Удивительные дни настали: ежедневные народные гуляния в Минске, проходящие в рамках чемпионата мира по хоккею, — лучшее, что происходило в столице за долгие-долгие годы. Словно вернулся в конец 1990-х и начало 2000-х. Помните, какими здоровскими были день рождения Минска и День независимости, объединенные в единый праздник в первых числах июля? Меня постоянно не отпускает ощущение, что кто-то запустил машину времени и сделал все как было когда-то.
Вообще, без сомнения, власти в целом на отлично выполнили задачу организации ЧМ в Минске. Не без огрехов: тут тебе и откровенно вредное указание запретить импортное пиво, и выселение студентов из общаг, и странная ситуация с билетами, когда их то нет, то они есть в огромных количествах. Еще забавно смотреть на расписание автобусов от арен до студенческой деревни: буквоедство это или непрофессионализм, но писать в расписании «Студенческая деревня» транслитом, а не делать перевод на английский — как понимать? А еще — вложить огромные деньги в организацию городских линий электропоездов и не записать звуковое объявление о том, что «Масиукоушчына» — это и есть та самая «Минск-Арена»…
Ну да ладно, в конце концов, как сделано — так сделано. На поверхности — самый настоящий праздник. Уже 10 дней Минск спит по полночи в лучшем случае, торговля делает годовую кассу, туристы довольны, жители города тоже особо не жалуются на шумиху. Особенная движуха происходит в так называемых зонах гостеприимства, коих по городу четыре штуки: по одной у спортивных площадок, у Дворца спорта и в студенческой деревне.
Здесь все просто: пиво рекой и танцы до упаду. При этом с предельно корректным поведением милиции, которая впервые за много лет равнодушно смотрит на людей с пивом в руках, разбредающихся за зоны гостеприимства. А сколько еще волнующего из того, прошлого Минска! Когда было такое, что людям вдруг хотелось просто сидеть на газонах у Свислочи, а самым горячим — еще и поплавать в ней? И — вот уж диво дивное — никто не прогоняет!
Более того, все эти «вольницы» не приводят ни к каким негативным последствиям. Сколько ни ходил по зонам гостеприимства — ни агрессии, ни ругани, ни драк. За столиками настоящая интернациональная дружба, благожелательная атмосфера и все то же ощущение праздника.
Минск сделал себе лучшую рекламу на международной арене. Десятки тысяч иностранцев вернутся домой и расскажут друзьям, как было круто в Беларуси. Как радушно принимают гостей простые жители и как хорошо организован быт. И что здесь можно отдохнуть, повеселиться и найти новых друзей, а не проблемы.
И еще вот что особо приятно: нет этих крепких ребят, что снимают на камеру всех проходящих. Оказывается, гулять вполне можно и без «прикрытия» со стороны спецслужб.
…Когда День города был перенесен на вторые выходные сентября, все изменилось. Как назло, почти каждый год эти дни выдаются дождливыми. В прошлом сентябре, помню, ехал по делам в центр мимо стелы, ставшей одной из площадок так называемый «гуляний». Картина удручающая: моросит противный дождик, посетителей меньше, чем милиции, на сцене надрываются какие-то народные коллективы. Разве это праздник? Праздник — это когда на День города перекрывался главный проспект, а люди гуляли до утра, наслаждаясь теплыми июльскими ночами.
Через неделю чемпионат закончится. Гуляйте от души, наслаждайтесь этими днями! Это лучшее, что происходило в Минске за последние годы, и не факт, что когда-нибудь вернется. И это тот случай, когда хочется попросить у властей добиться проведения в Беларуси еще какого-нибудь спортивного события международного масштаба — поверьте, мы надолго запомним май 2014-го.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by