Эпидемиологи: в 2000-х годах школьные буфеты в Беларуси превратились в точки фастфуда, но мы с этим боремся

 
5296
28 августа 2014 в 10:30
Источник: «Рэспубліка». Фото: mport.ua
Источник: «Рэспубліка». Фото: mport.ua

Первое сентября наступит уже через пару дней. А это значит, что школьников по всей стране ждут обязательные завтраки. О том, насколько здоровой является ситуация с питанием в белорусских школах, рассказала «Рэспубліке» заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

— Если помните, в 2000-е годы буфеты превратились в какие-то точки фастфуда: чипсы, попкорн, сухарики, — говорит Алла Малахова. — В 2004 году мы сильно ограничили их ассортимент и продолжаем его пересматривать. А все ограничения прописываем подробнейшим образом — потому что наблюдаем такую картину: если что-то неточно прописать, предприятия торговли сразу же этим пользуются. Например, при запрете продавать цветные газированные напитки они все равно предлагали газировки, только неокрашенные.

В этом году в школьных буфетах вообще будут только напитки, приготовленные в столовой. С клюквой, шиповником, другими природными витаминами. Еще станут продавать гематоген, но не чаще двух раз в неделю. А вот продажа пиццы, смаженок и сосисок в тесте ограничена. Очень уж, как замечено, ими дети увлекаются, некоторые сразу по шесть смаженок берут — чтобы и дома поужинать. А между тем подростков с избыточным весом за последнее десятилетие стало вдвое больше, больных сахарным диабетом — в полтора. И все больше детей, больных артериальной гипертензией. Серьезнейший диагноз.

Жестче в этом году станет и контроль за безопасностью питания. Даже самая доскональная проверка гигиенистов не наведет полный порядок в столовой, если там не будет собственного внутреннего контроля, причем ежедневного. С этого года таковой появится. Контроль за допуском продукции, соблюдением СанПиН и прочее.

А теперь о питании самых маленьких — дошколят. В марте принято постановление правительства, по которому плата родителей за питание в детсадах с 60% выросла до 100. Детское меню, как следствие, стало богаче. У семей, для которых стопроцентная оплата неподъемна, есть льготы: их расходы снижаются на 30—50%.

Еще одним постановлением увеличены нормы расходов на питание в дошкольных учреждениях. Что тоже сказалось на меню.

По данным Министерства образования, натуральные нормы питания в детсадах выполняются в среднем на 92,3%. Это из-за того, что индексация цен на продовольствие не соответствует темпам пересмотра денежных норм расходов на питание. Лучший показатель по выполнению натуральных норм в Гомельской области — 98%, наименьший в Минске — 85%.

В учреждениях образования страны больше 3200 объектов общепита (в Минске — около 790). Плюс 176 кафе и кафетериев. Начальник отдела организации общественного питания Минторга Лариса Комарова констатирует: в этом году будет улучшаться и сама организация завтраков, обедов, полдников. Расширится, например, практика предварительного накрытия столов, меню завтрашнего дня и шведских столов.