Реально ли у нас купить сметану без добавок? С этим вопросом в редакцию «Гомельскай праўды» обратилась гомельчанка. За неделю она посетила более десятка магазинов, но не нашла чистый продукт. Ее отец, ветеран Великой Отечественной войны, не представляет свой рацион без молочных продуктов. При этом к качеству современного молока и производных относится скептически. Долгое время Вера Ивановна покупала сметану, творог и молоко у знакомых в деревне. Потом связь оборвалась, и годный товар пришлось искать в государственных магазинах. Корреспондент «ГП» тоже попробовал найти.
Сначала ей это удавалось: производители Гомельщины и других областей нет-нет да и выкладывали продукты с минимальным количеством добавок. Но последние месяца три, утверждает Вера, отыскать такое «чудо» почти невозможно. Куда ни глянь — бифидобактерии, обогащение кальцием, витамины, пробиотики и вездесущая лактулоза. Последняя, по словам женщины, есть уже в четырех пакетах сметаны из пяти. Для справки: лактулоза — не встречающийся в природе дисахарид, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. С 1959 года вещество использовалось как слабительное. Позже было доказано, что, кроме запоров, оно лечит дисбактериоз кишечника, и его начали активно внедрять в пищевую промышленность. Выходит, лактулоза даже полезна. Стоит ли предъявлять претензии? Вера считает, что стоит. Во-первых, вкус другой (отец сразу отличает). Во-вторых, не та консистенция: через день-другой сметана перестает быть однородной, как бы отстаивается — сверху жидкая, снизу гуще.
До того, как обратиться в редакцию, Вера пробовала добиться правды от производителей. Общалась со специалистами холдинга «Гомельская мясо-молочная компания». Они дали понять, что обогащение молочной продукции лактулозой не чья-то прихоть, а часть государственной стратегии, направленной на оздоровление нации. Так же, как и борьба с йододефицитом. «Оздоравливайте на здоровье, — спорит женщина, — но выбор для тех, у кого кишечник не болит, тоже оставляйте». В холдинге, впрочем, заверили, что такой, как надо Вере, товар есть — это сметана Рогачевского МКК. Без добавок. Продается в обычной пленке. Вера знает про рогачевскую сметану. Но найти такую нереально, а если случайно наткнулся — впрок не наберешь. Срок годности — три дня.
...Отправляясь в поход по магазинам, я был уверен, что быстро найду искомое. Заглянул в «Алми» на Ефремова. Выбор велик. Но почти все, что в пакетах, с лактулозой. Остальное — так называемая биосметана, сметана с бифидобактериями и кальцием. Звучит как апельсины, обогащенные витамином С. На стаканчиках тоже длинные составы и такие же сроки хранения. С интересом прочел состав российской сметаны — производители со Смоленщины удивили подробным перечислением ингредиентов.
В магазине «Родная сторона» на улице Царикова нашел сметану с витамином С. Третьим стал новый «Евроопт» на той же улице. Там тоже ждало откровение — не сметана даже, а сметанный продукт! Молочный жир в этом аналоге заменен на растительный. Во всех трех магазинах выбор был схожим. И главное — во всех нашлась сметана без добавок, но брестского производства. Дорогая и с большим сроком годности.
В «Евроопте» удалось разговорить двух девушек из персонала, раскладывающих товары. Они признались, что где-то месяц назад к ним завезли ограниченную партию рогачевской сметаны без добавок. Ее уже разобрали. «Магазину ни к чему такой риск, — поведала одна из девушек. — Закажешь больше — могут не раскупить. А хранится она недолго».
Итак, чтобы найти в Гомеле сметану без добавок, придется поискать. Что касается срока… Прогресс есть прогресс.
Если отойти взглянуть шире, окажется, что у нас можно найти без добавок почти всю молочную продукцию. Не составит большого труда купить «бездобавочные» молоко, кефир, ряженку, простоквашу. Чуть труднее с творогом — в него любят добавлять противослеживающие вещества разной степени вредности. Факт то, что чистая молочка все еще встречается в магазинах. Раскладывать ее по полкам начинают примерно в 11:00.