Когда продавец узнает, что его ягоды будут утилизированы, он готов лезть в драку. Репортаж о работе лаборатории на Комаровке

 
08 августа 2014 в 8:30
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

Рабочий день продавца на столичной Комаровке начинается с посещения административной части рынка. Здесь с 1980 года размещена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №4. Ее сотрудники подчеркивают свой независимый от рынка статус и подчиняются руководству ГУ «Минская городская ветеринарная станция». Им, в свою очередь, подчиняются девушки с черникой или грибами из леса, пасечники со своим медом и бабушки с зеленью с грядки.

— Мы не проверяем продавцов, — уточняет руководитель лаборатории Екатерина Дубиковская. — Нас интересует продукция, которой они торгуют.

Справедливости ради стоит отметить, что лаборатория проверяет не всех. У многих продавцов уже есть сертификаты качества (например, на импортный товар). Кто-то проходит проверку в других сертифицированных лабораториях. И первых, и вторых могут проверить выборочно, но системного и регулярного характера эта работа не носит. А вот девушки с черникой или грибами из леса, пасечники со своим медом и бабушки с зеленью с грядки — как раз клиенты комаровских ветеринарных врачей из лаборатории.

Очередь в лабораторию наблюдается с утра, когда продавцы-частники спешат занять свои места за прилавком. Уже к 9 утра количество клиентов сокращается. В течение дня будут подходить лишь люди с дарами леса, которые потратили утро на поиск конвертируемых в деньги грибов и ягод. Сейчас на улице жарко, грибов и ягод в лесах кот наплакал, поэтому и продавцов мало.

— Вот принесла ведро на продажу, — рассказывает Ольга; по ее словам, ягода — из Толочинского района Витебской области. — У нас тоже можно продавать, но по цене 35 тыс. за литр. И конкуренция выше. Здесь я поставлю цену в 45 тыс. Если все будет хорошо, то продамся быстро.

Ольга заплатила 8700 рублей за лабораторный анализ и держит в руках талон, который сообщает о результатах проверки на радионуклиды: 20 Бк/кг.

Впрочем, происхождение ягод, грибов, как и помидоров с огурцами, — информация, на которую нужно смотреть с пониманием.

— Большинство говорят, что их товар выращен или собран в Минской или Витебской области, — рассказывает Екатерина Дубиковская. — Мы не можем проверить, правда это или нет, поэтому записываем со слов.

Руководитель лаборатории говорит, что раньше частной продукции на рынке было больше. Теперь, вероятно, активнее работают оптовые звенья, поэтому людям нет смысла ездить самим.

Порядок работы прост: вы привозите в лабораторию всю партию выращенных помидоров или собранных лисичек.

— Мы проверяем всю партию, — объясняет Екатерина Дубиковская. — Сначала на однородность. Если партия разная по качеству, она делится на несколько. А затем обязательные проверки на нитраты и радионуклиды.

Внимательный читатель помнит наш прошлогодний материал про поиск нитратов в арбузах. С тех пор в технологическом плане в процессе лабораторного анализа ничего не изменилось.

Разве что помидоры здесь измельчали не в блендере, а на «опытной» терке. Специалист сказала, что терку быстрее мыть. Когда собирается очередь из клиентов, то скорость имеет решающее значение. Помидоры — традиционно для Комаровского рынка — пинские. Может, и неправда, но томаты душистые, похожи на домашние.

— Скажите, я же могу как недобросовестный частник в течение торгового дня подвезти еще помидоров мимо вашей лаборатории?

— Теоретически это возможно, хотя мы проверяем объем партии. Но ведь и в магазинах могут подвозить что угодно. Разве что мы к каждому продавцу по контролеру поставим…

После размешивания наших 10 г томатной массы с квасцами прибор показал содержание нитратов в размере 15 мг/кг при норме 300. Можно брать.

Голубику проверили на распространенный радионуклид — цезий-137. При норме до 185 Бк/кг удельная активность цезия-137 в образце составила 98 Бк. Годится.

— Сколько образцов в прошлом месяце не прошли ваши испытания?

— Две партии лисичек и две партии черники. Видите, многие считают, что лисичка по умолчанию безвредна, но это не так. Было превышение по радионуклидам.

— Какова судьба этих партий?

— Обратно мы их не отдаем. Продукт подлежит утилизации.

— Как реагируют на это продавцы?

— По-разному. Чаще нормально, но были и ругань, и драки, и милиция с охраной. По закону эта опасная продукция должна быть уничтожена. Для этого мы ее измельчаем до нетоварного вида, засыпаем хлорной известью, заливаем синькой и смешиваем с отработками других проб, доводя общий средний показатель до безопасного. После этого рынок вывозит отходы вместе с остальными.

— Нитратные арбузы, светящиеся грибы, зараженные ягоды — мифов об объекте вашей работы немало. Что на самом деле должно волновать покупателей?

— Проблем, будем объективны, почти нет. Если не считать весенней зелени и ранних овощей с фруктами. То же касается и арбузов: давно не было нарушений. Единственный вопрос для постоянного контроля — лесная продукция. В одном и том же лесу может быть разный результат. Я бы не покупала ягоды и грибы на дорогах, где у продавца нет никаких документов на продукцию.

В отношении остальных продуктов, по словам руководителя лаборатории, на Комаровском рынке действуют суровые законы капитализма:

— Молочные продукты, домашние яйца, мед — всем этим торгуют фермеры, которые ценят своих постоянных покупателей. Поэтому продавцы сами следят и за тем, как довезти продукты свежими.

Талон ветеринарно-санитарной экспертизы. Есть желающие занять место и без него, но администрация таких продавцов гоняет. В зависимости от ловкости одной из сторон результат может быть разным. Поэтому обратите внимание на наличие небольшой бумажки

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by