема решается и будет решена если не в этом году, то в первой половине 2015-го. Эта проблема не является принципиальной для результатов лечения, она является решением повышения качества медицинского обслуживания родителей маленьких пациентов. Результаты лечения, выживаемости и вылечивания в центре детской онкологии находятся на мировом уровне именно благодаря поддержке государства и Минздрава.

Кроме того, представитель Минздрава выразил свое недовольство тем, что у белорусов нет доверия к отечественным лекарствам.

— Уровень доверия граждан РФ к белорусским препаратам гораздо выше, чем у самих белорусов. Потому что как только выходишь на рынок России — сразу слышишь в ответ: «Мы хотим работать с вашими лекарствами». Коллеги из России могут подтвердить. А у нас, к сожалению, есть такое мнение, что если белорусское, то хуже, чем лекарство, произведенное в Африке. Боремся с этим. 

— Я скажу по российскому опыту, что это совершенно стандартная ситуация, — поддержал белорусского замминистра российский миллионер, генеральный директор фармацевтической компании Biocad Дмитрий Морозов. — Тут системный вопрос. Мы должны очень четко понимать, что на протяжении многих лет, с момента развала Советского Союза, у государства (в первую очередь я сейчас говорю о России) стоял только один вопрос — наполнить рынок медицинскими препаратами. Никто не говорил тогда о конкуренции. Рынки были просто отданы. И бигфарма системно формировала определенные мифы. Один из мифов: «Вы ничего не умеете делать в своей стране». Это было принципиально важно для зарубежных фармацевтических компаний. Это было для них залогом долгосрочного успеха. «Вы ни на что не способны, покупайте только то, что мы привозим». Если такое мнение формируется из поколения в поколение, то у них обеспечены долгосрочные продажи на этих рынках... Мы сейчас очень много всего делаем, чтобы разрушать эти мифы. Будьте внимательны, когда вы слышите большое количество мифов, уже сформированных на рынке.

Каково будет российским бизнесменам работать с белорусами в нынешней авральной ситуации с российским и белорусским рублем? С таким вопросом мы обратились к крупному бизнесмену Дмитрию Морозову. Он согласился дать эксклюзивный комментарий для Onliner.by.

— Изменение курса, если говорить о ситуации в России, носит, на мой взгляд, в основном положительный характер. Я думаю, что сейчас произойдет стабилизация и откат. Потому что никаких экономических показаний к такому резкому изменению курса доллара не было. В РФ произошла девальвация национальной валюты, и это имеет абсолютно положительное значение, потому что национальные производители становятся сильно конкурентоспособными по сравнению с заграничными компаниями.

Основной фактор инфляционного роста — это продуктовая корзина. Если цены на продукты растут каждый день, то люди очень переживают. Поэтому сейчас основной вопрос — при девальвации национальной валюты сдержать инфляцию. Тогда произойдет огромный экономический рост. Мы органически заменим импорт в страну. С точки зрения фармы, при таких тенденциях иностранные производители будут пытаться поднимать цены. И это дает дополнительные преимущества локальным производителям.

— В какой валюте вы сейчас ведете расчеты с белорусскими партнерами?

— Я даже не помню, в какой валюте подписаны договоры. Слушайте, валюта же имеет индикативный характер. Все равно все рассчитывается через кросс-курсы, так что это не принципиально, в какой валюте.