Макс Кавалера: кто сейчас называет себя Sepultura — воры, которые украли название хорошей группы и тащат ее на дно

14 830
21 февраля 2014 в 18:12
Источник: Агафья Самсонова

Совместный концерт двух гигантов альтернативного метала — групп KORN и Soulfly — состоится 17 мая 2014 года в минском Дворце спорта. Напомним, совместный тур музыкантов посвящен выходу новых альбомов обоих коллективов. Стоимость билетов на танцпол 490 тыс., в фанзону — 690 тыс., на трибуны — от 350 тыс. до 1,1 млн рублей. Пока же поклонники томятся в ожидании концерта, бразильский вокалист и гитарист итальянского происхождения, основатель групп Sepultura, Nailbomb, Soulfly Макс Кавалера в эксклюзивном интервью Onliner.by рассказал, что думает о прошлом и будущем тяжелой музыки, о сильных и слабых сторонах группы Sepultura и зачем он с братом собрал группу Cavalera Conspiracy.

— В мае Soulfly собирается посетить страны СНГ. Многие города, а также нашу страну — Беларусь — вы посетите впервые. Какие песни, кроме треков из нового альбома, услышат ваши фанаты?

— Наш сет-лист очень разнообразный. Конечно, как всегда есть и наши «классические» вещи, но также сыграем и новые, такие как World Scum, Plata o Plomo, Bloodshed, Master of Savagery и Cannibal Holocaust.

— Тяжелый метал не так популярен, как во времена, когда вы только начинали играть. Считаете ли вы, что играть тяжелую музыку — это все еще прибыльное занятие? Можно ли играть метал, выпускать новые пластинки, ездить в туры и все же оставаться финансово независимыми?

— Как бы грубо это ни звучало, но мы все еще верим в это. Метал — это наша жизнь. Это стиль жизни для меня, и я не знаю другой. Я не представляю себе, чем я мог бы заниматься, если бы не моя музыка. Все, что я умею, — это сочинять хорошие жесткие риффы и скримить. В общем, мы продолжаем бороться.

— Можете ли вы сказать, что интернет-пиратство и незаконные файлообменники повлияли на ситуацию, или нет?

— Это отразилось на всех, всем стало тяжелее зарабатывать на музыке. Да, мы больше не получаем много прибыли от продажи компакт-дисков, но мы все еще ездим в турне, продаем товары с символикой группы. Пока люди хотят видеть живое выступление, слышать живую музыку, мы будем продолжать делать это.

— Вы покинули группу Sepultura на пике ее популярности. Вы когда-нибудь думали о возвращении?

— Нет, не думал. Как должно было быть, так и случилось. В любом случае, я люблю Soulfly, мне нравится то, что мы делаем в Soulfly. И Soulfly любят и знают люди во всем мире. Поэтому я верю в большие успехи этой группы в будущем.

— Вы следите внимательно за успехами группы Sepultura сейчас? Можете назвать ее слабые и сильные стороны?

— Я думаю, что их магия исчезла. Там уже почти не осталось тех, кто был в группе с самого начала. И сейчас мне неинтересно, что они делают. Я вообще не слежу за этим.

— Вы считаете, что современная Sepultura строго коммерческий проект?

— Именно — коммерческий. Я полностью согласен. Там почти никого не осталось из тех, кто создавал эту группу. Те, кто сейчас называют себя Sepultura, — это воры, которые украли название некогда хорошей группы и тащат ее на дно.

— Несколько лет назад вы с братом собрали группу Cavalera Conspiracy, но многие поклонники не увидели никакого музыкального прогресса. Это выглядело как Sepultura и Soulfly в новой упаковке. Каков был замысел? Был ли это проект, направленный на то, чтобы «продать» торговую марку Cavalera Brothers?

— Cavalera Conspiracy — это просто два брата, играющие метал. Так, как это было в самом начале нашей карьеры музыкантов. И мне нравится «грубая» энергетика Cavalera Conspiracy. Это метал, детка!

— Как вы думаете, обретет ли метал когда-нибудь такую же популярность, какую имел в 80-е? Как вы думаете, почему тяжелая музыка уже не так популярна сейчас?

— Метал еще будет рулить! Метал никогда не умрет! НИКОГДА!

— А как насчет будущего? Какой вы видите тяжелую музыку лет через 10—20?

— Популярность «тяжеляка» будет расти. Возможно, скоро мы увидим больше метал-групп в разных частях света. Это будет здорово!

— Что вы скажете о своем будущем? Как долго вы планируете выпускать новые записи, ездить в туры, играть на фестивалях?

— Всегда. Я никогда не хочу уходить. Моя мечта — умереть на сцене, занимаясь тем, что я люблю.