Выставка «Десять веков искусства Беларуси»: белорусы осознали, что им есть чем гордиться

 
6329
08 июля 2014 в 9:30
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Аркадий Соболев

10 июля в Национальном художественном музее закроется самая громкая выставка в истории Беларуси. Напомним, впервые в одном выставочном пространстве около 30 белорусских музеев представили свои артефакты, а это почти 500 экспонатов. С 27 марта по 7 июля этого года выставку увидели почти 24 тысячи человек: билеты купили 13 960 гостей, еще 10 тысяч познакомились с ней во время акции «Ночь музеев». Сотрудники музея провели 320 экскурсий, а в книге отзывов люди оставили больше 700 записей.

— Подобных проектов в Беларуси никогда не было. Я считаю, что это очень важный, самый успешный и знаковый проект не только года, а может и десятилетия, который дал нам возможность вернуться к своим корням. И тех, кто их не знал, эта выставка заставила немного подумать, кто мы такие и откуда, — говорит генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. — В оформлении принимали участие специалисты из Литвы и России. И в результате мы видим уникальный проект и в плане экспозиции, дизайна, издательства, так как к выставке был разработан каталог в бумажной и электронной версиях, а также аудиогид на трех языках — русском, белорусском и английском. Во время работы экспозиции был продан 51 бумажный каталог, 243 каталога в электронной версии и 531 аудиогид.

— Этой выставкой мы хотели показать, чем мы можем и должны гордиться. И записи в книге отзывов доказывают, что белорусы осознали, что им есть чем гордиться, — рассказал на торжественном закрытии экспозиции председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. — Очень сложно переделать людей старше 30—40 лет, когда Беларусь была частью большой страны. Да, было хорошо, но отдельно тогда мы не воспринимали себя. Приятно было читать отзывы детей, молодежи и студентов, которые сейчас осознают, кто они такие. Я думаю, что мы сделали проект, которым и завтра будут гордиться, который будут вспоминать.

Выставка еще не закончилась, но ее уже оценили зарубежные эксперты и теперь ждут в своих выставочных залах. В Минске даже побывал самый главный музейщик мира из музея Гугун, и эту выставку хотят показать в Китае.

— Особой популярностью на выставке пользовались картины Шагала и Сутина, потому что это большая редкость для нас. Особый интерес вызвали и супрематические работы, в частности проект Цеслера и Войченко. В целом же люди удивлялись богатству и спектру экспонатов, — говорит заведующая отделом современного белорусского искусства Национального художественного музея Ольга Архипова. — У нас была невероятная история с картиной «Похороны в местечке» Исаака Мильчина. Один посетитель пришел на выставку и ничего не знал про художника, впервые увидел его работу и заплакал. Он сразу влюбился в произведение и сказал, что это самая лучшая работа на этой выставке. Была группа, где мальчик на подходе к картинам Шагала сказал, что не понимает такое искусство, почему именно таким образом писали картины. Все объяснили и рассказали.

— Мне нравилось водить экскурсии во втором зале, где представлена культура времен Речи Посполитой. Подростки очень удивлялись, что у нас это было, что у нас такие богатые связи с западноевропейскими странами, что наша история начинается не с Великой Отечественной войны. Было такое ощущение, что у них глаза открылись, — рассказала нам научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Национального художественного музея Наталья Селицкая.