Тозик: «Если сохранять „платников“ в вузах, то они должны целиком платить за учебу, а не так, как сейчас, когда половина расходов на государстве»

 
25 929
16 октября 2014 в 11:00
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

Белорусские чиновники понимают, что с высшим образованием в стране происходит что-то неправильное. Безграмотных выпускников с ненужными им дипломами становится все больше, а авторитетных докторов наук — все меньше. Средняя зарплата у старшего преподавателя вуза даже меньше, чем у воспитателя в детском саду: 3 100 000 рублей против 4 200 000. Одним словом, что-то нужно менять. На очередном заседании Республиканского совета ректоров прозвучали самые разные предложения. Чиновников цитирует «Звязда».

Ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко предупредил, что уменьшить количество студентов, конечно, можно. Вот только менталитет людей, которые считают наличие вузовского диплома непременным атрибутом успешного человека, так быстро не изменишь, и если не будет возможности реализовать свои жизненные планы в Беларуси, молодежь отправится получать высшее образование в соседние страны. Конкуренция на рынке образовательных услуг все больше обостряется.

По словам Сергея Абламейко, в последние годы в БГУ неоднократно перераспределялись бюджетные места между различными профилями, и нынешний набор на естественно-научные специальности можно считать оптимальным:

— В этом году нам удалось заполнить все бюджетные места на химии, математике, биологии и других специальностях. Немного не дотянули до выполнения плана только на физике. Но мы фактически зачисляем на бюджет всех, кто к нам приходит, и претендентов на платные места у нас уже не остается. Небольшой резерв есть только на информатике, что связано с престижностью работы в IT-отрасли. Поэтому я не вижу возможности увеличивать и дальше количество бюджетных мест по этим направлениям.

Вряд ли перспектива лишиться студентов-платников обрадует кого-либо из руководителей вуза. Поэтому здесь возникает закономерный вопрос. Если сокращать набор, то как это правильно и аккуратно сделать? Возможно, нужно вводить некую пропорцию для бюджетной и платной формы обучения? Кстати, даже в БГУИР в этом году осталась незаполненной почти тысяча платных мест.

— Обращаю внимание ректоров на то, что платная форма обучения не должна быть убыточной. Если сохранить подготовку «платников», то студенты должны полностью покрывать расходы за свое обучение, а не так, как это происходит сегодня, когда половину расходов берет на себя государство, — обозначил свою позицию Анатолий Тозик. — Ведь это уже можно расценивать как нецелевое использование бюджетных средств.

Напомним, последний раз белорусские вузы подняли цены на обучение в июле, перед началом учебного года. Самые дорогие специальности — в БГУИРе и медуниверситете, где стоимость доходит до 23 миллионов.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники обучение первокурсников на дневном отделении стоит от 16,7 до 20,7 млн рублей (в прошлом году — от 14,6 до 16,9 млн рублей), на заочном — 6,8 млн рублей (5,4 млн рублей). В Белорусском государственном медицинском университете год обучения на дневном отделении стоит от 18 до 23 млн рублей (от 15 до 19 млн рублей — в прошлом году).

В Белорусском государственном экономическом университете обучение на первом курсе в новом учебном году стоит порядка 17 млн рублей на дневном отделении (в 2013/2014 учебном году — около 14 млн рублей), 5,5 млн рублей — на заочном (4,75 млн рублей).

За обучение на дневном отделении в Белорусском национальном техническом университете первокурсники заплатят от 16 до 18,4 млн рублей в год (в прошлом учебном году — от 13,3 до 15,4 млн рублей), на заочном — от 6,85 до 7,6 млн рублей (в прошлом году — от 5,7 до 6,3 млн рублей).