Двое 20-летних белорусов бросили университет, чтобы заняться собственным рекламным бизнесом и заработать $275 тысяч

 
21 июля 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

Onliner.by опубликовал уже немало историй о том, как можно отрабатывать распределение в госструктуре и получать маленькую до слез зарплату. Или попытаться начать собственное дело, но столкнуться с неумолимой белорусской реальностью, махнуть на все рукой и уехать в манящую Европу. Сегодняшняя история — совсем другого рода. Егор Залецкий и Иван Сухамера уже на первом курсе Витебского технологического университета поняли, что государственное образование никак не поможет им заработать большие деньги. Без всякого зазрения совести парни бросили университет после второго семестра. Прошло три года. Теперь Егор и Иван — модные столичные рекламщики. Они рассказывают о поездках в Дубай и Пекин, носят Calvin Klein, бросаются цитатами из Пелевина и, кстати, весьма похожи на его героев. 20-летние парни пришли в редакцию Onliner.by, чтобы рассказать, как они достигли успеха в столь юном возрасте.

«Если бы Томас Эдисон получал высшее образование, то мы бы сейчас читали книги при свечах», — предваряет свой рассказ о неудавшейся учебе в государственном вузе Иван Сухамера. Он, как и Егор Залецкий, родился в Витебске и отправился учиться в местный вуз на платное отделение. Иван изучал в ВГТУ коммуникативный дизайн, а Егор — экономику и управление предприятиями. Так парни и познакомились.

«При поступлении у меня были мечты, фантазии о прекрасном будущем, которое обеспечит учеба. Каждому в нашей постсоветской стране родители рассказывают, что без образования жить невозможно, альтернатив никаких нет. Я мечтал о финансовом образовании, представлял себя солидным экономистом с папочкой. Но уже после первого месяца учебы все эти фантазии были разбиты о скалы учебниками 1985 года. За 20—30 лет экономика совершенно поменялась, появились новые технологии. А в универе 75-летние преподаватели продолжают рассказывать, что плановая экономика — это лучшее, что есть на свете. После первого месяца я понял, что дальше учиться здесь не хочу», — говорит Егор.

Точно такие же мысли овладели и его другом. Парни стали все реже появляться на лекциях и все активнее искать способы, как заработать деньги в реальной жизни. На ум пришел самый близкий и понятный вариант — рекламные площадки в интернете.

«В нашем универе студенту разрешено 180 часов пропусков в сессию. Если больше — сразу отчисляют. У меня было 560 часов пропусков. Тройная норма, — с гордостью говорит Егор. — Мы с Ваней оба хотели уйти из универа, и, учитывая нашу ситуацию с пропусками, деканат нам, скажем так, помог в этом деле».

«С 16 лет родители не давали мне ни рубля на личные расходы. Они приучили меня к мысли, что каждую копейку я должен заработать сам и надеяться в любых ситуациях должен только на себя. И за это я им сегодня очень благодарен. Даже на учебу в универе на первом курсе я заработал сам. Занимался фрилансом: создавал фирменный стиль небольшим компаниям, рисовал flash-баннеры и прочую мелочь», — рассказывает Иван.

Свой первый паблик «ВКонтакте» Иван сделал удовольствия ради. Но затея оказалась прибыльной: появилось предложение разместить рекламу за деньги. К проекту подключился Егор. Вскоре они подошли к делу масштабно: стали скупать паблики дешево у людей, которые не знали им реальную цену. Например, за $500 купили сообщество, которое в действительности можно было продать за $5000. Одним словом, по дешевке обзавелись удобными рекламными площадками.

«Буквально через несколько месяцев, покупая и перепродавая паблики, мы уже имели в собственности с десяток сообществ „ВКонтакте“ с общим количеством подписчиков 8 млн человек. Реальная посещаемость — 300 тыс. уникальных пользователей в день. Мы получали хорошие деньги за размещение рекламы. Но потом решили все это продать. Сейчас, правда, жалеем об этом решении, ведь, имея нынешний опыт, мы смогли бы сделать грандиозные вещи. Тогда сообщества оценивались так: по 1,2 российского рубля за одного подписчика. Умножьте восемь миллионов на 1,2 российского рубля. Вот сколько нам удалось заработать в 18 лет. Плюс еще доходы от рекламы», — уходит от конкретной суммы Иван.

«Я приходил в универ и не понимал, зачем мне здесь учиться, если я получаю больше, чем все мои преподаватели вместе взятые», — присоединяется к размышлениям друга Егор.

Одним словом, с высшим образованием было покончено. И два товарища со спокойной душой погрузились в море частного предпринимательства. Они решили поменять Витебск на Минск, потому что «в Витебске прекрасно жить, но невозможно заработать: ни клиентов, ни встреч, ни каких-либо ивентов».

Имея за душой заработанные на продаже пабликов деньги, Иван решил обогатиться опытом в Китае, узнать новый рынок. Шесть раз он летал в Шанхай и два раза в Гуанчжоу. Егор пока что пытался наладить новый бизнес в белорусской столице, но без особых успехов. После очередной китайской поездки Иван привез с собой необычную идею: создать мобильное приложение, с помощью которого можно записывать и сохранять свои сны сразу после пробуждения. Парни назвали приложение Dreamnotes и отправились с ним в июне 2013 года на проект Innov-a-thon в Минске. Тогда в столицу приезжали бизнесмены из ОАЭ, которые хотели инвестировать деньги в оригинальную идею. И хотя среди парней не было ни одного программиста, а английский команды не просто оставлял желать лучшего, а даже вызывал смешки в зале, они попали в четверку счастливчиков, приглашенных в Дубай.

«„18—19 лет? Да вы еще дети!“ — помню, смеялись над нами тогда на этом стартап-уикенде. А эти „дети“ взяли и полетели в ОАЭ», — говорит Егор.

Почти шесть месяцев белорусы провели в дубайском бизнес-акселераторе. Кроме парней из Минска, там было еще десять команд. И каждые три недели кто-то отсеивался. Наши дошли до финала. При этом в команде так и не появилось ни одного программиста.

«Это было время просто нереальной загруженности. Я спал по два часа в день, — вспоминает Егор. — Мы были лидерами за несколько дней до финиша проекта. Но в итоге в „демодень“, когда каждая команда представляла свои проекты инвесторам, в нас не захотели вкладывать деньги. Удача от нас отвернулась. Опять мы услышали претензии к нашему возрасту и опыту».

«Да, можно было остаться в Дубае, но это был бы рабский труд на дядю на непонятно каких условиях. Тогда как в Беларуси рынок в нашем сегменте — это золотое дно, непаханое поле. Поэтому мы вернулись и сейчас начали новое дело в Минске. Мы стремимся к постоянному саморазвитию и большой прибыли. К 22 годам нужно стать миллионерами, осталось не так уж и много времени», — улыбается Иван. И непонятно, говорит он серьезно или шутит.

Новое дело молодых предпринимателей связано с рекламой в такси. Они придумали прикрепить интерактивные планшеты к сиденьям, чтобы пассажир во время поездки мог развлечь себя, а не просто смотреть в окно или смартфон: полистать каталог заведений, изучить афишу, сыграть в игру, брендированную под рекламодателя, зайти в видеочат-рулетку. Недавно появившуюся компанию парни назвали «Кликми». Иван теперь в ней генеральный директор, а Егор — финансовый.

«„Кликми“ обязательно станет трендом, это работает по всему миру начиная с Китая и заканчивая США, — объясняет Егор. — Мы ведем переговоры с иностранными инвесторами, и в случае успешного запуска в Минске коллеги по акселератору предложили нам открыть филиал в Каире. В планах продавать франшизу по СНГ и Среднему Востоку. Будем и там крутить интерактивную рекламу на планшетах в такси. Это станет только одной частью будущего холдинга».

У ребят явно далекоидущие планы. Одно «но»: для развития бизнеса парням нужен инвестор с пониманием местного менталитета. Причем не просто человек с деньгами, а ментор, который параллельно делился бы своим опытом. Пока такого человека в Беларуси они не нашли. Но поиски не прекращают.

— А нет желания бросить все бизнес-мучения и пойти себе спокойно учиться в университет, чем, собственно, и занимается абсолютное большинство ваших сверстников?

— Моя философия проста: есть люди, которые дают работу другим, а есть те, кто выбирают работать на кого-то. Я отношу себя к первой категории. Мне гораздо интереснее провести время, изучая новые книги, чем потратить драгоценные часы на клубы и другие ненужные молодежные развлечения. Я стараюсь заниматься делом, получать опыт ежедневно. И я уверен, что в ближайшем будущем получу образование за границей, но не для корочки, а для реальных знаний, — говорит Иван.

— Университеты учат работать, а не зарабатывать, так что этот вариант не для меня. Лучше сразу перейти к практике, а не тратить годы на устаревшую теорию, — категоричен Егор.

* * *

Если вы хотите рассказать о себе и своей работе, пишите в редакцию. Адрес здесь.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by