Лучшая семья Беларуси — 2014: «Правда в том, что это не мы многодетные, а вы, у которых нет хотя бы троих малышей, малодетные»

 
13 ноября 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Второй год подряд чиновники официально выбирают самую лучшую семью в Беларуси. На этот раз желанный титул вместе с пятнадцатью миллионами рублей достался жителям Новополоцка — Александру, Татьяне, Марку, Насте и Соне Никанчукам. «Счастье совершенно не зависит от того, где ты живешь и какой у тебя достаток», — убеждены Никанчуки. Кажется, в случае с ними это действительно работает. Оставив за бортом идеологию, пафос и духовные скрепы, Onliner.by отправился в город нефти и полиэтилена, чтобы исследовать феномен счастливой семьи.

Александр и Татьяна женаты уже почти 17 лет. Для Беларуси, где уровень разводов один из самых высоких в мире, такой срок, между прочим, редкость. Да еще в семье художников — натур творческих. За плечами у обоих художественная школа, художественное же училище и художественно-графический факультет Витебского госуниверситета.

— Настоящая любовь — она не на эмоциях, а в голове, — убеждена Татьяна.

Сейчас в голове у 38-летней женщины заботы о детях (старшему Марку 11 лет, младшей Соне — только 3 с половиной) и небольшом семейном бизнесе — багетной мастерской. В трехкомнатной квартире Никанчуков много собственноручно выполненных картин, полно кистей и красок. Даже ванную комнату украшает зеркало в элегантной золоченой раме. Огромный новенький телевизор — подарок правительства за участие в конкурсе — выглядит чужеродно. Александр говорит, что принципиально запрещает детям смотреть ТВ: вечера школьников в этой семье заняты изостудией и «музыкалкой».

Глава семьи работает художником-оформителем в одном из дочерних предприятий «Нафтана». Работа в целом монотонная: сделать плакат, эскиз для уголка покупателя или пожарной безопасности, шильды, названия цехов, таблички на дверях.

— «Нафтан» постоянно расширяется, это гигантская стройка. Все директора и специалисты у нас молодые. Я не отношусь к производству, поэтому зарабатываю в районе 7 млн. Операторы на производстве получают 8—10 млн, инженеры, начальники — побольше. В общем, нормальная работа и нормальная зарплата, — говорит Александр.

— …для провинциального городишки, — добавляет Татьяна. — Для Минска-то это, наверное, ерунда.

Но в разговорах о Минске на самом деле нет ни капли сожаления. Никанчуки давно сделали для себя выбор — остались в родном стотысячном Новополоцке.

— В Новополоцке мы живем с рождения. И чем больше живем, тем больше убеждаемся в правдивости белорусской поговорки «Дзе нарадзіўся, там і згадзіўся». В нашем городе мы всех знаем — по школе, пионерлагерю или «художке», и нас все знают… В Минске мне становится грустно, когда вижу гектары, застроенные уродливыми мапидовскими домами, — объясняет художник-оформитель. — Или эта махина «У Троицкого». Какой криворукий человек ее строил? А об этом «чупа-чупсе», Национальной библиотеке, даже говорить не хочется. Безвкусица столицы иногда поражает. Но все-таки мой принцип — стакан наполовину полон. Так что я всегда могу порадоваться тому, как блестят чистотой стекла бизнес-центров в Минске. Или как красиво выглядит сталинский ампир. Этот город — как белая невеста — всегда свежий. Даже МАПИД его не испортит.

— Счастье совершенно не зависит от того, где ты живешь или какой у тебя достаток. Может, со стороны покажется, что это какие-то громкие, пафосные слова. Но так на самом деле и есть. Счастье внутри у каждого человека, — улыбается мама троих детей.

— В мастерской у Тани работала коренная москвичка. Она осознанно переехала сюда, в Новополоцк. Я ее часто спрашивал: а как ты без Москвы, где есть все, где бурлит жизнь, где полно салонов и выставок? Она отвечала: «В любом городе у человека, как у трамвая, есть маршрут дом — работа». Поэтому в Москве, Лондоне или Нью-Йорке люди в каком-то смысле живут точно так же, как в Кобрине, Лунинце или Новополоцке. На мой взгляд, те из белорусов, которые воспевают эмиграцию, просто не знают свою страну. У нас почему-то принято хаять все свое. А на самом деле у нас есть что хвалить, есть чему радоваться и чем наслаждаться, — убежден Александр. — В Новополоцке нет очередей в детские сады, нет пробок на дорогах, нет проблем с талонами в поликлиниках. Вот и сравните с «прелестями» большой столицы.

Конечно, надевать розовые очки Никанчуки тоже не собираются. Не все так сладко в их белорусской жизни. Багетная мастерская, за которую они взялись десять лет назад, — бизнес не самый простой. «Трешка», построенная в свое время благодаря работе на «Нафтане», давно стала тесной для семьи из пяти человек.

— Не сказать, что на нас сыплются блага от государства. Тем не менее бесплатные музыкальная и художественная школы для детей, бесплатные обеды в школе, доплата в 300 тыс. на оплату коммунальных услуг, дополнительный выходной в неделю одному родителю, бесплатный земельный участок — все это серьезная поддержка, — считает Татьяна.

— Мы люди неизбалованные, обеспечиваем себя сами. Звезд с неба, конечно, не хватаем, но и на жизнь не жалуемся. Из любых ситуаций всегда можно найти выход. Мы работаем, поэтому и на жизнь зарабатываем. Мой девиз такой: не бывает много или мало денег. Надо просто уметь ими пользоваться, расставлять приоритеты, — говорит отец семейства.

За все время, проведенное у Никанчуков, мы ни разу не услышали о том, что многодетной семье приходится сложно. Наоборот, многодетность для них — это нормальный счастливый показатель.

Барельеф в подъезде своего дома Татьяна и Александр сделали сами
Единорога рисовали дети

— Многие люди говорят, что мы — многодетная семья. А я всегда отвечаю: это не мы многодетные, это просто вас, малодетных, больше, вот вы и считаете себя правыми за счет массовости. А правда в том, что семья с одним ребенком испокон веков считалась обиженной богом, — считает Александр.

Жена с ним согласна.

— Дети всегда считались благословением для семьи. А если их не было вообще или было меньше трех, то это воспринималось как нечто постыдное. Но почему-то в современном обществе понятия перевернулись. Сегодня у людей противоположные ценности. Один, два ребенка — это благо, а если больше — какая-то «неприятность». Многодетные семьи, конечно, сами во многом дискредитировали свой статус. С многодетностью стали ассоциировать неблагополучность. Но это неправда, это искаженная истина, — грустно вздыхает Татьяна.

— А в чем же истина?

— Истина в любви, в чем же еще, — не задумываясь, отвечает глава семейства.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by