В редакцию обратился житель Гродно Иван Канаш и рассказал о неприятном инциденте на белорусско-польской границе, участником которого он стал. Дело было 1 мая. Вместе со своей девушкой и другом-иностранцем Иван возвращался на родину. Как утверждает читатель, в пункте пропуска Брузги его сначала оскорбили, а потом и вовсе незаконно принудили заплатить за перевес, которого не было.
— Решили с девушкой съездить в Ikea в Варшаве, — рассказывает Иван. — Так совпало, что в гости ко мне как раз собирался друг, с которым мы знакомы десяток лет. Он сам из Венгрии, но живет в Великобритании, у него двойное гражданство. Встретили товарища, закупились в магазине, причем часть вещей купил он — в подарок. Мы как раз вселились в новую квартиру. Тщательно рассчитали груз по килограммам, прикинув на троих, чтобы выходило по 50 кг на человека.
Приезжаем на границу. И там начинается цирк. Видимо, чтобы усилить борьбу с контрабандой, в тот день в пункт пропуска выставили «людей в черном». Они к нам прицепились. Так получилось, что пару килограмм перевеса у нас все же было — купили слишком много продуктов. Отправили на «красный канал», отказав в проезде по зеленому. Ладно. От лишних килограммов мы избавились, попросту выкинув продукты. За что нас решили оштрафовать. Инкриминировали нарушение закона в пересечении границы. Хотя многие говорили, что то, что нельзя провозить, свободно выбрасывают в мусорку и никого за это не наказывают. Штраф дали небольшой — одну «минималку».
Ну да ладно. Получилось, что перевеса нет, ведь нас трое: я, девушка и друг. Таможенник же нам заявил, что иностранцы не имеют права ничего завозить в страну. Только вещи для личного пользования. Но это ведь подарок! И вообще, что за закон такой, где это прописано? Ничего не объяснили и не показали.
Промурыжили нас долгое время, 8 часов, и взяли-таки измором. В результате пришлось задекларировать то, что, по идее, не должны были.
По словам нашего читателя, через несколько дней он позвонил на «прямую линию», которую проводил председатель ГТК. Ивана соединили с помощником, который ситуации удивился, пообещал разобраться и попутно сообщил, что никаких ограничений для иностранцев нет.
— Также я написал электронное обращение в таможню, — продолжает читатель. — Но ответ почему-то получил от пограничников! Ничего конкретного: мол, да, меня отправили с зеленого коридора на красный, если не согласен — могу обжаловать и т. п.
— Как итог, с нас содрали 300 долларов за растаможку плюс штраф, — говорит Иван. — Ни один килограмм не был записан на моего друга, который изначально провозил багаж как подарок нам. Он ни разу не был в Беларуси и, поверьте, никогда не прилетел бы из Великобритании, где он живет, чтобы заработать пару долларов на провозе «контрабанды». Неприятно и отношение, которое было среди сотрудников. Мы так и не узнали имени того человека, который нас оскорблял. Крупный парень, без малейшего понятия о том, как нужно вести себя в общении с людьми. Он назвал меня и мою девушку сумасшедшими. Мой друг венгр до сих пор плюется, вспоминая тот кошмар. Это такой будет нынешний год гостеприимства?
Свои требования Иван изложил в еще одном письме в таможню: «официально извиниться и наказать сотрудника, который их оскорбил», «вернуть незаконно отобранные деньги за пошлину».
— Наверное, могут попасть под подозрение люди, у которых сотни выездов в Польшу. Я там был за свои 33 года лишь пять раз, — резюмирует читатель. — Почему те, кто работает челноками с десяток лет, продолжают ходить за границу беспошлинно, а нас выставили преступниками?
Ситуация запутанная, хотелось бы услышать и вторую сторону. Взять комментарий Onliner.by попытался у сотрудников Гродненской региональной таможни. Оперативно это сделать не удалось — нам сообщили, что ответят в установленные законом сроки. Жалобу Ивана мы также направим в центральный аппарат ГТК с надеждой получить компетентный ответ.