Белорусская рестлерша Синди Би: «Моим противникам все равно, что я девушка. Вышла на ринг — борись»

10 апреля 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский, личный архив Светланы Батрукевич

Белоруска Светлана Батрукевич больше известна читателям Onliner.by под именем Синди Би (Cindy B). Эта юная девушка из Гомеля занимается довольно необычным для нашей страны спортом — про-рестлингом. Совсем недавно Синди вернулась из Японии, где провела 40 постановочных боев. О том, как она выстояла в матче с обладателем черного пояса по дзюдо, почему в Стране восходящего солнца никто не задается вопросом, женское ли это дело, и каково быть успешной рестлершей, девушка рассказала в интервью Onliner.by.

Светлане-Синди 21 год. Она воспитывалась в гомельской семье c тремя братьями. «Детство было трудным», — кратко говорит белорусская рестлерша. Девушка уже успела попробовать себя в роли преподавателя английского, но ушла из университета, окончательно решив, что педагогика — это не для нее.

Синди Би считает себя публичной персоной, но, тем не менее, заметно волнуется и делает долгие паузы, отвечая на вопросы. Ее наряд, в отличие от опубликованных недавно откровенных фото, отнюдь не выглядит вызывающим: розовая майка, черный пиджак, серые брюки. В поисках одобрения девушка то и дело поглядывает на своего учителя Александра Хаззарда, который называет себя создателем про-рестлинга в Беларуси.

Александр Хаззард

— Синди, что представляет собой белорусский рестлинг? Какая публика приходит смотреть матчи?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы не коммерческий проект. Нашей целью не является заработать деньги и радоваться доходу. Мы не стремимся заставить зрителей купить билеты. Смысл в том, чтобы люди, приходя на шоу, испытывали радость, счастье, волнение. Наша задача — дать людям возможность выплеснуть эмоции. Матчи мы проводим каждый месяц, иногда это могут быть туры по нескольким городам. Публика — самая разная. К сожалению, пока что немногие белорусы знают о рестлинге, поэтому на открытых мероприятиях собираются зрители абсолютно разных возрастов, как и в других странах, в общем-то.

— Вот вы спрашиваете, чего мы хотим добиться, — вступает в разговор директор промоушена Zero1-Belarus Александр Мартыненко. — Мы бы хотели, чтобы наши люди имели такой же вид досуга, как и японцы, например. Чтобы у белорусов не было желания только пойти в бар и выпить водки, а чтобы была возможность прийти и выплеснуть свои эмоции трезво, на рестлинг-матче, сопереживая борцам.

— Что означает псевдоним Синди Би?

— Никакой особенной истории с этим именем не связано, — отвечает Светлана. — Про-рестлинг — это международное понятие, поэтому с российским именем существовать в этой индустрии сложно. Кроме того, имя должно быть запоминающимся и не совпадать с прозвищами других бойцов. Важно, чтобы, услышав всего один раз, зрители сразу же могли запомнить его.

Александр Хаззард с гордостью сообщает, что во время недавнего тура в Токио Синди встречалась с легендарным рестлером Ёшиаки Фудживара. Александр всерьез уверяет, что Фудживара и его соратник Антонио Иноки — самые популярные люди в Японии, даже популярнее, чем император.

— На встречу с Фудживарой я добиралась по Токио часа два, три раза успела потеряться. Все это было очень волнительно, — рассказывает Синди. — Когда я пришла в борцовский зал, где была назначена встреча, Фудживара натурально мучил одного мастера бразильского джиу-джитсу. Ёшиаки ломал его, душил, хватал, а соперник ничего не мог противопоставить. Фудживара — это живое воплощение того, что представители про-рестлинга гораздо сильнее борцов любых других единоборств. Не стоит думать, что рестлинг — всего лишь театральная постановка. На тренировке это спорт, на мероприятии — шоу. Так вот. Когда Фудживара помучал мастера джиу-джитсу, он принялся за бойца MMA, и уже через несколько минут тот просил о пощаде и кричал «Иттай!», что значит «очень больно».

С японским рестлером Ёшиаки Фудживарой
Синди и дзюдоист
Синди и боец MMA
Во время матча

Ёшиаки Фудживара в общении оказался очень простым человеком с хорошим чувством юмора, он совсем не пытался задирать нос. Несмотря на то, что я девушка, токийский рестлер показывал некоторые техники на мне. В конце занятия Фудживара устроил мне спарринг со своей ученицей-японкой, и я трижды выиграла у нее. Я не дала этой девушке ни одного шанса на победу. Вторым моим соперником Ёшиаки назначил мужчину — обладателя черного пояса по дзюдо ростом 1,85 метра, который весил в два раза больше меня. Я подумала, что это подстава. Бой был очень сложным, мне не удавалось обхитрить соперника ни одним приемом. 10 минут, казалось, длились вечность. Моему противнику было все равно, что я девушка. Вышла бороться — значит борись. И в итоге я все-таки не проиграла. Была объявлена официальная ничья.

Ну а третьим моим соперником стал практикующий боец MMA, который ни за что не хотел проиграть девчонке. На седьмой минуте боя я сделала сабмишн из сложной позиции, как учил меня Фудживара, и мой соперник сдался. Весь зал аплодировал.

— Многие считают, что рестлинг — это не женское дело. Что вы скажете на это?

— До про-рестлинга я вообще никаким спортом не занималась. При этом могу сказать, что женское это дело или нет — это только самой женщине решать. Мне кажется, тут большое значение имеют стереотипы. В Японии, например, никто не задается вопросом, женское ли это дело. У них очень сильно развита эта индустрия. Женский рестлинг популярен не менее мужского.

— Тут, скорее, вопрос в том, как человек себя реализует. Ведь есть люди, которые считают, что женский пол никак не должен себя реализовывать и его место у плиты, — с возмущением говорит Александр Хаззард. — И таких людей большинство. А когда девушка реализует то, о чем многие белорусские мужчины даже задуматься не могут, в лучшем случае мы столкнемся с их недовольством. Такие мужчины только и могут что сидеть дома и писать комментарии о том, что женщине нужно быть на кухне и днями заниматься уборкой.

— Синди, у вас много довольно откровенных фото. А каков ваш образ в обычной жизни?

— Я публичная персона, поэтому мне нужно 24 часа в сутки выглядеть особым образом, где бы я ни была — дома или на работе. Моя медийность обязывает к этому. Во время боев я одеваюсь в спортивную одежду. Рестлинг — это совсем не попсовый, профессиональный вид спорта. И если человек определил для себя, что будет этим жить, то он и одевается соответствующим образом.

— Вы считаете себя успешным человеком?

— Да, ведь успех я измеряю совсем не деньгами. Деньги нужны лишь для того, чтобы поддерживать то, чем ты занимаешься. Это средство, а не смысл. По сравнению с учительницей английского, которой я была до про-рестлинга, я могу назвать себя успешным человеком. Если вспомнить о том, что было раньше, то можно сказать, что я добилась колоссальных успехов.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by